МОСКОВСКИЙ ОЛИГАРХ С ИВАНОВСКИМИ КОРНЯМИ

Ситуация предельно проста и понятна.

В России и в мире – кризис. В нашей Богом забытой Ивановской области – жесточайший кризис.

У подавляющего большинства населения нет нормальной, достойно оплачиваемой, или вообще никакой, работы, нет денег, нет никакой уверенности в завтрашнем дне.

У подавляющего большинство меньшинства – частные яхты, самолёты, виллы, десятки квартир и машин на одну семью, счета в оффшорах, дети за границей, жёны (мужья) – «успешные» предприниматели.

Пропасть между первыми и вторыми неуклонно и быстро растёт.

И в этой предреволюционно-предвоенной ситуации власти затеяли очередные выборы, на этот раз – депутатов Государственной Думы России.

В Ивановской области сформировано два избирательных округа по выборам в ГосДуму – Ивановский и Кинешемский. Напомним, что во второй из них входят: Ленинский и Советский районы г. Иваново, часть Ивановского района, Вичуга, Кинешма, Вичугский, Заволжский, Кинешемский, Приволжский, Родниковский, Фурмановский и Юрьевецкий районы.

Несмотря на то, что партий сейчас в России немерено, реальная борьба на предстоящих выборах будет идти (и уже идёт) между двумя основными силами – КПРФ и «Единой Россией», представляющими названные выше соответственно большинство и меньшинство населения.

Так вот по Кинешемскому избирательному округу партия «Единая Россия» выдвинула своего кандидата – московского олигарха с ивановскими (приволжскими) корнями, бывшего сенатора, бывшего депутата областной Думы Юрия Смирнова.

Биография Юрия Валентиновича пестра и противоречива. Сначала напомним её основные моменты, те, что лежат на поверхности и известны, что называется из открытых источников.

Юрий Смирнов родился 1 декабря 1952 года в деревне Касимовка Приволжского района Ивановской области. После окончания школы уехал в Москву, где один за другим окончил три вуза. С 1976 по 1986 год работал на Московском шинном заводе. 1986-1993 – заместитель, а потом начальник главного управления Госстандарта СССР (затем РФ). 1993-2001 – вице-президент корпорации «Росхимнефть». 2002 – президент и председатель Совета директоров ООО «Компания «Росшина-Нефтехим», председатель Совета директоров АО “Яковлевский льнокомбинат”, член Совета директоров банка “ГЛОБЭКС”. 2004-2013 – сенатор, член Совета Федерации от Ивановской области. 2013-2014 – депутат Ивановской областной Думы. С декабря 2015 по настоящее время – председатель общественной палаты Ивановской области.

Теперь поглядим на личность господина Смирнова более пристально и обратим внимание на некоторые, скажем так, противоречивые и неоднозначные штрихи к портрету этого, как считают его друзья-единороссы, без пяти минут депутата ГосДумы.

«Наш земляк»?

На протяжении всей своей беспокойной политической карьеры Юрий Валентинович Смирнов и его пиар-команда неизменно выдвигают на первый план бренд «нашего земляка», «человека земли Ивановской» и т.п.

Реально же Смирнов постоянно жил в Ивановской области только до 17-летнего возраста, после чего стал самым настоящим москвичом (см. выше). И за последние, по крайней мере, 10-12 лет все его «пришествия» на малую родину были связаны или с очередными выборами, или с очередным разрезанием красной ленточки на каком-нибудь объекте, к каковому он мог считаться причастным.

Кстати, в своём недавнем буклетике, неизвестно где и неизвестно на какие деньги выпущенном к праймериз 22 мая, Ю. Смирнов указывает, что родился в городе Приволжске. Для солидности что ли приукрашивает, стыдясь своего деревенского происхождения? Или пиарщики опять маху дали?

«Вышли мы все из народа…»

Другой политический «конёк» Ю. Смирнова – его «народность». Очень любит Юрий Валентинович рассказывать, как после 7 класса летом работал в совхозе, а после 8-го – грузчиком. Однако московская жизнь очень быстро превратила сельского паренька сначала в столичного чиновника, а затем – в «лихие 90-е» – в олигарха, «шинного короля».

И сейчас, когда Смирнов приезжает в какой-нибудь захудалый Юрьевец и пытается говорить с тамошними бабушками-пенсионерками на «народном языке», дескать, «я такой же, как и вы, отстаиваю ваши интересы в этой зажравшейся Москве», бабушки, будьте осторожны! Перед вами очень состоятельный человек, который явно не озабочен тем, на что купить хлеба и как дожить до очередной зарплаты.

Для наглядности – данные из справки о доходах за 2012 год тогда ещё сенатора Ю. Смирнова и его супруги. Доход за год – 45 млн. 183 тыс. рублей, в собственности – три земельных участка общей площадью более 1,5 га, три жилых дома (192, 423 и 733 кв. м), три квартиры (174, 139 и 177 кв. м), четыре гаража, два автомобиля (Lexus и Nissan) и автомобильный прицеп.

И это – только официальные данные!

Политические повороты – от «Ивановской земли» до московской ГосДумы

Политическая карьера Ю. Смирнова, как уже говорилось, изобиловала крутыми поворотами и головокружительными зигзагами. По серьёзному, насколько известно, она началась в 2003 году, когда Юрий Валентинович, возглавив странную общественную организацию «Землячество «Ивановская земля», находящуюся в Москве, попытал счастья на выборах в ту же ГосДуму. Но за 3 месяца до выборов… резко прекратил шумную пиар-кампанию, уступив, по совету «старших товарищей», думское кресло небезызвестному в то время в наших краях М. Бабичу.

Затем с 2004 по 2013 год Ю. Смирнов прочно обосновался в тёплом и спокойном кресле члена Совета Федерации. Но всему приходит конец, и срок его сенаторства также закончился.

В том же 2013 году Юрий Валентинович избрался в Ивановскую областную Думу, в надежде или стать её председателем, или подготовить трамплин для возвращения в Совет Федерации. Но, ни то, ни другое не срослось. Председателем облДумы стал его однофамилец В. Смирнов, а сенатором – более успешный В. Бочков. Не повезло.

И, видимо, обидевшись и забыв о тех своих земляках, что за него голосовали, Ю. Смирнов в мае 2014 года (через 8 месяцев после выборов) добровольно сложил с себя полномочия депутата Ивановской областной Думы.

И теперь, просидев около полутора лет в политическом забвении, опять готовится «прыгнуть» в ГосДуму. И председатель общественной палаты – должность для этого подходящая. Громкая, но без конкретных дел и без конкретной ответственности за что либо.

Вывод: вся политическая карьера Ю. Смирнова строилась и строится по одной схеме: цель – Москва, Иваново – трамплин.

«Отстаивание интересов Ивановской области»

Об этом Юрий Валентинович говорит всегда и везде. На протяжении своего 9-летнего сенаторства он неизменно выступал за всё хорошее и против всего плохого в нашей области и, в первую очередь, за развитие текстильных предприятий, сельского хозяйства и спорта.

Говорилось много. Открывались объекты. Разрезались красные ленточки. Произносились хорошие, правильные слова о развитии, помощи, поддержке и прочее.

Теперь данные статистики.

За 10 лет – с 2005 по 2014 год включительно (то есть практически за тот же период, когда сенаторствовал Ю. Смирнов) в Ивановской области

– производство ткани сократилось в 1,5 раза;

– посевные площади сельскохозяйственных культур «усохли» на 12%;

– поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в 1,5 раза;

– производство мяса уменьшилось более чем в 1,6 раза;

– число действующих стадионов сократилось с 26 до 22;

– количество стрелковых тиров уменьшилось с 83 до 38.

Кроме того, в настоящее время у Юрия Валентиновича «в активе» три огромных спортивных объекта, заложенных в своё время по его инициативе, но которые, судя по всему, так и не будут достроены при нынешней власти – спортивный центр в Приволжске, физкультурно-оздоровительный центр в Родниках и Дворец игровых видов спорта в Иванове.

Среди нереализованных обещаний Ю. Смирнова в его сенаторские годы, особенно много, наверное, было произнесено в адрес жителей Кинешмы, которым Юрий Валентинович обещал возродить речной порт, достроить «Нардом» и стадион «Волжанин», реконструировать бассейн и т.д.

А самое главное, что за эти «стабильные» годы (2005-2014) численность населения Ивановской области сократилась на 65 000 человек (население Тейкова и Кохмы вместе взятых), или почти на 6%.

Как же так? «Помощь» и «поддержка» струились, как из рога изобилия, а результаты – прямо противоположные?

Награды и звания

Юрий Валентинович Смирнов, почти как Леонид Ильич Брежнев (если кто помнит) с ног до головы увенчан и увешан всевозможными наградами, учёными степенями и почётными званиями. Перечислять их все здесь не будем, кому интересно, могут почитать об этом в интернете. Обратим внимание читателей только на самые любопытные.

Так в 1995 году Ю. Смирнов (родившийся, напомним, в 1952-м) был награждён медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»(?).

В 1996 году ему вручили медаль Жукова(?).

В том же году Ю. Смирнов был награждён медалью «300 лет Российскому флоту»(?).

И буквально месяц тому назад Юрий Валентинович был избран президентом Специальной Олимпиады России – организации, занимающейся вопросами проведения спортивных мероприятий для людей с нарушениями интеллекта (умственной отсталостью).

Клеймо «Единой России»

В избирательных кампаниях последнего времени Ю. Смирнов упоминался, и сейчас вновь упоминается как член партии «Единая Россия».

Данная партия, уже много лет имеющая подавляющее большинство практически во всех представительных органах страны – от Советов сельских поселений до Государственной Думы, члены которой являются главами 98% городов, районов и областей России, несёт полную ответственность за всё, что сейчас происходит.

А происходит то, что ни «развитием», ни даже «стабильностью» назвать нельзя. Даже слово «кризис» здесь уже неуместно. Всё гораздо хуже.

Кроме того, в Ивановской области «Единая Россия» реально превратилась в партию уголовников. Только за последние два года за многомиллионные взятки и финансовые махинации были схвачены за руку 5 заместителей глав муниципалитетов, 2 главы Кинешмы, заместитель председателя Ивановской городской Думы, начальник областного департамента строительства и архитектуры, председатель регионального комитета по лесному хозяйству, заместитель председателя Ивановской областной думы и целых два первых заместителя губернатора – Кабанов и Куликов.

Все – члены ЕР, исключённые из её рядов только после задержаний и «посадок».

И будь ты хоть трижды прекрасным человеком, но если находишься в такой компании, то будешь играть только по её правилам.

* * * * *

Так что думайте, граждане, сами. Дело-то, в конце концов, не в Юрии Валентиновиче Смирнове, а в том, что такие, как он, в сегодняшней ситуации, кроме обещаний и красивых глянцевых буклетов, ничего предложить людям не могут.

Потому что работают, в первую очередь, на себя, а сытый голодного не понимает и никогда не поймёт.