НАЧАЛЬНИКАМ ПОРА ГОТОВИТЬ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ

Стартовала очередная декларационная кампания, а значит, не позднее 2 мая 2017 года налогоплательщикам, у которых есть такая обязанность,  необходимо представить в налоговые органы по месту жительства налоговые декларации по форме 3-НДФЛ при получении ими в 2016 году доходов:

– по договорам найма или договорам аренды любого имущества – жилых и нежилых помещений, земельных участков, транспортных средств и другого имущества,

– от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет,

– в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паёв от лиц, не являющихся близкими родственниками или супругами.

– в виде выигрышей от организаторов лотерей и организаторов азартных игр.

В связи с изменениями в законодательстве от представления налоговых деклараций освобождаются граждане, получившие в 2016 году доходы, с которых работодатель не удержал налог. Такие граждане должны будут уплатить налог не позднее 01.12.2017 на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами.

Декларировать полученные доходы в обязательном порядке должны  индивидуальные предприниматели, а также нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, арбитражные управляющие, оценщики, патентные доверенные, медиаторы.

Представить налоговую декларацию можно на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию по месту жительства, или заказным почтовым отправлением с описью вложения.

Пользователи электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут представить декларацию в электронном виде с помощью  данного ресурса.

Значительно сэкономить время при заполнении налоговой декларации формы №3–НДФЛ позволяет программа «Декларация 2016», которая размещена на сайте ФНС.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплата налога в срок предусмотрено наказание. Штраф за непредставление декларации в срок – 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 2 мая 2017 года на получение налоговых вычетов не распространяется. В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

В налоговой инспекции открыта «горячая линия» по вопросам декларирования доходов. Задать свои вопросы об обязанности отчитаться о доходах, порядке и способах представления декларации, получения налоговых вычетов можно по телефону: 8 (49354) 2-12-49, 3-97-54, 3-99-08.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Ивановской области