НОВОСТИ СОСЕДЕЙ: В РОДНИКОВСКИХ ШКОЛАХ БУДУТ ИЗУЧАТЬ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК

С 1 сентября 2016 года дети в российских школах будут изучать китайский язык. Пилотной площадкой в Ивановской области станет Родниковский район. Однако здешние учебные заведения пока не готовы к этому нововведению. Им дан период адаптации — с 1 мая по 30 июня. За этот срок нужно будет закупить учебники и пополнить учительский штат.

Китай развивается быстрыми темпами во всех направлениях: торговля, наука, промышленность. Китайцы учат русский, и в министерстве образования решили, что наши дети должны учить язык китайский. Это направление продиктовано из политических соображений и перспектив широкого экономического и культурного сотрудничества.

«Первый удар» примут на себя пятиклассники. Их учебная неделя увеличится за счет двух дополнительных часов, один из которых будет уходить на изучение и правописание иероглифов, а второй — на устную речь. При возникновении у детей интереса к новой дисциплине, планируется ввести и часы по знакомству с культурой Поднебесной. Кроме того, весной 2017 года будущие шестиклассники сдадут пробный ЕГЭ по китайскому языку.

«Школьники однозначно столкнутся с дополнительной нагрузкой, — говорит специалист отдела образования Родниковского района Ольга Светлова. — Китайский язык непростой, тут есть свои особенности. Но я думаю, что любой ребенок с усредненными навыками может овладеть им».

В течение апреля во всех школах проведут собрания, на которых родителей оповестят о предстоящих переменах. Те, кто уже знает об этом, взволнованы и озадачены. «Наши дети и так загружены — уроки, секции, факультативы, а тут еще и китайский!» — сетует Елена Викторовна, мать пятиклассника.

В МБОУ СОШ №3 нам сообщили, что 1 апреля они уже ждут приезда первого учителя китайского языка — Ши Вана, из провинции Фуцзянь. Выпускник филологического факультета ИвГУ, он с радостью согласился остаться работать в Ивановской области.

«В начале года мы заключили сотрудничество со школой в Фуджоу. Они обещали прислать нам одного из своих сотрудников, — говорит директор МБОУ СОШ № 3 Наталья Бахвалова. — Надеюсь, что сотрудничество продолжится, и наши дети смогут поехать туда на стажировку».

Стоит отметить, что на данный момент, по информации российского Минобрнауки, количество изучающих китайский язык в школах РФ уже достигло 40 тысяч человек и продолжает увеличиваться. Учащиеся и их родители считают, что поступают дальновидно. В некоторых регионах России — Московской, Владимирской и Тверской областях, Хабаровском крае, Нижнем Новгороде — уже в этом году пройдут пробные ЕГЭ по китайскому языку.

По материалам rpnews.ru

Комментарий Vichuganews.ru: Надеемся, что отдел образования администрации Вичуги также ускорит работу в этом направлении с тем, чтобы с 1 сентября школьники нашего города смогли без проблем приступить к изучению этого нового для них предмета.