«МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЁТ…»

Праздник, который вот уже в течение 99 лет отмечается 10 ноября как День милиции (до 1991 года – День советской милиции, с 2011-го – День сотрудника органов внутренних дел) неразрывно связан с другим праздником – Днём Великой Октябрьской социалистической революции.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в России произошла социалистическая революция, и спустя всего два дня одним из первых декретов новой власти стало постановление народного комиссара внутренних дел «О рабочей милиции».

Первоначально милиция, как и следует из её названия – «рабочая», создавалась на добровольческой основе из рабочих Петрограда и других крупных промышленных центров страны при местных Советах. Но вскоре жизнь показала, что без серьёзной регулярной государственной структуры, во многом перенимающей основные функции царской полиции, не обойтись. И 21 октября 1918 года НКВД и Народный комиссариат юстиции утвердили «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции».

В годы гражданской войны главной задачей милиции была борьба с расплодившимся «уголовным элементом», а также содействие органам ВЧК и Красной Армии в подавлении контрреволюции. 5 октября 1918 года в НКВД создаётся служба уголовного розыска (Центророзыск).

В 20-30-е годы советская милиция окрепла в кадровом и материально-техническом отношении, в её структуре появились такие подразделения как транспортная (железнодорожная) милиция, служба участковых уполномоченных, патрульно-постовая служба, ГАИ (ОРУД), экспертно-криминалистическая служба и т.д.

В годы Великой Отечественной войны милиция, вместе с Красной Армией, встала на защиту страны от врага. Кроме обычных функций мирного времени, милиционеры принимали активное участие в эвакуации населения и промышленности в восточные районы, выявляли дезертиров, мародёров, диверсантов, непосредственно участвовали в боевых действиях в прифронтовой полосе.

После войны и в последующие годы направления деятельности милиции стали ещё более многообразными и технически сложными. В системе МВД были созданы следственные подразделения, управления на воздушном и водном транспорте, расширились штаты ОБХСС (отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности). В конце 70-х годов были созданы отряды СОБР, а затем ОМОН.

С распадом СССР функции милиции коренным образом изменились. Если советская милиция в первую очередь стояла на страже общественного порядка и общенародной (государственной) собственности, то после 1991 года «маятник» качнулся в обратную сторону. Кроме того, условия службы многократно усложнились, милицию охватили непрерывные «реформы» и сокращения. Повседневным явлением стали командировки в районы «контртеррористических операций», а, по сути, реальных боевых действий.

В 2011 году данная ситуация была доведена до «логического завершения» переименованием милиции в полицию, что вызвало негативную реакцию, как у большинства населения, так и у многих сотрудников.

Но, как бы то ни было, жизнь продолжается. И сегодня – 10 ноября – ветераны и сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник, 99-ю годовщину со дня образования советской милиции.

С праздником вас, Анискины и Дяди Стёпы, Жегловы и Знаменские! Здоровья, благополучия, спокойных дежурств и успехов в вашем нелёгком, но очень нужном людям труде!

М. Сметанин