НАРОДНЫЙ СОВЕТ И АНТИНАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ

В минувшую пятницу 1 декабря в городской думе Вичуги состоялись публичные слушания по обсуждению проекта городского бюджета на 2018 год.

Участие в данном мероприятии стало первым «выходом в свет» созданного накануне НАРОДНОГО СОВЕТА, делегация которого в составе пяти человек во главе с председателем новой общественной организации А. Румянцевым посетила эти «слушания».

Надо сразу сказать, что мы не питали никаких иллюзий по поводу того, что представляют собой подобные мероприятия, организуемые и проводимые обычно чисто формально, «для галочки» и где никаким, идущим вразрез с единороссовской «стратегией развития», предложениям ходу никто давать никогда не собирался и не собирается. Целью посещения «нарсоветовцами» этих «слушаний» было лишь одно – лишний раз показать вичужанам, чьи интересы защищает нынешняя «вертикаль власти».

* * * * *

Тех жителей города, которые никогда не были на таких мероприятиях, как слушания по бюджету, прежде всего, удивил бы состав высокого собрания.

Из 41 зарегистрированного участника слушаний, судя по всему, только 5 человек (представители НАРСОВЕТА) явились сюда не «по долгу службы». Все остальные – депутаты и аппарат думы, начальники и специалисты администрации, директора некоторых МУПов и т.п. Что-то вроде расширенной городской планёрки. Пресс-служба городской думы писала потом о каких-то «представителях трудовых коллективов», но нам, при всём желании, разглядеть их так и не удалось. Как на митингах «Единой России» – сбор участников в «добровольно-принудительном» порядке.

Очень удивило отсутствие главы города М. Куприянова и поведение его заместителей, которые, кроме Д. Домашникова, хранили по ходу слушаний полное молчание, как будто происходящее их совершенно не касалось. Такого же стиля поведения придерживалась и председатель думы Е. Морокина.

Формально слушания вёл, практически не отрываясь от заготовленного заранее текста, председатель бюджетного комитета думы Ю. Гангура, но фактически всё общение с нарсоветовцами хитрые «большие» начальники свалили на руководителя финансового отдела администрации И. Каменкову. Что ж им не привыкать: все знают, что председатель думы, например, не сочла нужным посетить ни один из двух многочисленных общегородских митингов, состоявшихся в последние месяцы…

Напомним, что Ирина Борисовна Каменкова работает в своей должности всего три месяца, до этого, насколько известно, опыта муниципальной службы не имела. Да и уровень её должности для ответа на «общегородские» вопросы – явно не подходящий.

* * * * *

А вопросы по проекту бюджета на 2018 год ей были заданы, например, такие:

1) «До 2005 года, когда в Вичуге работали три фабрики и машиностроительный завод, и бюджет был не в таком катастрофическом состоянии, как сейчас, в городской думе зарплату получал лишь один сотрудник. Сегодня, когда экономика города умирает, в думе «сидят на зарплате» 7 человек, и расходы бюджета на их содержание на 2018 год предусмотрены в сумме 5,3 млн. рублей. Не планируете ли вы вернуться к состоянию до 2005 года?».

2) «Износ сетей в ЖКХ Вичуги составляет сейчас около 80%. На что вы надеетесь и чего ждёте, принимая такой бюджет, в котором на решение этих вопросов сколько-нибудь серьёзных денег не заложено?».

3) «Почему в городе не собирается в достаточном объёме подоходный налог, и процветают «серые» зарплаты?».

4) «Почему некоторые организации не платят за аренду помещений в здании гостиницы?».

5) «На дополнительные пенсии из местного бюджета бывшим сотрудникам администрации и бывшим депутатам на 2018 год заложено почти 700 тысяч рублей. Понятно, что дальше эта сумма будет только расти, а бюджет сокращаться. Что думаете с этим делать?».

И так далее…

* * * * *

Ответы были соответствующими:

1) «Это вопрос не по адресу. Мы рассмотрим и учтём ваши пожелания».

2) «Наш бюджет социально ориентированный».

3) «Это вопрос не ко мне».

4) «Такой информацией не располагаю».

5) «Это предусмотрено федеральным законом и утверждено городской думой».

И тому подобное…

А что вы хотели?

* * * * *

В общем, система чиновничьего «футбола» сработала на этих «слушаниях» почти безупречно.

Единственным проколом чиновников стало заявление первого заместителя мэра Д. Домашникова, который, видимо, встав на защиту городской думы, несколько раз повторил, что, согласно закону, представительный орган имеет «не менее двух депутатов, работающих на постоянной основе». То есть, по его мнению, депутаты «на зарплате» должны быть у нас обязательно, по закону.

К сведению Дмитрия Николаевича, профессионального юриста и человека, имеющего почти 18-летний стаж муниципальной службы:

«Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

…Статья 40. Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления

 5… Депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе.

На постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа муниципального образования составляет менее 10 человек, – 1 депутат».

То есть для Вичуги – это 2 депутата, что и есть в реальности. А могло бы не быть ни одного.

* * * * *

Кто-то из начальников, скорее всего, обидится на слово «антинародный», вынесенное в заголовок этой статьи.

А как ещё, скажите, назвать проект городского бюджета, в котором расходы на содержание городской думы превышают расходы, предусмотренные на выполнение наказов избирателей депутатам этого органа местной власти?

М. Сметанин,

заместитель председателя НАРОДНОГО СОВЕТА

г. Вичуга и Вичугского района