МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ, НЕ ПОРА ЛИ БРАТЬ ПРИМЕР С ГУБЕРНАТОРА?

Вчера губернатор Ивановской области П. Коньков, может быть, в предвыборном пылу, а может быть, и всерьёз заявил о серьёзном сокращении расходов на содержание органов региональной власти.

Так губернатор сократил две ставки своих заместителей: одну вакантную и одну бесполезную – О. Пташкина, вместе с его московским представительством. Кроме того, в департаментах и службах дополнительно сократят еще 10% госслужащих. При этом продолжает действовать приостановление индексаций заработных плат в сфере госуправления. Снижены расходы на автохозяйство правительства, где сокращены 17 вакантных ставок.

П. Коньков призвал «очень внимательно отнестись ко всем тратам, которые запланированы из бюджетов всех уровней – и регионального, и муниципальных. Речь идет о том, чтобы научиться грамотно экономить, жить по средствам. Начинаем с себя. Рекомендую муниципальным органам власти провести соответствующую оптимизацию на своем уровне. Наша главная цель – исполнение всех социальных обязательств и безусловная сбалансированность бюджетов всех уровней».

Ну, а что у нас в Вичуге?

А почти ничего. За 10 месяцев руководства городом М. Куприяновым подобные мероприятия носили, в основном, косметический характер. Где-то перебросили деньги из одного бюджетного «кармана» в другой, кое-кому урезали зарплату, сократили несколько не «руководящих» ставок.

Но главное осталось незыблемым:

– наличие у главы города 6 (ШЕСТИ) заместителей с денежным содержанием около 4 млн. рублей в год (такого количества замов нет ни в одном городе Ивановской области, кроме самого Иванова);

– наличие штата городской Думы в количестве 7 (СЕМИ) освобождённых служащих и депутатов с денежным содержанием более 5,5 млн. рублей в год (до 2006 года в Думе был только 1 работник «на зарплате»);

– наличие контрольно-счётной комиссии с ежегодным денежным содержанием в сумме около 2 млн. рублей (до 2012 года такой комиссии не было вообще);

– а ещё неутихающие «общегородские мероприятия», цветы, подарки, поездки с различными целями на служебном транспорте, расходы на связь, интернет, и, конечно же, на собственный пиар в СМИ…

Михаил Евгеньевич, не пора ли брать пример с губернатора?