НОВОМУ ГУБЕРНАТОРУ – О СТАРОЙ «МУСОРНОЙ» ПРОБЛЕМЕ

Временно исполняющему обязанности

губернатора Ивановской области

Воскресенскому С.С.

г. Иваново, ул. Пушкина, д.9

 

Уважаемый Станислав Сергеевич!

Это обращение от имени жителей Ивановской области подготовлено членами инициативных групп городов Кинешма, Вичуга, Шуя, Тейково.

Данные инициативные группы представляют интересы большинства жителей Ивановской области, требующих отмены введенной с 1 июля 2017 года так называемой «новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (ТКО).

27 августа т.г. во всех крупных городах Ивановской области прошли массовые митинги протеста против нового необоснованного побора с населения региона. В резолюциях митингов мы потребовали остановить этот «эксперимент» над населением области, вернуть органам местного самоуправления права, обязанности и ответственность в указанной сфере экономики региона.

По поручению участников митингов мы сформулировали наше видение проблемы и указали свои пути решения проблем уборки и переработки мусора.

12 октября т.г. на «круглом столе», организованном Ивановской областной Думой, мы изложили это членам правительства Ивановской области, депутатам, представителям органов местного самоуправления.

Наша позиция кардинально отличается от того, что делают чиновники. Они, ссылаясь на федеральный закон, всеми силами, вопреки интересам жителей области и за их счет, пытаются закрепить данное нововведение. Мы же категорически против, и требуем прекратить издевательство над жителями области.

С 1 июля 2017 года проявляются все новые и новые негативные стороны введенной системы. Их уж десятки. Большинство их просто неустранимы.

Новая система сбора мусора искусственно создает монополию в сфере обращения с ТКО. Результат монополизации не заставил себя ждать: стоимость услуг в среднем по области сразу выросла в 2-3 раза. При этом качество услуг упало. Из-за непродуманной налоговой схемы реализации реформы все жители области стали плательщиками НДС. 18% тарифа полностью перечисляется в бюджет. И это в практически нищем и глубоко дотационном регионе.

Новая система серьезно ударила по малому бизнесу и муниципальным предприятиям, работавшим в этой сфере до 1 июля. Их буквально вышвырнули с рынка. А тем, кто еще держится благодаря протестам населения, предложены экономически невозможные условия работы. Получая по 492 рубля за каждую тонну собранных отходов, «региональный оператор» отдаёт субподрядчикам, тем, кто долгие годы работал и продолжает работать в этой сфере, только 216 рублей.

Новая система породила большое число фирм-посредников, в карманах которых оседает, по нашим данным, не менее половины собранных с населения денег. Посреднические схемы построены при явном попустительстве представителей власти. Они настолько явно коррупционные, что диву даешься, куда смотрят правоохранительные органы.

Прокуратурой Ивановской области оспорены все ключевые моменты реализации этой реформы: территориальная схема расположения мусорных полигонов, размер тарифа, законность проведения конкурса по выбору регионального оператора. 

Новая система в муниципалитетах области столкнулась с практически полностью отсутствующей инфраструктурой для её реализации, особенно в частном секторе. Нет контейнерных площадок, нет дорог. Схемы сбора мусора иначе как издевательскими назвать нельзя. Жителей принуждают раз в неделю носить накопленные отходы за сотни метров до мусоровоза, в строго установленное время. И успеть надо с точностью до 5 минут.

Жителей области принуждают платить за услугу по нескольку раз: как зарегистрированных на данной жилплощади и как владельцев жилья, даже если в нём никто не проживает.

Норматив накопления отходов установлен просто запредельный. Домохозяйства не создают и не могут создать такого объёма мусора.

Жители области столкнулись с небывалым давлением, которое на них оказывается чиновниками различных структур. От социальных служб, например, поступают угрозы ветеранам о лишении их льгот по оплате за газ, электричество и воду за неуплату “мусорного” сбора.

Отдельно хочется сказать, что главы городов и районов, муниципальные депутаты пальцем не пошевелили, чтобы защитить интересы жителей. Наоборот, выступая «в одной упряжке» с областными чиновниками и сомнительными частными фирмами, они всячески продавливают нововведение.

Инициативными группами указанных выше городов проведено анкетирование жителей. Собрано 1500 анкет, в которых люди описывают творящееся безобразие. По результатам опроса реформа не набрала и 1% сторонников. Это дает нам основание требовать её отмены.

Мы считаем, что вопросами сбора и переработки мусора в каждом муниципалитете должны заниматься органы местного самоуправления. На федеральном уровне должны быть определены требования, условия и сроки наведения порядка в этом важном деле. Должны быть подготовлены региональные программы, подкрепленные финансово, которые бы давали возможность организовать качественный сбор ТКО, их сортировку и переработку, а также ликвидацию “запасов” отходов на мусорных полигонах.

Услуга по сбору мусора должна быть качественной и недорогой. В этой сфере экономической деятельности должна быть здоровая конкуренция, не должно быть монополизма и коррупции. Деятельность хозяйствующих субъектов должна контролироваться органами местного самоуправления.

Мы уверены, что провальный социальный и экономический «эксперимент» над жителями области поставлен «с легкой руки» М. Меня, министра строительства и ЖКЖ, при попустительстве бывшего губернатора П. Конькова. Мы уверены, что в том числе и наши обращения в администрацию президента РФ послужили причиной отставки Вашего предшественника. П. Коньков получил заслуженную оценку своей работе.

Но для нас его отставка не была самоцелью. Мы будем продолжать нашу борьбу и наш протест.

Вы – человек в области новый, мы не знаем пока Ваших планов и намерений. Тем не менее, мы надеемся, что Вы увидите всю абсурдность и нелепость затеянной «мусорной реформы».

Мы обращаемся к Вам с просьбой в срочном порядке вникнуть в происходящее и остановить эту «реформу». Промедление только усилит недовольство жителей области и приведет к новым социально-экономическим проблемам.

 От имени инициативных групп

городов Кинешма, Вичуга, Шуя, Тейково,

 

Румянцев Александр Вениаминович,

г. Вичуга Ивановской области