НА ТОЛЧКЕ «СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

Вчера на официальном сайте администрации моногорода Вичуга была размещена любопытная информация, которую нам, рискуя утомить читателя, всё же хочется привести полностью (отдельные фрагменты выделены нами):

«16 января 2017 г., постановлением администрации городского округа Вичуга, создано муниципальное казенное учреждение «Агентство стратегического развития городского округа Вичуга».

Создание нового учреждения продиктовано необходимостью решения  масштабных задач и вопросов, связанных  со строительством в Вичуге  комбината синтетического волокна,  с организацией строительства сетей водоснабжения и систем водоотведения для комбината и индустриального парка, а так же вопросов по формированию стратегии развития городского округа и проведению комплекса мероприятий, обеспечивающих решение задач социально-экономического развития Вичуги.

Кроме того, Агентство будет заниматься  выработкой и исполнением мер, направленных на повышение эффективности муниципального управления и улучшение инвестиционного климата города, развитие малого и среднего предпринимательства. МКУ будет продвигать инициативы по улучшению предпринимательского климата, содействовать в преодолении барьеров в развитии малого бизнеса, создавать комплексный подход к формированию комфортной городской среды для жителей Вичуги.

Напомним, что проект строительства в Вичуге комбината синтетического волокна был рассмотрен в рамках заседания совета 21 декабря под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и одобрен Наблюдательным советом Внешэкономбанка. Строительство нового производства начнется уже в этом году, а в 2020 году планируется выйти на производственные мощности. Реализация проекта даст толчок развитию местного малого и среднего бизнеса в производственной и других сферах нашего города. Будут созданы более 500 новых рабочих мест.

Исходя из непростых финансово-экономических условий, затраты на содержание учреждения будут минимальны, а штат сотрудников не превысит пяти человек».

Конец цитаты.

Несколько коротких комментариев:

  1. В Вичуге создано ещё одно городское учреждение. Притом, что «денег нет».
  2. Позитивный эффект от недавнего сокращения в городской администрации стремится к нулю. Пустая болтовня об экономии бюджетных средств. В одном месте сокращаем, в другом – открываем.
  3. Название учреждения – «Агентство стратегического развития» – в нынешней Вичуге звучит как издёвка. Какое «развитие», какая «стратегия»? Город в глубокой заднице, которой, в рамках нынешней сгнившей системы, никакой «толчок» уже не поможет.
  4. Главная цель создания «Агентства» – решение вопросов, связанных  со строительством «комбината синтетического волокна». А что «мощностей» отделов администрации для этого недостаточно?
  5. Ещё одна функция «Агентства» – пресловутое «развитие малого и среднего предпринимательства». А зачем тогда в администрации существует отдел экономики? Обе структуры будут дублировать друг друга?
  6. «Агентство» будет «содействовать в преодолении барьеров в развитии малого бизнеса». А кто эти барьеры создаёт – не сами ли власти?
  7. «Создавать комплексный подход к формированию комфортной городской среды» – такому пустословию ещё поучиться надо!

Р.S. Любопытно, что, хотя новое учреждение создано ещё в понедельник, по состоянию на утро сегодняшнего дня директор данной причудливой структуры пока не назначен. По нашей информации, данный пост предлагался теперь уже бывшему заместителю главы администрации Д. Соколову, но тот по понятным причинам отказался.