НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ ВИЧУГИ ВЫЯВЛЕНЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НАДПИСИ НА ПАМЯТНИКАХ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ

На днях, будучи на городском («ногинском») кладбище, мы обратили внимание на один из мемориальных знаков, установленных на центральной аллее в память о военнослужащих периода Великой Отечественной войны, умерших в эвакогоспиталях Вичуги.

Вот – надгробие этого памятника. Бросается в глаза странная дата рождения «рядового Волкова Николая Сергеевича» – 1932 год. Учитывая, что этот человек, если верить надписи, скончался в 1943-м, то получается, что на момент смерти ему было 10 или 11 лет.

Что это? Ошибка? Или речь идёт о «сыне полка», которые в годы войны встречались, но всё же нечасто?

Мы решили уточнить данную информацию.

Как известно, в прошлом году, накануне 70-летия Победы, все 113 надгробий на центральной аллее были заменены на новые. Но, как выяснилось, и на старом надгробии (фото начала 2015 года) информация была та же. То есть, год назад, при замене памятников на новые, информацию на них, не особо обращая внимание на слова и цифры, просто «скопировали».

Как выяснилось, никаких документов, с помощью которых можно бы было проверить размещённую на памятниках информацию, в Вичуге… просто нет. Нет, как мы уточнили, ни в военкомате, ни в городской администрации, ни в частной фирме, которая занималась изготовлением новых памятников.

Слава Богу, что сейчас есть интернет, и есть энтузиасты, которые бережно сохраняют исторические документы. Итак, с помощью ресурсов podvignaroda.mil.ru и obd-memorial.ru нам удалось установить следующее.

Младший сержант Красной Армии Волков Николай Сергеевич родился в 1922 году (день и месяц неизвестны) в селе Лёшкина Гора Новосокольнического района Калининской области. Призван в армию Новосокольническим райвоенкоматом Калининской области. Проходил службу в должности командира отделения в 1239-м стрелковом полку, входящем в состав Калининского фронта. Умер от болезни 31 января 1942 года в одном из эвакогоспиталей (в каком точно неизвестно) города Вичуга Ивановской области. Похоронен в феврале 1942 года на городском кладбище г. Вичуга, в индивидуальной могиле №84.

Как видим, на находящемся ныне на «ногинском» кладбище указанном памятном знаке верны только имя, отчество и фамилия этого человека. Всё остальное – даты рождения и смерти, а также воинское звание – не соответствуют действительности.

И ошибки эти были допущены, судя по всему, ещё несколько десятков лет назад, при установке тех памятников, что были демонтированы в прошлом году.

Теперь пришло время исправлять ошибки.

Более того, не исключено, что и на других воинских захоронениях (всего в Вичуге их 139), а также на обелисках имеется немало досадных неточностей, которые тоже необходимо отредактировать.

Здесь работы хватит всем – и администрации города, и депутатам Думы, и Совету ветеранов, и школьным патриотическим объединениям, и партии «Единая Россия» с её проектом «Историческая память». А возглавить эту работу и взять на себя личную ответственность за её выполнение придётся руководителям города.

И когда они в День Победы будут возлагать к обелискам цветы, пусть подумают о том, что подготовка к 9 Мая – это не только «акции» и поздравления, но и большая работа по восстановлению настоящей исторической памяти.