НЕМНОГО О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В РОДНИКОВСКОМ РАЙОНЕ

Как мы уже сообщали, по итогам июля т.г. губернатор Ивановской области П. Коньков был признан Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) худшим главой региона во всей России. Нет сомнений, что одной из причин этого послужил провал такого показателя как «борьба с коррупцией».

Да это и неудивительно, если учесть, что, по нашим подсчётам, всего за 4 неполных года работы Павла Алексеевича на посту главы региона, к уголовной ответственности за взятки, злоупотребление служебным положением, хищения и растраты были привлечены 5 его заместителей, 2 депутата областной думы, 3 начальника департаментов, более десятка глав муниципалитетов и их заместителей и целая куча более мелких коррупционеров.

В такой ситуации внимание к антикоррупционной работе местных властей должно быть более чем пристальное, в том числе и со стороны негосударственных средств массовой информации.

Ну и как нынче поставлено дело с антикоррупцией в Родниковском районе?

Берём и открываем самый что ни на есть открытый и официальный источник – сайт администрации района: http://rodniki-37.ru/

Есть на этом сайте информационный блок, называемый соответствующим образом – «Противодействие коррупции».

* * * * *

Первая строка в этом блоке – «Антикоррупционный ящик главы муниципального образования». Под этим громким названием имеется ввиду адрес электронной почты, который, как здесь указано, создан главой района С. Носовым «для того, чтобы способствовать снижению коррупционного давления на граждан и бизнес». Глава «предлагает любому гражданину отправить жалобу на работу чиновников и ведомств. Доступ к электронному почтовому ящику есть только у Главы».

Какова эффективность этого «ящика» за 8 месяцев работы С. Носова на посту руководителя района и сколько коррупционеров за это время разоблачил Сергей Васильевич, здесь, к сожалению, не сообщается.

* * * * *

Следующая строчка – антикоррупционные «Нормативно правовые и иные акты» (так в оригинале).

Здесь, кроме информации о Федеральном законе от 03.04.2017 №64-ФЗ, все остальные нормативные правовые акты (НПА) – до 2012 года принятия, в основном, 5-10 летней давности. Как-то не очень с обновлением.

* * * * *

«Сведения о доходах», о которых мы недавно уже рассказывали, публикуются в срок и в полном объёме.

Но всё же непонятно, как, судя по приведённым здесь данным, нынешний глава района С. Носов мог в прошлом 2016 году существовать на 1944 рубля в месяц?

 * * * * *

В разделе «Деятельность комиссии по урегулированию конфликта интересов», которая должна работать в администрации любого города или района, сведения о результатах мониторинга деятельности таких комиссий (правда, под другим названием) опубликованы только по состоянию на 5 декабря 2014 года.

Затем тот, кому было поручено опубликовывать данные сведения, видимо, просто забыл это делать.

* * * * *

Раздел «Антикоррупционная экспертиза проектов НПА» заполнен постановлениями администрации Родниковского района и администраций входящих в его состав поселений. Практически все эти постановления – о предоставлении в аренду, пользование или собственность различных земельных участков, то есть – самые что ни на есть потенциально коррупционные документики.

И все эти постановления, как на подбор, без номера и без даты. Так сказать, на все случаи жизни. Когда конкретно такой-то участок кому-то передавался, и как пронумерован соответствующий документ, установить, к сожалению, невозможно.

* * * * *

Такая же история и с последним разделом – «Обзор обращения граждан» (надо бы, наверное, «обращений»), где опубликованы вопросы и обращения жителей района, в основном, по тем же земельным участкам, и ответы на них чиновников администрации. И все до единого – без даты. Когда это было: в прошлом месяце или 10 лет назад – неизвестно. И было ли?

* * * * *

Вот так в Родниковском районе виртуально, то есть в интернете, «борются» с коррупцией. Что же касается реальной борьбы с ней, то по официальному сайту администрации об этом судить трудно.

М. Сметанин