«НЕРАЗДЕЛИМЫ СЕРП И МОЛОТ, ЗЕМЛЯ, И КОЛОС, И ЗВЕЗДА!..»

Эти строки из стихотворения С.Я. Маршака «Наш герб» 1947 года в то далёкое и, как некоторые «обличители» говорят, «страшное и кровавое» сталинское время школьники учили наизусть и рассказывали на утренниках и пионерских линейках, посвящённых 7 Ноября.

Родившимся и воспитанным в СССР с самого детства были знакомы основные официальные и неофициальные символы своей Родины – красное знамя и будёновка, красная звезда и советский гимн, московское метро и, конечно же, герб страны с перекрещёнными серпом и молотом, символизирующими объединение трудящихся города и деревни.

В то время изображение государственного герба страны Советов можно было встретить повсюду: на машинах ГАИ и вагонах поездов, на паспортах и почтовых марках, на эмблеме Аэрофлота и даже на… новогодних игрушках.

22 сентября 2018 года со «дня рождения» герба Советского Союза исполнилось 95 лет. В связи с этим, не вполне круглым, но всё-таки юбилеем, напомним предысторию и историю его создания, а также его дальнейшую судьбу…

* * * * *

Русское слово «герб» происходит от польского «herb», которое, в свою очередь, произошло от немецкого слова «erbe» что значит «наследство, наследие, наследник». По сути, герб – это эмблема, наследственный отличительный знак, символ, выражающий исторические традиции его владельца.

Древнейшими прообразами герба были изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе, которые размещались на оружии, одежде, бытовых предметах и т.п. Подобные, но уже более совершенные изображения существовали также в Древнем мире – на монетах, медалях и печатях в Междуречье, Египте, Риме и др.

Настоящие же, в современном значении этого слова, гербы дворянских родов в Западной Европе возникли в эпоху крестовых походов (XI-XIII в.в.) и были вызваны необходимостью во внешних различиях рыцарей, закованных в доспехи, чтобы по этим изображениям отличить своих от чужих. По мере распространения этого обычая данные эмблемы становились наследственными, а затем некоторые родовые гербы превратились в гербы феодальных, а затем и буржуазных государств.

* * * * *

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года перед руководством молодой советской республики, наряду с важнейшими задачами социально-экономических и общественно-политических преобразований в стране, встала задача создания новых советских государственных символов.

Здесь прообразом Герба Советского Союза послужил Герб РСФСР, который был утверждён 10 июля 1918 года. По мнению большинства историков, автором эскиза этого первого советского герба был известный петроградский художник-полиграфист А.Н. Лео. Многие элементы этого герба затем были повторены и в гербе СССР, за исключением изображения меча, который в первоначальном варианте эскиза был изображён поверх перекрещённых серпа и молота.

Известна реакция В.И. Ленина на данный факт. По воспоминаниям управляющего делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевича, «…Владимир Ильич был у себя в кабинете и беседовал с Я.М. Свердловым, Ф.Э. Дзержинским и некоторыми другими товарищами, когда я, получив рисунок герба, пришел к нему и положил его перед ним на стол…

– Интересно!.. – сказал Владимир Ильич. – Идея есть, но зачем же меч? – И он посмотрел на всех нас. – Мы бьемся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будут когда-нибудь главенствовать у нас. Завоевания нам не нужны… Социализм восторжествует во всех странах – это несомненно. Братство народов будет провозглашено и осуществлено во всем мире, и меч нам не нужен, он – не наша эмблема… А в остальном герб хорош».

* * * * *

Затем, после создания в декабре 1922 года Союза Советских Социалистических Республик встал вопрос о создании герба СССР.

Одновременно с принятием проекта союзной Конституции 6 июля 1923 года на II сессии ЦИК СССР был принят первый эскиз герба, который, как уже было сказано, во многом «вырос» из герба РСФСР.

А уже окончательно эскиз герба был утверждён ровно 95 лет назад – 22 сентября 1923 года Президиумом ЦИК СССР. Затем Конституция СССР, принятая 31 января 1924 года, окончательно и официально узаконила новый герб.

Над созданием герба трудился целый коллектив художников, каждый из которых внёс что-то своё в окончательный вариант одного из главных советских символов.

Осенью 1922 года на Гознаке начала работу комиссия по выработке советской символики – первых советских марок и купюр. 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР создал комиссию по разработке государственного герба и флага. Тогда же ЦИК определил главные элементы государственных символов союза: солнце, серп и молот, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В феврале 1923 года заказ на создание герба был передан в Гознак. Сохранились эскизы проектов герба художников Д.С. Голядкина, Я.Б. Дрейера, Н.Н. Кочуры, В.Д. Куприянова, П. Румянцева, А.Г. Якимченко, И. Шадра и К.И. Дунина-Борковского. Все они, однако, были ещё далеки от утверждённого затем варианта.

Проект художника В.П. Корзуна был уже ближе к известному нам гербу СССР. Затем в работу по созданию герба включился заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака В.Н. Адрианов, который предложил внести в герб изображение земного шара, означавшее, что доступ в Союз открыт всем государствам мира. В общем, вся композиция герба была составлена именно Адриановым.

На заключительной стадии к работе над гербом был приглашён художник И.И. Дубасов, который и выполнил окончательный рисунок.

* * * * *

Что же означали элементы герба СССР, созданного в 1923 году?

Согласно статье 70 Конституции СССР 1924 года, «Государственный герб  Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью  на шести языках, упомянутых в ст.34 (русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский, тюрко-татарский): «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда».

Герб СССР символизировал установленную в стране диктатуру пролетариата (власть трудящихся) в виде союза рабочих и крестьян (серп и молот), добровольное объединение равноправных (первоначально – четырёх) союзных республик в едином союзном государстве (надписи на лентах), равноправие всех наций и народностей, и интернациональную солидарность народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля. Колосья символизировали жизнеспособность государства, процветание; солнце – свет коммунистических идей, светлое будущее.

В дальнейшем, на протяжении почти 70 лет вид Герба СССР практически не менялся, за исключением небольших изменений цветовой гаммы и количества лент на колосьях, символизировавших число сначала национальных языков, а затем союзных республик.

В 1923-1936 годах девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 6 оплетающих колосья красных лентах. С 1937 года число лент стало соответствовать количеству союзных республик: в 1937-1946 г.г. – 11 лент, в 1946-1956 – 16 лент, с 1956 года, в связи с преобразованием Карело-Финской ССР в автономную республику в составе РСФСР, – 15 лент.

* * * * *

После переворота 1991 года и распада Союза, Герб СССР, вместе с Красным Флагом и другими символами советской эпохи, оказался в России и других бывших союзных республиках вне закона.

В настоящее же время советский герб, как и вся советская символика, законодательно запрещён, наравне с нацистской символикой, к публичной демонстрации в Венгрии, Грузии, Латвии, Литве, Польше и на Украине. Также Европейским судом запрещена регистрация торговых марок с изображением герба СССР.

Контрреволюция одержала временную победу.

М. Сметанин