НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ НЕ ИМЕЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОРОДОМ!

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Ивановской городской Думы, в ходе которой с отчётом о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Иваново за 2016 год выступил глава областного центра В. Шарыпов.

Как и заведено представителями «Единой России», в отчёте не прозвучало ни самокритики, ни сделано анализа работы администрации города. Весь доклад был построен исключительно на положительных эмоциях. Слушая и читая доклад, можно было предположить, что живём не в Иваново, а в каком-то сказочном городе.

Послушное большинство в Ивановской городской Думе надеялось, что всё пройдёт по-тихому, без особых выступлений. Но всю радужную картину попортили депутаты фракции КПРФ.

В частности, первый секретарь Ивановского горкома партии, депутат, руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской Думе А. Бойков подготовил выступление, но правящее большинство постоянно пыталось его прервать, и в рамках выделенного времени Александру Дмитриевичу пришлось это выступление значительно сократить.

Сегодня мы доводим до жителей города позицию депутатов фракции КПРФ в Ивановской городской Думе по вопросу представленного отчёта главы областного центра, и публикуем полный текст выступления, подготовленного А. Бойковым на заседание Ивановской городской Думы.

* * * * *

«Уважаемые участники заседания Ивановской городской Думы!

Приведенная главой города Иванова краткая характеристика социально-экономического положения областного центра в 2016 году абсолютно не радует. По всем основным показателям мы на предпоследнем месте. Даже наша соседка Кострома идет, опережая нас на 3-4 пункта по отдельным городам в Центральном федеральном округе.

Идет сокращение численности населения города (- 1 262 человека за 2016 год), уменьшается рождаемость (- 156 детей), продолжает расти смертность.

В городе самая низкая средняя заработная плата, чуть ниже только в Тамбове. По-прежнему высок уровень безработицы, наиболее востребованные профессии на рынке труда – швеи, продавцы, штукатуры и уборщики. И это в бывшей текстильной столице, в городе, в котором разрабатывались и изготавливались сложнейшие станки с числовым программным управлением, точнейшие измерительные приборы, чесальные машины и иное оборудование для текстильной промышленности. Но, к великому сожалению, все это в прошлом.

А сегодня продолжается сокращение среднесписочной численности работников. По сравнению с 2015 годом она сократилась на 4,74 тысячи человек. Права народная мудрость – человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже. Вот и едут в отхожий промысел наши жители в соседние области. Какая тут рождаемость? Лишь бы семья сохранилась!

Отсутствие квалифицированных рабочих мест, низкая заработная плата в областном центре – все это ведет к уменьшению доходной части городского бюджета.

Настороженность, у нас депутатов, должен вызвать последний абзац пункта 1.2. отчёта главы города, где сказано: «Объем отгруженной продукции в сфере электроэнергии, газа и воды в январе-декабре 2016 года составил 19,1 млрд. руб. Темп роста к аналогичному периоду 2015 года составил – 111,0%.»

Как это может быть? Промышленные предприятия на гране банкротства, идет сокращение рабочего дня, рабочие увольняются. Падают объемы произведенной продукции. Сокращаются доходы городского бюджета. А объемы поставляемой электроэнергии, газа и воды увеличиваются на 111%.

Давайте разберёмся:

– 11% в объеме поставляемой продукции – это грабительские тарифы, установленные правительствами как Российской Федерации, так и Ивановской области;

– 20% – это увеличение потребления населением (газификация новых объектов, ввод и заселение нового жилья);

– 80%, господа, – это ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА. В этом «преимущество» капиталистическо-буржуйской экономики над социалистической.

Стоит также отметить, что наблюдается снижение инвестиций по сравнению с 2015 годом, в 2016 году они достигли лишь 65,2%.

В предпоследнем абзаце на странице 40 отчёта главы города сказано, что: «на проведение мероприятий по подготовке объектов АО «Ивгортеплоэнерго», АО «Ивгорэлектросеть», АО «Водоканал», ОАО «Ивановская городская теплосбытовая компания» к отопительному сезону было потрачено 153 млн. руб.» Мне хотелось бы знать, что это за деньги – бюджетные? Или деньги акционерных обществ?

В предпоследнем абзаце на странице 43 говорится: «в целях оказания мер социальной поддержки населению при оплате коммунальных услуг по отоплению, из бюджета города в 2016 году перечислена субсидия в сумме 38,2 млн. рублей ресурсоснабжающим организациям и исполнителям коммунальных услуг, осуществляющим на территории города Иванова прямые расчеты с гражданами за предоставленные ими коммунальной услуги по отоплению, в целях возмещения недополученных доходов».

Что получается? При наличии грабительских тарифов, наличии прибыли у предприятий-поставщиков и посредников (в ОАО «Ивановская городская теплосбытовая компания» прибыль за 2015 год составила 541 млн. рублей) нищий городской бюджет выделяет 38,2 млн. рублей. Денег нет на учебники, нормальное питание школьников, поддержку муниципального троллейбуса, поднимаем оплату за детские сады.

Тем организациям, кто не желает исполнять муниципальные правовые акты, не субсидии из нищего бюджета надо давать, а расторгать контракты с их руководителями. Хватит кормить присосавшихся дармоедов-посредников!

Своим решением №278 «Об освобождении акционерного общества «Водоканал» от перечисления в бюджет города Иванова объявленных дивидендов от чистой прибыли за 2015 год» Ивановская городская Дума освободила «Водоканал» от уплаты примерно 5 миллионов рублей. Правильно! Зачем бедному бюджету города каких-то 4-5 миллионов, пусть ими воспользуется это предприятие, прибыль у которого в 2015 году составила 38,8 млн. рублей.

Не стоит обходить вниманием и саму администрацию города, где в штате числится семь заместителей главы. Я провёл небольшой анализ и увидел, что у наших соседей – Костроме, Нижнем Новгороде и Владимире – всего по 5 заместителей, в Ярославле – 6, а в третьем городе-миллионнике России Новосибирске – 6. Спрашивается: для чего на 400-тысячный город семь заместителей? И это притом, что на протяжении трёх месяцев я не могу попасть к Вам, Владимир Николаевич (Шарыпов – прим. ред.), на пятиминутный приём.

Не менее интересует работа администрации областного центра в сфере ЖКХ. На протяжении года не может решиться проблема с домом на пр. Строителей, который в советское время был запущен в два этапа: в 1984 году и 1986. Соответственно форма управления домом тоже была разная: одна половина скооперировалась и создала ТСЖ, а вторую взяла под себя управляющая компания, которая чуть более года назад лишилась лицензии, и жителям этой половины пришлось прожить одну зиму без надлежащего присмотра за коммунальными сетями.

Ещё одна проблема – это многоквартирные дома на 1-й Мебельщиков областного центра, где жители живут явно не в 21 веке. В этих домах полностью отсутствуют водоснабжение и канализация. Уж прошу прощения, живут, как в захолустье. Жители этих домов всеми усилиями стараются избавиться от управляющей организации «Новый город», которую возглавляет некто Попов. Но и этого не замечает администрация областного центра!

И как последней каплей в том, что всем абсолютно наплевать на чаяния граждан стал вчерашний звонок мне от жителей с улицы Володарского, дом 7, которые пояснили, что на протяжении всего дня с крыши топит жителей 9 этажа этого дома. Работники управляющей компании «Крит», приехавшие на место, не нашли ничего более оригинального, кроме как установить ведёрки и тазики, чтобы людей не заливало! А в офисе этой компании сказали, что никаких других мер не будут предпринимать до лета, и что еще хуже, капитальный ремонт планируется на 2034 год. Аварийные службы города не реагировали до тех пор, пока я не начал звонить им лично.

Завершая своё выступление, можно констатировать только одно – нынешняя власть не имеет представления об управлении городом, а уж тем более не знает, как выйти из той кризисной ситуации, в которой сегодня оказался областной центр!».

* * * * *

Но, несмотря на всё это, депутаты правящей партии решили признать работу главы города и администрации областного центра за 2016 год удовлетворительной. К ним присоединились и псевдооппозиционеры из ЛДПР и «Справедливой России». «Против» проголосовали только депутаты фракции КПРФ в Ивановской городской Думе А. Бойков и П. Трофимов.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ