ОДИЧАВШИЕ СОБАКИ ТЕРРОРИЗИРУЮТ ДЕРЕВНИ ВИЧУГСКОГО РАЙОНА

В прошлом году жители с. Красный Октябрь после посещения медведя боялись посещать ближайший лес. Да и по улицам села долго ходили с оглядкой. В этом году косолапый пока не показывался.

Зато появилась другая напасть. Сначала стали пропадать курицы, свободно гуляющие по деревенским улицам. Одни грешили на лису, другие шутили про чупакабру.  А когда кто-то серьёзно искусал козу, стало совсем не до смеха.

Дальше – ещё хуже. За несколько дней в округе было загрызено две козы и козлёнок. От последней жертвы чьих-то острых зубов остались «рожки да ножки» в прошлую пятницу. На место происшествия хозяева рогатой кормилицы вызвали сотрудников полиции.

Осмотр места происшествия, опрос жителей сразу помог найти подозреваемых в совершении всех этих преступлений – двух одичавших собак из д. Тимошиха. Одна из них осиротела после смерти хозяйки, другую подкармливали деревенские дачники. Вскоре людям надоело нести ответственность за того, кого приручили. И голодные собаки стали самостоятельно добывать себе пропитание. Четвероногие хищники появляются в деревне неожиданно, людей они не боятся. Да и жители на собак не обращают особого внимания – это же не медведи.

И что теперь делать, никто не знает. Пристрелить их на «месте преступления» нельзя. Полиция уже предупредила, что стрельба в границах населённого пункта строго запрещена и карается законом. Выследить хищников средь заросших полей, по которым они прокладывают путь от деревни до деревни, очень сложно. Отловить, чтобы в угоду защитникам животных отправить в собачий приют, не имеет смысла, потому что одичавшие собаки представляют немалую опасность для человека. ПОКА  на людей они не кидаются. Но гарантий, что этого не случится, никто не даст.

Население просит помощи у администраций поселения и района, но у них нет полномочий по решению проблем с безнадзорными животными.

Этим должна заниматься региональная власть, а у той на такие «мелочи» денег нет. Это же не фестиваль «Зеркало», на который не жалко 10 миллионов бюджетных рублей!

Кто же возьмёт на себя ответственность?