МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ВЗГЛЯД ДИЛЕТАНТА

Нет сомнения, что чисто там, где убирают. Важно также, чтобы мы с вами оставили для будущих поколений чистую планету. И в этом направлении мы, как и большинство цивилизованных стран, потихоньку движемся.

Сама по себе задача убрать и переработать мусор, технологически не сложна. Проблема в платежеспособном спросе населения за эту услугу. А сам спрос напрямую зависит от уровня наших доходов. Ну и конечно от уровня культуры. Хотя и культура на сытый желудок прививается намного лучше.

Сегодня наша область со сбором мусора худо-бедно справляется. С переработкой сложнее, но понимание её необходимости есть, да и нормативная база для реализации этой мечты тоже имеется.

Остается только эти наши «мусорные» мечты и законы умело реализовать.

И вот здесь начинаются проблемы.

Как их решать, если действовать в интересах большинства населения.

Попробую описать это на примере родной мне Вичуги и Вичугского муниципального района.

Сейчас и в городе, и в районе есть по одному большому мусорному полигону. В Вичуге это большая и давняя площадка, по сути дела мусорная гора, ставшая самой высокой точкой города. Вичугский район несколько лет боролся за то, чтобы оставить один полигон и закрыть несколько других свалок. По большому счету это удалось. Сейчас сбором мусора охвачены весь многоквартирный жилой сектор, часть частного сектора и, конечно, бизнес и бюджетные учреждения. Много еще остается в городах и поселках улиц с частными домиками, где мусор не собирается вовсе, ну и конечно село.

Дожать, собрать мусор везде сегодня можно только одним способом: сделать эту услугу для населения более дешевой и, соответственно, доступной и привлекательной. Сделать это можно, по моему мнению, одним способом: наладить прибыльную переработку мусора и сократить за счет этого тарифы на вывоз мусора.

Для реализации этой идеи нужны небольшие мусоросортировочные и мусоросжигательные предприятия рядом с существующими полигонами. Для вичужан достаточно одного – при вичугской городской свалке. Свалку в районе можно постепенно переработать и закрыть.

Выгодное ли это будет предприятие? Безусловно. Вичугский полигон находится буквально рядом с МУПом, который занимается уборкой города. Там стоит немалая газовая котельная. Дополнительный котелок для сжигания мусора явно не добавит расходов этому предприятию.

Выгодна ли сортировка? Мне ответят: не знаем, не пробовали. А вот и не так. Давно уже каждый мусоровоз на вичугских свалках сортируется. Извлекается металл, пластик, картон. Только занимаются этим местные умельцы, небольшие артели местных мусорных старателей.

29 апреля, в день областного субботника, я сам на тракторе вывозил на полигон собранный в городе мусор. Как обычно на полигоне меня встретили «переработчики». Спросил, конечно, выгодно ли им этим заниматься. Ответ получил неожиданный: «Вообще-то мы работаем вахтой в Москве, а здесь во время между вахтами подрабатываем. А что? Мы не комплексуем, нормальная работа».

Действительно нормальная работа. Запас мусора – хоть завались, свежий – ежедневно. Принимай, перерабатывай, сжигай. Будет, безусловно, выгодно. А при более широком охвате частного сектора и села появятся возможности удешевить сбор мусора и, соответственно, снизить плату с населения. Вот так, по моему разумению, надо бы развивать эту сферу.

А как у нас на самом деле получается, и куда мы в Ивановской области движемся?

Каким-то леваком в прошлом году власти разработали новую схему размещения мусорных полигонов. Пишу «леваком», потому что прочитал новость о протесте прокуратуры на эту разработку. По этой схеме весь вичугский мусор, если я правильно понимаю, силами вичугских предприятий нужно собрать на нынешнем полигоне. Только теперь он будет называться перевалочной площадкой. А потом за 104 рубля с каждого жителя его перевезут под Наволоки. Что там дальше с нашим мусором (а, вернее, с нашими деньгами) будет – темный лес. Одно понятно, что кроме дополнительных платежей ничего мы из этой затеи иметь не будем. Останется только гора уже собранного мусора, на десятилетия. Предложенная властями схема кажется неэффективной, затратной. В очередной раз проблема решается горбом большинства жителей. Хотя, безусловно, не трудно найти и тех, кто окажется на коне, вернее с деньгами.

Почему так складывается, почему очевидные и выгодные всем схемы решения проблем отвергаются, а затратные, порой коррупционные, продвигаются нашими властями с таким усердием. Главная причина – сегодня практически все уровни власти не выборные. Сплошь и рядом назначения, назначения, назначения. Нет у чиновников ответственности перед жителями. Не перед людьми они сегодня отчитываются о результатах. И касается это не только истории с мусором. Власть и народ уже долгие годы шагают (вернее одни шагают, другие ковыляют) совершенно разными курсами. И пока этот курс не будет общим и эффективным, из грязи мы не выберемся.

А. Румянцев,

руководитель штаба Алексея Навального в Ивановской области