МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ВИЧУГСКОГО РАЙОНА ПО ПОВОДУ ПОЛИГОНА ТБО

А вот ещё «пять копеек» в злободневную тему о создании в Кинешемском районе межмуниципального полигона ТБО.

В раздел «контакты» сайта Vichuganews.ru пришло письмо от группы жителей деревни Федяево, расположенной в неприятной близости от вичугскогого полигона бытовых отходов.

Они пишут, что «очень рады закрытию городской свалки! И пусть её переводят куда угодно, но только подальше от нас. Мы уже с лихвой получили свою порцию едкого дыма от горящего мусора, который не позволяет нормально дышать на улице и даже дома. И зимой, и летом нет от него спасения, он проникает даже сквозь закрытые окна и двери в дома жителей нашей деревни, а также деревень Вьялиха, Янино, да и горожанам немало достаётся.

Мы всё ещё сажаем в огородах овощи, косим траву для скотины, неподалёку начали засевать поля, а, наверное, зря. Земля на много километров в округе усыпана «таблицей Менделеева», которая потом через еду гробит наше здоровье, вызывает онкологические заболевания. На такой земле место только кладбищу.

Наши права «на благоприятную окружающую среду» нарушаются уже много лет, но, ни районная власть, ни полиция, ни областная природоохранная прокуратура ничего с городской свалкой и её обитателями сделать не могут. Костры как горели на полигоне, так и горят. И мы постоянно живём по соседству с пожаром.

Мы прекрасно понимаем, что после закрытия нашей свалки, мусора по обочинам дорог будет ещё больше. Мы и так регулярно получаем «подарки» в виде мусорных пакетов от автомобилистов, которым было лень заехать на свалку. Некоторым проще выбросить свои пакеты из окна автомобиля куда придётся, чем в контейнер.

Нам, конечно, искренне жаль жителей Кинешемского района, живущих в деревнях Тревражное и Тарасиха, возле которых решили устроить новый полигон. Если мусор там будет гореть так же, как у нас, то достанется и Наволокам и Кинешме. Отдыхать в санатории Станко тоже будет невозможно.

Но мы, если честно, больше всё-таки рады за себя. И ждём, когда нашу свалку поскорее закроют. И мы сможем открывать окна в домах и дышать чистым воздухом».

В нашей Ивановской области так много пустующих земель, заброшенных населённых пунктов, заросших полей, где, не мешая людям, можно устроить мусорные полигоны. Почему же с завидным упорством кто-то хочет потравить очередную деревню?