НА ТОЛЧКЕ «СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ». ПОДРОБНОСТИ

Созданному 16 января новому муниципальному казённому учреждению «Агентство стратегического развития городского округа Вичуга» (далее Агентство) утверждён свой Устав, в соответствии с которым должна, по идее, строиться вся работа этой загадочной конторы.

Что же можно узнать из этого документа? Текст Устава довольно длинный и сложночитаемый, поэтому выберем из сего документа главное.

Юридическим адресом Агентства будет здание… гостиницы (ул. 50 лет Октября,19). Там же, где вот уже второй год живёт на правах почётного гостя глава Вичуги – житель г. Иваново М. Куприянов. Символично.

Какие же задачи поставлены перед новым учреждением?

Цитируем по Уставу. Первая задача: «координация муниципального стратегического управления». Что это такое? Стратегическое управление, по идее, должно идти из одного центра, в данном случае, от главы города. Чего ж тут будет координировать какое-то казённое учреждение? Непонятно.

Читаем далее: «определение внутренних и внешних условий, тенденций, ограничений, диспропорций, дисбалансов, возможностей, включая финансовые, социально-экономического развития городского округа Вичуга». Это вообще какой-то набор слов.

«Определение приоритетов социально-экономической политики, целей и задач социально-экономического развития городского округа Вичуга». То есть до этого, в течение 91 года Вичуга жила без приоритетов, целей и задач, если только сейчас их вдруг потребовалось «определить».  

«Содействие инициированию и продвижению общественно значимых проектов субъектов предпринимательства». Притом, что в бюджете на 2017 год урезаны средства на поддержку предпринимательства. Значит, будут поддерживать, в основном, морально.

«Продвижение инициатив по улучшению предпринимательского климата, содействие преодолению барьеров в развитии субъектов среднего предпринимательства, в том числе в социальной сфере». Про «барьеры» мы уже говорили, кто их создаёт, как не сами чиновники? А вот как понимать «в том числе в социальной сфере»? Платные школы, больницы, детские сады, спортивные секции?

«Оказание информационной поддержки деятельности субъектов среднего предпринимательства». Подведомственное мэрии учреждение будет заниматься рекламой частного бизнеса?

А теперь – святое:

«- участие, в пределах установленных полномочий, в  реализации мероприятий по строительству комбината синтетического волокна (ПТЭФ);

– организация строительства сетей водоснабжения и системы водоотведения для комбината синтетического волокна (ПТЭФ), а так же индустриального парка, в соответствии с распределением обязательств между участниками инвестиционных проектов;…

– организация на территории муниципального образования реализации Программы «Комплексное развитие моногорода Вичуга».

Судя по последней цитате, авторы Устава, несмотря ни на что, истово верят в идолы Комбината и Моногорода…

Чем же реально должно заниматься Агентство?

Основных видов деятельности нового учреждения, закреплённых в Уставе, ровно 8. Из них 5 можно назвать «производством» макулатуры, и лишь три относятся к материальной сфере человеческой деятельности. Это: «строительство нежилых зданий и сооружений», «деятельность в области архитектуры» и «строительство инженерных коммуникаций».

Как реально штат Агентства в количестве пяти клерков будет строить в чистом поле «здания» и «коммуникации», представить нелегко, но вот поучаствовать в освоении периферийных финансовых потоков, идущих на эти цели, вполне может.

Наверное, для этого, в разделе «Права и обязанности Учреждения» за Агентством закреплено право «осуществлять в пределах своей компетенции функции муниципального заказчика при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд городского округа Вичуга».

Принципиальный момент: «финансирование Учреждения осуществляется за счет средств местного бюджета на основании бюджетной сметы». Как уже сообщалось, на последнем заседании городской Думы, на финансирование Агентства выделено 2,5 миллиона рублей. Из городского бюджета, в котором денег, как известно, нет…

М. Сметанин