НА ПОЖАР – С МОЛИТВОЮ?

Новость из разряда: «Куда идём?».

По сообщению Ивановской митрополии РПЦ, 6 сентября начальник Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-лейтенант И. Малый принял участие в совместном заседании Общего собрания членов и Совета Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА).

Открыл заседание Президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион, который отметил, что «осуществление технологического прорыва, о котором говорил недавно наш Президент, обеспечение устойчивого развития нашей страны на перспективу, невозможно без воспитания ценностного мировоззрения, что является вопросом национальной безопасности… Существует общая серьезная потребность в теологии как основе воспитания и формирования духовных ценностей. Это касается технических, гуманитарных, педагогических, медицинских вузов, а также военных высших учебных заведений, вузов МЧС России, специальных служб и ведомств».

По итогам заседания начальнику Ивановской пожарно-спасательной академии были вручены документы о принятии академии в НОТА.

* * * * *

Также недавно в Ивановской академии МЧС была открыта кафедра теологии, с целью «формирования у курсантов, слушателей, студентов и кадетов высокой нравственности, патриотизма и многовековых духовных традиций России».

* * * * *

«Большая советская энциклопедия»: «ТЕОЛОГИЯ (греч. theologia, от theos – бог и logos – слово, учение), богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение».

* * * * *

«Конституция Российской Федерации», статья 14: «1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».