НАЧАЛЬНИКИ УЖЕ НЕ ЗНАЮТ – ЗА ЧТО БЫ ЕЩЁ ВЗЯТЬ С НАСЕЛЕНИЯ ДЕНЬГИ?

11 апреля глава городского округа Вичуга М. Куприянов подписал постановление администрации города №403 «Об установлении тарифов для МУП «Комбинат коммунальных предприятий г. Вичуга» на выдачу ордера на проведение земляных работ и бланка договора социального найма».

Данным постановлением устанавливается плата за то, что до этого времени было бесплатным. Фактически – за выдачу, даже не документов, а их бланков, то есть бумажек!

Представьте себе – захотел человек произвести какие-то земляные работы. Сначала ему нужно заполнить так называемый ордер, в котором должны быть вписаны разные разрешения-согласования (газовики, энергетики и проч.), а где взять бланк того ордера? В МУП «Комбинат коммунальных предприятий» (ККП). Раньше бесплатно, теперь – за 100 рублей!

И вторая новация администрации Вичуги. Пожелал человек, проживающий в муниципальном жилье, например, приватизировать квартиру или перезаключить договор соцнайма. Пришёл в МУП ККП. «Дайте», – говорит, «бланк договора». Ему отвечают: «Пожалуйста, с вас 60 рублей».

Может, конечно, и невелики деньги, но сейчас для многих и они на дороге не валяются. Народ стремительно нищает, а начальники уже не знают, что бы ещё сделать платным!

Оставив в стороне морально-этическую, социально-классовую и политическую (выборы скоро) составляющую данного, надо думать, совместного нормотворчества главы города М. Куприянова и директора МУП ККП Г. Поповой, хотелось бы задать Вичугской межрайонной прокуратуре два вопроса:

1) согласно п.3, ст.48 Устава г.о. Вичуга, «муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования)». Согласно п.4 той же статьи, «официальным опубликованием считается первая публикация текста муниципального правового акта в официальном печатном органе, учреждаемом городской Думой городского округа Вичуга, “Вестник органов местного самоуправления городского округа Вичуга”».

Постановление №403 в «Вестнике» не опубликовано. Данные действия администрации и главы Вичуги М. Куприянова законны?

2) законно ли вообще взимать какую-либо плату за пустые бумажки?

Р.S. Ходят слухи, что подобные действия начальников имеют место быть не только в администрации города и МУП ККП. Ждём писем наших читателей в раздел «Контакты» с рассказами о том, где ещё наше начальство торгует «воздухом».