НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АНДРЕЕ КАБАНОВЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Вчера в Иванове был вынесен приговор бывшему первому заместителю председателя правительства Ивановской области А. Кабанову, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере.

Суд приговорил Кабанова к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 30 млн. рублей.

* * * * *

Несколько слов о Кабанове.

Человек, попробовавший себя во многих сферах деятельности – от выпиловок леса и политических авантюр до карьеры чиновника и попыток профессионально заниматься историей.

Взаимоотношения с людьми у Андрея Юрьевича складывались, в основном, под влиянием внешних обстоятельств. В периоды «опалы» и безвременья это был тихий, вежливый, иногда не в меру словоохотливый человек. Оказавшись же «на коне», превращался в надменного, высокомерного начальника.

Очень сильно А. Кабанов изменился после назначения на должность первого замгубернатора, попытавшись, правда, без большого успеха стать в Ивановской области «вторым Пахомовым».

На вопрос о том, виновен ли наш герой во вменяемом ему преступлении, может по-настоящему ответить только он сам, его подельники, а также сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие это дело.

Мы же можем только предполагать, опираясь на логику, эмоции и жизненный опыт. Скорее всего, здесь чудесным образом совпали два обстоятельства. С одной стороны, Андрей Юрьевич, возможно, оказался «стрелочником», из-за того, что рука Фемиды не дотянулась до более высоких персон, куда с большей вероятностью замешанных во всех  грязных играх последнего времени.

А, с другой стороны, зная Кабанова, можно предположить, что, оказавшись на вершине Ивановского «олимпа», он поутратил инстинкт самосохранения и, как сказано в одном известном фильме об одном известном персонаже – «пьяный воздух свободы сыграл с профессором злую шутку»…

* * * * *

А теперь – «и не только».

Приговор, вынесенный вчера Кабанову – это приговор не только ему.

Во-первых, это приговор той системе,

– при которой массово фальсифицируются выборы,

– при которой законы таковы, что не нарушить их почти невозможно,

– при которой «большие» преступники чувствуют себя в безопасности, а относительно «маленькие» садятся на длительные сроки;

– при которой «кто не работает – тот ест», и очень сытно. А кто работает – живёт на 10-12 тысяч рублей в месяц.

Во-вторых, самой странной фигурой в этом деле выглядит… губернатор Ивановской области П. Коньков. Он – как бы ни при чём. Хотя, как показывал Кабанов, взятые им деньги предназначались для организации выборов Павла Алексеевича.

И потом, сколько нужно посадить в тюрьму заместителей губернатора, чтобы он сам, наконец, ушёл в отставку? Как можно продолжать спокойно работать, рассказывая людям легенды о «перспективах социально-экономического развития области», когда твои замы, так же, как и главы муниципалитетов, один за другим задерживаются за хищения и взятки?

* * * * *

В общем, «грустно, девочки». Нет в этой кабановской истории ни полностью правых, ни абсолютно виновных, ни чувства восторжествовавшей справедливости. А есть ощущение, что без коренного изменения системы свет в конце тоннеля так и не зажжётся.

М. Сметанин