Без рубрики
Сегодня, 2 августа в России, а также во многих странах бывшего СССР отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ), которым в этом году исполняется 87 лет.
Первое в истории Красной Армии и в мировой практике применение воздушного десанта в боевых условиях произошло весной 1929 года в Средней Азии. В осаждённом басмачами таджикском городе Гарм был высажен с воздуха отряд красноармейцев, который разгромил банду, вторгшуюся из-за границы на территорию СССР.
Однако официально Днём рождения ВДВ считается 2 августа. Именно в этот день в 1930 году, в ходе учений Московского военного округа под Воронежем, на парашютах десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек.
* * * * *
Надо сказать, что ВДВ изначально были необычным родом войск, вобравшим в себя практически весь военно-тактический опыт как Красной Армии, так и дореволюционных Вооружённых Сил царской России.
Характер поставленных перед ними задач (рейды по тылам противника, проведение разведывательно-диверсионной деятельности и т.п.) был очень похож на действия казачьих «пластунов» и лёгких кавалерийских отрядов царской армии.
Само слово «десант» (от французского descente – спуск сверху) первоначально имел отношение только к флоту и означал высадку с кораблей на берег специально обученных сил (морской пехоты) для захвата определённой территории.
Появление же воздушного десанта стало возможным только с развитием такого средства доставки войск как авиация. Причём первоначально применялось только парашютное десантирование с самолётов. Затем, с появлением вертолётов, десант стали чаще высаживать так называемым посадочным способом, без парашютов.
Таким образом, воздушно-десантные войска по своему происхождению представляют собой «сплав» основных видов Вооружённых Сил – сухопутной армии, авиации и флота.
Это триединство нашло отражение даже в форме ВДВ – голубой («небесного» цвета) берет, камуфляжный, сливающийся с местностью комбинезон и морская тельняшка.
* * * * *
Воздушно-десантные войска СССР прошли славный боевой путь, отличившись во многих войнах и военных конфликтах.
В 1939 году в разгроме японцев на реке Халхин-Гол приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада.
В 1939-1940 годах, в период советско-финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201, 202 и 214-я воздушно-десантные бригады.
Зимой 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. Она была первой в истории советского военного искусства, в которой подготовка и высадка такого крупного десанта производилась в крайне короткие сроки, в весьма сложной для наступления оперативной обстановке, зимой, ночью, в сложных метеорологических условиях, крайне ограниченным количеством военно-транспортной авиации.
В сентябре 1943 года воздушный десант был задействован для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. Десантники своими активными действиями отвлекали значительные силы противника, чем оказали переправившимся советским войскам серьезную помощь в расширении и закреплении плацдарма.
В ходе проведения Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года было высажено для десантных действий посадочным способом свыше 4 тысяч военнослужащих, которые успешно выполнили задачи по разгрому японских войск.
В 1956 году 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии принимали участие в событиях в Венгрии, а в 1968 году 7-я и 103-я воздушно-десантные дивизии обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями стран Варшавского Договора во время событий в Чехословакии.
С 1979 по1989 год 103-я воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Здесь, в 1982 году была произведена самая массовая воздушно-десантная 5-я Панджшерская операция, в ходе которой только в течение первых трёх дней было десантировано свыше 4000 человек.
* * * * *
И ещё несколько интересных фактов из истории ВДВ.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны, 126 воинов-десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. Также 16 человек были удостоены этого звания в ходе войны в Афганистане.
Только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс, ещё в конце 40-х годов прошлого века.
Только советские десантники осуществляли прыжки с парашютом в боевых машинах десанта.
На 1991 год численность ВДВ СССР составляла около 80 тысяч человек, сейчас – порядка 40 тысяч.
С 1993 года и по настоящее время в г. Иваново дислоцируется 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября.
И, несмотря на все сокращения и реформы, до настоящего времени ВДВ России остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле. А боевой дух десанта остается прежним, и он полностью находит свое выражение в девизе ВДВ: «Никто, кроме нас!».
М. Сметанин