ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ВИЧУГСКОЙ ПОЛИЦИИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2016 ГОДА

Предлагаем вниманию читателей информацию штаба МО МВД РФ «Вичугский» об итогах работы отдела полиции за 9 месяцев 2016 года с максимальным сохранением стилистики и орфографии оригинала. Наиболее интересные, на наш взгляд, места выделены полужирным шрифтом.

* * * * *

В ходе реализации стоящих перед сотрудниками Межмуниципального отдела задач, был обеспечен надлежащий общественный порядок во время проведения общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, в том числе во время проведения выборов депутатов в государственную думу 18 сентября. При их проведении удалось не допустить каких-либо проявлений экстремизма и терроризма, а также грубых нарушений общественного порядка.

На фоне сложной экономической ситуации, как в регионе, так и в целом по стране, впервые за последние 5 лет по итогам отчетного периода произошел рост, как общей преступности на 7.8%, так и значительный рост тяжкой ее составляющей на 47%. Всего за 9 месяцев этого года уровень преступности составил 444 зарегистрированных преступления, в том числе 103 совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. На территории городского округа Вичуга совершено 304 или 69%, из которых 64 относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. На территории Вичугского района совершено 140 преступлений, из которых 39 тяжких и особо тяжких.

Не смотря на то, что по итогам отчетного периода общая раскрываемость преступлений в динамике снизилась на 9,3% и составила 66%, указанный результат выше среднеобластного, почти на 15%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в истекшем периоде характеризуется также небольшим снижением на 6% и составила 61%. Указанный результат также превышает среднеобластной почти на 10%. На общую раскрываемость и раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, значительно повлияли возбужденные в условиях неочевидности уголовные дела, связанные со сбытом фальшивых денежных знаков (13 зарегистрированных преступлений), значительный рост квартирных краж и краж денежных средств граждан с их электронных счетов (более 40 фактов), а также  снижение на 9,5% с 283 до 256 количества расследованных преступлений и рост приостановленных почти на 42% с 93 до 132 преступлений.

Из общего количества преступлений на 32,4% или 47 фактов возросло количество преступных деяний по линии криминальной полиции и составило 192, раскрываемость которых хотя немного и ниже на 5,2% и составила 58,4%, однако указанный результата превышает среднеобластной показатель более чем на 10%.

Количество зарегистрированных преступлений компетенции полиции по охране общественного порядка составило 252 факта, также наблюдается незначительный, но рост на 15 преступлений или 5,6%, раскрываемость данной категории преступлений остается на довольно высоком уровне и составляет 72,1% (81,4%),  для сравнения областной показатель составляет лишь 54,8%.

В течение дежурных суток сотрудниками раскрыто 180 преступлений или 70,3% от всех раскрытых (рост на 6 фактов). Непосредственно сотрудниками следственно-оперативной группы раскрыто – 24 преступления, в прошлом году 23. 

Подразделениями следствия и дознания приостановлено 132 уголовных дела и преступления пока остаются нераскрытыми. Однако здесь отмечу, что работа по раскрытию приостановленных уголовных дел, в том числе категории «прошлых лет» и месяцев не прекращается, и проводится в рамках проведения как еженедельных зональных, так и ежемесячных совещаний по обсуждению перспективы расследования уголовных дел. В настоящее время на учет поставлено лишь 9 раскрытых преступлений «прошлых лет» (АППГ – 12).  

По отдельным категориям преступлений, в первую очередь совершенных против личности, доведу, что возбуждено к сожалению 3 уголовных дела по ст.105 УК РФ убийство (одно из которых по факту исчезновения 6 летнего мальчика в п.Ст.Вичуга – который обнаружен без признаков жизни, двойное убийство в д.Кирикино). В прошлом году было 1 преступление указанной категории.

Кроме этого, в истекшем периоде зарегистрировано 6 фактов причинений тяжкого вреда здоровью (снижение на 1), из которых в одном случае наступила смерть потерпевшего, в прошлом году было 3 подобных факта. Совершено 2 изнасилования, в прошлом году подобных преступлений не совершалось.

В истекшем периоде совершено 1 разбойное нападение, снижение на 2 факта. Количество совершенных тяжких грабежей снизилось более чем на 30% с 9 до 6, их раскрываемость составила 71,4 %, снижение на 16,1%).

Значительно, на 60% или 35 преступлений, выросло количество краж и всего 93 факта, раскрываемость которых выше на 6,1% и составила 61,5%, областной показатель по раскрытию краж составляет 38,7%. Также, значительно возросло количество квартирных краж на 152% с 19 до 48 фактов, раскрываемость их составила почти 66% (рост на 4.0%). Благодаря принимаемым мерам удалось стабилизировать оперативную обстановку и улучшить результаты работы в сравнении с 1-м и 2-м кварталами, когда раскрываемость квартирных краж составляла лишь 25% и 45% соответственно.

В истекшем периоде руководством полиции Отдела сотрудникам ставились задачи по выявлению преступлений по приоритетным направлениям оперативно-служебной деятельности, прежде всего экономической и коррупционной направленности. Так, на сегодняшний день, на учет поставлено лишь 5 преступлений (было 8), в т.ч. 4 тяжких состава (было 7), однако пока отсутствуют результаты по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Обстановка в сфере лесопользования нормализовалась – было совершено – 5 незаконных рубок деревьев (в 2015 году – 11).

В истекшем периоде подразделениями полиции по охране общественного порядка принято участие в охране общественного порядка на 77 массовых мероприятиях в которых приняли участие более 51303 человек: общественно-политических – 17, культурных – 38; спортивных – 19; религиозных – 4.

В отчетном периоде подразделения сработали практически на уровне прошлого года, не добрали в общем лишь 1 преступление (за счет снижения результативности подразделения вневедомственной охраны, они не добрали – 4) . Всего же службами раскрыто 176 преступлений. Количество выявленных административных правонарушений, без учета выявленных отделением ГИБДД, незначительно снизилось на 3,5% и составило 4113 административных правонарушений (было 4263). Взыскаемость наложенных административных штрафов составила – 80,2%.

Основными проблемными направлениями по линии охраны общественного порядка по-прежнему остаются:

– это, прежде всего высокий уровень преступности среди несовершеннолетних, который характеризуется ростом с 17 до 21 преступления, удельный вес также вырос с 6% до 8,2%. К сожалению 8 преступлений перешли с 2015 года;

– остаются высокими уровень рецидивной преступности – 169 совершенных преступлений, удельный вес составил 66% и алкогольной преступности – 129 фактов, удельный вес составил 50%.

Состояние аварийности на территории обслуживания характеризуется следующими данными. Зарегистрировано 48 ДТП с пострадавшими людьми (АППГ – 47; рост на 2,1%); в которых ранения получили  61 человек (АППГ – 65, здесь снижение на 6,2%); погибло к сожалению 3 человека (было – 6; -50%). С участием несовершеннолетних совершено 8 ДТП (было – 5; +60%). С участием водителей в состоянии опьянения совершено 10 ДТП (было – 15; -33,4%).

По линии учетно-регистрационной дисциплины и законности, за 9 месяцев в Отдел поступило и зарегистрировано – 4970 заявлений и сообщений граждан о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях (произошел рост на 7,8%), из них 1853 заявлений о преступлениях. Рост обращений граждан наблюдался как по итогам 2015 года, так и на протяжении текущего года. Отсюда следует, что в том числе и уровень доверия граждан к правоохранительным органам планомерно, но растет.

Основными нарушениями по линии учетно-регистрационной деятельности, в том числе, на которые указывается в представлениях прокуратуры, является необоснованный отказ в возбуждении уголовных дел. Так, по итогам 9 месяцев т.г. из «отказных» материалов возбуждено всего – 6 уголовных дел, как и в прошлом году, из них 5 по инициативе прокурора, 1 по инициативе начальника следствия.

При этом, выросло количество отмененных прокурором материалов для проведения дополнительной проверки. За 9 месяцев прокуратурой возвращено 477 материалов, которые отменялись более одного раза, их количество выросло на 9,6%. И, наоборот, по первично принятым решениям, наблюдается снижение количества отмен на 32,3% и всего 258 отмененных материалов. 

Из Вичугской межрайонной прокуратуры поступило 8 представлений по нарушениям сотрудниками УРД (было – 10). По результатам проведения служебных проверок 15 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 3 руководителя.

По результатам работы в истекшем периоде не допущено  фактов нарушения установленных законом сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, а также прямого укрытия преступлений от регистрации.

Штаб МО МВД России «Вичугский»