«НАЙДИ СВОЮ АПТЕКУ!»

Как мы уже сообщали, два месяца тому назад в самом центре Вичуги – в доме №16 по ул. Большая Пролетарская открылась новая аптека ООО «Время жить». Эта аптека – первая и пока единственная в Ивановской области, которая работает под брендом «АСНА» – всероссийской «Ассоциации независимых аптек».

Сегодня VichugaNews.ru беседует с директором сети аптек ООО «Время жить» Л. Семёновой.

– Лариса Вячеславовна, Ваша компания уже давно работает на фармацевтическом рынке города и района, и завоевала популярность у покупателей. Как Вам в наше трудное время удаётся не только удержаться на плаву, но и развиваться? В чём Ваш секрет?

– «Секретов» много, но главный из них, пожалуй, в том, как человек относится к своей работе, считает ли он её делом всей своей жизни или просто временно выгодным вложением денег.

У меня вот, например, даже в визитке указано, что я – «Родитель и руководитель». То есть 19 лет тому назад, когда открылась наша первая аптека на ул. Маёвка, я чувствовала, что начинаю этим какой-то новый этап в своей жизни, который, слава Богу, продолжается и по сей день.

– Трудно было начинать?

– Да, сейчас не хочется вспоминать все проблемы, но открывалась эта наша первая аптека под брендом «Вольная» очень непросто. И вот скоро, в декабре ей, как уже сказано, исполняется 19 лет. Тогда, в 1998 году это была первая частная аптека в Вичуге, и первая – и по сегодняшний день единственная – работающая круглосуточно. И с тех пор её двери ни на минуту не закрывались для покупателей.

– Что ещё входит сейчас в сеть аптек ООО «Время жить»?

– Кроме аптеки на ул. Маёвка, д.12, в настоящее время работают ещё две – на ул. 50 лет Октября, д.40 (в магазине «Премьер») и новая (ул. Большая Пролетарская, д.16), а также аптечный пункт в посёлке Старая Вичуга, в магазине «Экономыч» (ул. Комсомольская, д.1) – всего 4 объекта.

– Режим их работы…

– …самый удобный для наших клиентов. Как уже сказано, аптека на Маёвке,12 – единственная в городе и районе круглосуточно работающая, все остальные работают по своему графику, но без выходных и перерывов на обед.

– Коллектив у Вас большой?

– Около 20 человек, многие работают со дня основания. Главное в нём, что это – одна большая, дружная, сплочённая семья. Как говорится, один за всех, и все за одного.

– Однако вернёмся к секретам Ваших успехов. И всё-таки, кроме отношения к работе, есть, наверное, и какие-то чисто материальные причины? Может быть, дело в ассортименте товаров в Ваших аптеках?

– Ассортимент максимально широкий – и лекарственных средств, и всех сопутствующих товаров.

Кроме того, в отличие от других местных аптек, мы практикуем прямые поставки товара непосредственно от производителей. И некоторые товары, благодаря этому, можно приобрести только у нас, например, продукцию барнаульского фармацевтического завода «Гален», ортопедическую медицинскую обувь из Хорватии и многое другое. А на глюкометры «Диаконт» у нас самые низкие в Вичуге цены и пожизненная гарантия на каждый прибор.

Вообще, хотелось бы подчеркнуть, что мы привлекаем покупателя, прежде всего, качеством – и предлагаемых товаров, и обслуживания, и отношения к клиенту.

Всё это возникло не просто так, а явилось результатом нашего, если можно так выразиться, саморазвития, самосовершенствования. Мы уже много лет, командой, ежегодно посещаем медицинские выставки «Аптека» в Экспоцентре г. Москвы, где заключаем прямые договоры с поставщиками, проводим регулярное обучение персонала. И если кое-где в каких-то аптеках работают продавцы, как в магазине, то у нас – профессионалы, которые, в строгом соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», «оказывают ответственное фармацевтическое консультирование».

– А чем ещё гарантируется качество Вашей продукции, кроме прямых поставок от производителей?

– Работой только с проверенными дистрибьюторами, ежедневным контролем со стороны Росздравнадзора в режиме онлайн, а также гарантиями для покупателей. Например, при приобретении медицинских приборов, тех же глюкометров, а также тонометров, небулайзеров, ирригаторов и др. в аптеках ООО «Время жить» их ремонт или замена – проблема не покупателя, а наша.

Так что, получается, что, независимо от цены, выгоднее товар приобретать именно в наших аптеках.

– Вы упомянули об отношении к клиенту. Чем, кроме профессионализма, отличаются Ваши сотрудники?

– Вежливостью, внимательностью, терпением. Нашим провизорам и фармацевтам приходится быть поистине универсалами. Когда перед тобой больной, часто пожилой человек, который нуждается в помощи и совете, то здесь ты уже в одном лице – и доктор, и советчик, и психолог…

– Несколько слов о всероссийской «Ассоциации независимых аптек» («АСНА»), под брендом которой работает Ваша новая аптека на ул. Большая Пролетарская…

– Как уже говорилось, «АСНА» – это всероссийская организация, девизами аптечных учреждений, входящих в неё, являются доступность, прозрачность, ответственность, гарантия качества. То есть всем этим показателям наша новая аптека, безусловно, соответствует.

Если же рассуждать более прагматично, то «АСНА» является неким посредником между аптечными сетями, как ООО «Время жить», или одиночными аптеками и производителями лекарственных препаратов, своего рода «спасательным кругом», гарантией выживания в бурном море современного, крайне монополизированного и «зарегламентированного» государством рынка.

– Какие ещё проблемы в работе Вас беспокоят?

– Естественно – конкуренция, борьба за клиента, а также то, что в нашей повседневной работе не хватает взаимодействия между фармацевтами и медиками.

Так, например, врачи нередко не выписывают рецепты на рецептурные препараты, или пишут назначения на них на простой бумаге, зачастую даже без фамилии врача, а не на официальных бланках. Иногда рецепты и назначения оформлены крайне неразборчиво, и специалистам проходится только догадываться, какой препарат, и какая схема имеются в виду. От всего этого, в конечном итоге, страдает клиент.

– К финалу нашего разговора добавим немного позитива. Какие скидки и бонусы действуют в Ваших аптеках в наше трудное время?

– Во всех аптеках ООО «Время жить» действует единая система бонусов – 6% от стоимости каждой покупки зачисляется на бонусную карту. Средства на этих картах накапливаются, хранятся бессрочно, не «сгорают» и могут быть использованы клиентом по его желанию в любое время для совершения очередной покупки.

Также действуют скидки и проводятся акции, например, «Товар дня», или когда при покупке одного товара второй предоставляется в подарок.

Отсутствующие в продаже препараты предоставляются по индивидуальному заказу в течение 1-2 дней.

– Что бы Вы сами хотели сказать нашим читателям?

– Приглашаем вичужан и гостей города в наши аптеки ООО «Время жить»!

Нам очень бы хотелось, чтобы девиз ООО «Время жить» – «Найди СВОЮ аптеку!» пришёлся по душе большинству вичужан, и чтобы они, однажды посетив нас, всегда смогли и хотели вернуться сюда вновь.