ОБЪЕДИНЕНИЕ ВИЧУГИ И ВИЧУГСКОГО РАЙОНА НАЗРЕЛО

Разговоры о том, что пора бы объединить город Вичугу и Вичугский район в одно муниципальное образование, ведутся уже лет двадцать.

И вот, по нашей информации, совсем недавно, скажем так, в руководящих кабинетах Ивановской области эта тема зазвучала с новой силой.

Сторонников объединения (и, кстати, не только Вичуги и района, подобная ситуация, например, в Тейково, Шуе, Кохме) понять можно. Кризис, безденежье, сокращение населения…

Противники же «оптимизации» исходят из того, что лучше ничего не трогать, что «так было всегда», и пусть всё остаётся на своих местах.

А так ли уж всегда? Заглянем-ка в нашу не столь давнюю административно-территориальную историю…

Город Вичуга был образован 6 июня 1925 года, сначала в составе Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии.

Спустя год с небольшим, а именно – 13 сентября 1926 года – был создан Вичугский район. Причём тогда Вичуга вошла в его состав, и была лишь райцентром, но не самостоятельным, как бы сейчас сказали, муниципальным образованием.

Потом, в 1939 году, ввиду развития промышленности, жилищно-коммунальной инфраструктуры и роста численности населения, Вичуга получила статус «города областного подчинения» и «отделилась» от Вичугского района.

Затем, в 1983 году Ивановским обкомом КПСС было принято решение об объединении Вичугских горкома и райкома в единую партийную организацию. Формально город и район оставались самостоятельными, но, учитывая, что тогда КПСС возглавляла всю систему государственного управления, фактически они стали единой территорией.

В конце 1991 года, после распада СССР и ликвидации КПСС, Вичуга и Вичугский район вновь разделились, и пребывают в таком состоянии до настоящего времени.

Таким образом, если посчитать, то выйдет, что из 90 лет (с 1926 по 2016) город и район жили «в браке» 22 года и «в разводе» – 68 лет.

Легко заметить, что решения о «разводе» принимались тогда, когда социально-экономическая и демографическая ситуация, как в городе и районе, так и в стране в целом, была или реально на подъёме (1939), или на то были какие-то надежды (1991), пусть впоследствии и несбывшиеся.

А вот «брак», то бишь объединение – всегда дело вынужденное, когда не до жиру – быть бы живу. Так было и в нэповском 1926-м, и в более, казалось бы, успешном 1983-м, когда экономические трудности ещё не слишком чувствовались, но уже постепенно нарастали (промтоварный дефицит, талоны на масло, «колбасный» поезд Кинешма-Москва и т.д.).

В новейшей вичугской истории всерьёз говорить об объединении начал первый глава администрации Вичуги В. Ветров в середине 90-х годов, когда «демократией» уже объелись, а ожидаемое светлое будущее превратилось в мрачное голодное настоящее.

Затем, при В. Ступине, эта тема сначала временно попритихла, но на закате его работы главой города, уже при губернаторе П. Конькове – оживилась с новой силой, причём сверху – из области. Так в 2014-2015 г.г. бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области А. Кабанов трижды официально, в СМИ озвучивал перспективную с его точки зрения идею об объединении некоторых муниципальных образований, в том числе и Вичуги с районом.

Какие же на сегодняшний день существуют объективные предпосылки для такого объединения?

Во-первых, это, конечно, демография. За последние 28 лет население Вичуги сократилось почти что в полтора раза – с 49 622 человек в 1989 году до 34 871 в 2016-м. Соответственно население Вичугского района – с 27 084 (1989 год) – до 17 822 человека (2017), или более чем в полтора раза! Совершенно понятно, что такая численность населения вполне комфортно может «уместиться» и в рамках одного муниципального образования.

Во-вторых, экономика. Если на излёте советской власти в городе и районе работали мощные текстильные фабрики с многотысячными коллективами, машиностроительный завод, автокомбинат, пассажирское предприятие, МПО ЖКХ, лесхоз, колхозы, совхозы и многое другое, то сейчас от всего этого остались жалкие ошмётки.

В-третьих, социальная сфера. В 80-е годы прошлого века в районе практически в каждой крупной деревне был ФАП, клуб, школа, почтовое отделение, магазин райпо. Сейчас – пустота, как после эпидемии чумы. В городе вместо четырёх ПТУ – один «колледж», закрылись несколько школ, детский приют, сократились несколько отделений и сотни коек в ЦРБ.

В-четвёртых, органы власти и управления. Здесь «объединение» города и района уже давно идёт сверху, так сказать явочным порядком. Только за последние 10-15 лет федерация и область забрали у местных властей здравоохранение, социальную защиту населения, муниципальную милицию, ЗАГС, местные «официальные» СМИ и т.д.

А забрав, естественно, объединили некоторые бывшие городские и районные конторы в единые. Кроме того, федеральные структуры тоже постоянно находятся в состоянии оптимизации, укрупняясь без оглядки на границы местных территорий. Так сейчас межрайонными (включающими в себя, кроме Вичуги и Вичугского района ещё, например, Родники) стали такие организации как налоговая инспекция, следственный комитет, пожарный надзор, Роспотребнадзор и много чего ещё.

Все эти процессы привели к тому, что городской и районной администрациям сейчас почти что уже нечем руководить, кроме самих себя.

Громкое название должности – глава города, например. А что у него реально в подчинении? Образование, культура, спорт, несколько МУПов сферы ЖКХ, да кое-какая муниципальная недвижимость. И – практически всё.

А у нас сейчас на 50 с небольшим тысяч жителей – два таких главы, две администрации с раздутыми штатами, две декоративные Думы (в районе – Совет), две контрольно-счётные комиссии, две территориальные избирательные комиссии, а также, страшно сказать – два отделения партии «Единая Россия».

Зачем это всё нужно в двух «экземплярах»?

Так что, в общем и целом, вопрос об объединении города Вичуга и Вичугского района назрел, как переспелая груша. И лучше эту «грушу» вовремя сорвать, чем ждать, пока она упадёт и окончательно потеряет свой «товарный вид».

* * * * *

Кто-то спросит – а дальше-то что? Вот объединят, допустим, эти депрессивные города и районы в более крупные образования, а завтра вдруг развитие попрёт бешеными темпами, фабрики заработают, население увеличится… И что – опять разъединять?

Будьте спокойны, граждане, в рамках существующих отношений собственности и соответствующей им системы власти ничего у нас развиваться и увеличиваться не будет. Это точно. И не мечтайте.

Так что системе этой ничего не остаётся, кроме как под сказки про моногорода и химкомбинаты сокращать, объединять и «оптимизировать».

Правда, потом… потом всё изменится. Но это будет уже совсем другая история.

М. Сметанин