МИТИНГ ПРОТЕСТА В ВИЧУГЕ ЗА ОТСТАВКУ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ СОБРАЛ БОЛЕЕ 700 ЧЕЛОВЕК. ВЛАСТИ К НАРОДУ НЕ ВЫШЛИ

В субботу 11 ноября в Вичуге состоялся общегородской митинг протеста, на который пришли более 700 жителей города. Митинг проходил в центре города – на площади перед Дворцом культуры, около памятника В.И. Ленину, и продолжался, несмотря на холодную и снежно-сырую погоду, более часа.

В митинге, кроме жителей нашего города, также приняли участие представители г. Кинешма, посёлков Каменка и Старая Вичуга Вичугского района. Каких-либо эксцессов и нарушений организаторами и участниками мероприятия допущено не было.

Как и предыдущий митинг, проходивший 27 августа т.г. (число участников – около 500 человек), данное публичное мероприятие было официально заявлено, организовано и проведено группой граждан, без какой-либо партийной «окраски», без использования соответствующих лозунгов и символики.

Практически все участники митинга (кроме отдельных провокаторов, засланных сюда известно кем и известно с какой целью) в ходе выступлений, голосований и своим словесно-эмоциональным настроем сказали своё решительное «НЕТ!» продолжающейся разрушительной «мусорной реформе», снижению уровня жизни населения Вичуги и руководству города.

На митинге прозвучали и были поддержаны гулом одобрения сотен людей такие лозунги как «Долой мусорный разбой!», «Ни одной копейки депутату Дементьеву!», «Вичуга заново – без Куприянова!», «Единую Россию» – в мусорный контейнер!», «Никто, кроме нас!».

В ходе митинга выступили 11 человек, в том числе его организаторы – М. Сметанин и А. Румянцев. Также особенно запомнились вичужанам выступления жителя Кинешмы В. Любимова, вичужан И. Стрункиной, молодой матери троих детей Н. Шиловой и В. Кузьменко, на глазах присутствующих разорвавшего счета-квитанции «регионального оператора».

Стоит особо отметить, что придти на митинг, встретиться с жителями города  и ответить на их вопросы на этот раз не пожелали ни глава городского округа М. Куприянов, ни председатель городской Думы Е. Морокина, ни руководитель местного отделения «Единой России» О. Стрелкова, ни депутаты от этой партии, называющей себя «партией власти» и «партией реальных дел».

При этом по данным VichugaNews.ru, глава города Куприянов во время митинга находился в Вичуге, неподалёку от Дворца культуры, но на затрагивающее его самым непосредственным образом мероприятие не пришёл. Представитель «регионального оператора», депутат гордумы И. Дементьев был замечен в толпе митингующих, но выступить и что-то сказать своим абонентам и избирателям не пожелал.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой:

– заявили, что отказываются от услуг «регионального оператора по обращению с ТКО» и от оплаты этих услуг, и призвали всех жителей города Вичуга и Ивановской области последовать их примеру;

– потребовали от врио губернатора Ивановской области С. Воскресенского немедленно остановить грабительскую «мусорную реформу» и вернуть систему обращения с ТКО к состоянию до 01.07.2017 г.;

– потребовали от врио губернатора Ивановской области С. Воскресенского принять все доступные меры по недопущению роста тарифов ЖКХ в регионе в 2018 году;

– потребовали от всех управляющих компаний г. Вичуга, независимо от итогов голосования жителей, отменить новый грабительский ежемесячный сбор в размере 95 копеек с 1 м2 общей площади помещения за уборку контейнерных площадок (мест стоянки спецмашин по сбору ТКО), планируемый к введению с 01.01.2018 г.;

– потребовали от президента РФ В. Путина отставки министра строительства и ЖКХ РФ М. Меня;

– потребовали от депутата Государственной думы ФС РФ Ю. Смирнова сложить полномочия и уйти в отставку;

– потребовали от главы г.о. Вичуга М. Куприянова сложить полномочия и уйти в отставку;

– потребовали от депутатов городской думы г.о. Вичуга принять решение о досрочном прекращении своих полномочий и самороспуске;

– потребовали восстановить прямые выборы главы г.о. Вичуга и отменить выборы по партийным спискам в городскую думу г.о. Вичуга.

Кроме того, участниками митинга было заявлено, что в случае невыполнения указанных требований они оставляют за собой право на продолжение и усиление протестной деятельности.

М. Сметанин