НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ВИЧУГСКОГО МАШЗАВОДА

Недавно мы сообщили о том, что на очередном заседании Арбитражного суда Ивановской области решение вопроса о завершении конкурсного производства в отношении ООО «Машиностроительный завод» г. Вичуга было вновь отложено.

По вновь поступившей и уточнённой информации, ситуация вокруг вичугского машзавода выглядит на сегодняшний день следующим образом.

Во-первых, на своём последнем заседании суд вынес определение о продлении срока конкурсного производства ещё на 3 месяца – до 19 декабря 2016 года (ранее ошибочно называлась другая дата – 24 октября).

Во-вторых, суд заменил конкурсного управляющего машзавода: вместо Е. Лиминой, подавшей заявление об освобождении её от исполнения этих обязанностей, на данную должность утверждена М. Осипова (г. Москва).

И, в-третьих, суд отказал прежнему конкурсному управляющему Е. Лиминой в ходатайстве о прекращении конкурсного производства и о введении на ООО «Машиностроительный завод» внешнего управления. Данное ходатайство, судя по материалам дела, уже несколько месяцев активно проталкивалось собранием кредиторов предприятия-банкрота (а по сути, основным кредитором – АО «СУ-155»).

Приведём здесь несколько цитат из определения суда, в какой-то степени показывающих сегодняшнее реальное положение дел на ещё недавно градообразующем предприятии Вичуги:

«17.05.2016 г. состоялось собрание кредиторов должника, на котором большинством голосов (81,1843%) конкурсных кредиторов от присутствующих на собрании, было принято решение об обращении в Арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению…

По мнению основного кредитора (АО «СУ-155»), платежеспособность ООО «Машиностроительный завод» может быть восстановлена в результате совершения внешним управляющим действий по реализации имущества должника, сокращению штата сотрудников, взыскания дебиторской задолженности, сдачи в аренду неиспользуемой части имущества, производственной деятельности.

Конкурсный управляющий, уполномоченный орган возражали против удовлетворения ходатайства. Исходя из представленных конкурсным управляющим отчетов к собранию кредиторов, документов по инвентаризации имущества должника (основная доля активов 64% составляет дебиторская задолженность, в том числе 83% предприятий, находящихся в процедурах банкротства), а также информации о текущей задолженности предприятия, которая только по налоговым платежам составляет 39 553 тыс. руб., из них задолженность, образовавшаяся непосредственно в конкурсном производстве 14 283 тыс. руб.

Кроме того, налоговый орган указывает, что судом при решении вопроса о признании ООО «Машиностроительный завод» банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства в октябре 2015 г. рассматривался вопрос о наличии/отсутствии оснований возможности восстановления платежеспособности должника, где суд пришел к выводу об их отсутствии.

При этом, в настоящее время ситуация не изменилась: предприятие убыточно, растет текущая задолженность, каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о возможности вывода предприятия из кризиса за период конкурсного производства уполномоченным органом не установлено, в связи с чем уполномоченный орган считает нецелесообразным введение внешнего управления в отношении ООО «Машиностроительный завод»…

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что в сложившейся ситуации введение внешнего управления в отношении должника при отсутствии объективной возможности восстановления его платежеспособности, отсутствии у должника имущества, необходимого для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности, повлечет увеличение текущих расходов, что в свою очередь уменьшит размер удовлетворенных требований кредиторов должника…».

К этому ещё можно добавить, что затягивание вопроса с «финансовым оздоровлением» завода, как уже говорилось, вызвано, вероятно, сложным положением его хозяина – господина Балакина. Его, как волка, всё больше и больше «обкладывают» со всех сторон «красными флажками» и, того гляди, вообще скоро посадят за все его проделки, в первую очередь, за обворовывание десятков тысяч дольщиков…

В общем, судя по всему, полноценного возрождения своего градообразующего предприятия Вичуга дождётся ещё не скоро. Скорее всего, это будет при других руководителях и, наверное, уже в другой стране.