«НАША ОЦЕНКА РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2016 ГОДУ – «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Выступление руководителя фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, первого секретаря Ивановского обкома КПРФ В. Кленова по отчёту губернатора региона П. Конькова о результатах деятельности правительства области за 2016 год

Уважаемые депутаты, уважаемый председатель, уважаемый губернатор, уважаемые приглашённые!

Вчера мы с вами заслушали отчёт губернатора о проделанной работе за 2016 год. Он оказался не менее задорным и оптимистичным, чем такие же отчёты за все предыдущие годы.

При заслушивании отчёта порой создавалось впечатление, что это вовсе не об Ивановской области, а какой-то благополучной западноевропейской или скандинавской стране.

В своём отчёте Вы упомянули цитату действующего президента о сбережении людей, как основного капитала.

Однако данная цитата никак не согласуется с теми действиями, которые Вы и возглавляемое Вами правительство осуществляли в истёкшем году в отношении этого «основного капитала».

В отчёте Вы ни словом не обмолвились о том, что лишили всех пожилых людей и детей индексации льготных пособий, увеличили стоимость проезда для льготников, несоразмерно увеличили тариф на проведение капремонта, а с 1 июля ещё повесите на шею трудящихся дополнительную удавку в виде грабительского, предварительно уже озвученного, тарифа за сбор и утилизацию ТБО.

Вы не упомянули в отчёте, что товарооборот снизился в 2016 году на 9,4%, по сравнению с 2015 годом, что свидетельствует о том, что уровень жизни ивановцев резко упал, и они стали хуже питаться и значительно реже покупать себе вещи.

В разделе, касающемся исполнения майских указов президента 2012 года в части зарплат бюджетников, Вы также не упомянули, что это направление провалено, учителя получают 96,8 от положенных 100%, врачи 143,7 от положенных 200%, а вот культуру Вы вообще не воспринимаете – там зарплаты едва перевалили за 50% от положенных 100. Неисполнение указов президента свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине в возглавляемом Вами правительстве. 

В отчёте полностью отсутствовал раздел борьбы с коррупцией, а ведь именно Вы возглавляете этот важный участок работы.

Нам, депутатам фракции КПРФ хотелось бы развеять наши сомнения и услышать, действительно ли на Вашу избирательную кампанию были потрачены деньги от коррупционных схем, связанных с вырубкой леса? 

Действительно ли работники департамента внутренней политики за бюджетные деньги собирали подписи за партии-спойлеры в  городе Тейково на дополнительных выборах депутата областной Думы?

Кто и какими средствами подогревал срочность проведения «мусорной революции», в результате чего все полигоны ТБО отданы в одни единственные и ожидаемые руки на 15 лет, а в работе с ТБО по большому счету ничего не изменилось, кроме тарифов – в сторону увеличения?

В год экологии, которым объявлен 2017-й, не совсем внятно прозвучала тема улучшения экологической ситуации в области, а ведь она неутешительна, если не сказать, катастрофична: реки Шача, Вичужанка, а с вводом свалки в Наволоках – Юндокса и Казоха превратятся в канализационные коллекторы. В местечке Балино люди уже не первый год травятся полимерной компанией. В Кинешме вообще полимерное производство хотят создать в зоне отдыха граждан на берегу Волги. Пуск свалки под Наволоками уничтожит особо охраняемую зону в районе санатория «Станко», да всего скорей, уничтожит и сам санаторий, потому что трудно рассчитывать на то, что кто-то поедет в него отдыхать для того, чтобы подышать дымом от свалки и искупаться в стоках нечистот.

Нас беспокоит Ваша беспечность с началом строительства комбината синтетического волокна в Вичуге – без очистных сооружений, что усугубит и так невыносимую экологическую ситуацию в районе реки Вичужанка, которая впадает в Волгу буквально в 8 км от того же санатория «Станко» и в 15 км от питьевого водозабора города Кинешмы.

 В части «экономического подъёма», обозначенного в отчёте, у нас сложилось впечатление, что правительство очень часто вкладывает бюджетные средства в объекты и производства, которые не приносят прибыли. А вот там, куда оно не вкладывается, и не очень-то вмешивается, происходит рост.

Я имею в виду сельское хозяйство. В него было вложено всего-навсего 416 млн. рублей, что в два раза меньше чем в 2012 году, но рост все-таки произошёл, потому что из-за границы перестали ввозить сельхозпродукцию, и наша продукция оказалась востребованной.

В отчёте самокритично прозвучало, что полностью провалена программа переселения из аварийного жилья, а темпы строительства жилья приблизились к нулю квадратных метров на душу населения.

Тема обманутых дольщиков тоже вышла из-под контроля правительства и грозит перерасти в массовые трагедии молодых семей и мощный протест.

Все эти проблемы очень болезненны, особенно с дольщиками, их нужно срочно, незамедлительно решать.

В завершение этих коротких секунд, данных мне на выступление, хочу спросить Вас, Павел Алексеевич:  почему в год столетия Великого Октября такое откровенное безразличие к очень несложным, но очень важным для простых граждан вопросам, которые фракция КПРФ ставит перед Вами?

Из пяти вопросов, поставленных перед Вами на осенней встрече, Вы ни на один за полгода не удосужились дать ответ. Если Вы считаете, что диалог с оппозицией – вещь бесполезная, то налицо Ваша политическая близорукость, которую в данном случае может лечить только народный протест.

Наша оценка работы правительства в 2016 году – «неудовлетворительно».