ОНА ЗАСЛУЖИЛА МЕДАЛЬ «ЗА СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ»

На днях Vichuganews.ru получил информацию о незарегистрированном происшествии, случившемся пару недель назад. 

На пруду, расположенном между автотрассой Иваново-Кинешма и деревней Старая Гольчиха едва не утонул ребёнок 5-6 лет. Мальчик пришёл сюда купаться с родственниками. Он барахтался возле берега, но, видимо, не удержался на безопасном мелководье. И малыша потянуло на середину водоёма, где глубина с каждым шагом резко увеличивается.

На глазах присматривавшей за ним девушки, он сначала ушёл в воду по ноздри, потом по глаза, а потом – только пузырики по воде…. А «нянька», видимо, растерявшись, бегала по берегу и кричала: «Илья, стой! Илья, вернись!».

На счастье в этот момент на берегу оказалась Наталья Матерьева, которую в Вичуге знают по девичьей фамилии – Крупина. Не раздумывая, прямо в одежде она бросилась в воду.

Мальчик уже захлебнулся, но был в сознании. Наташа вынесла его на берег, попросила не бояться и расслабиться. Потом перевернула головой вниз и постучала по спине, т.е. сделала так, как её научили в роддоме на случай, если ребёнок поперхнётся пищей.

Всё произошло так быстро, что малыш, похоже, даже испугаться не успел. Сидящие на берегу люди тоже не сразу поняли, что случилось. Дяде мальчика, который в критический момент плавал на другой стороне большого пруда, осталось только достать из воды шлёпанцы спасительницы. Обувь не выдержала благородного порыва своей хозяйки и порвалась. В сотовом телефоне, лежавшем у неё в кармане, забавно булькала вода.

До дома девушка добиралась босиком. Мокрая одежда на жарком солнце быстро высохла, но, говорит, что несколько часов её потом трясло, как от холода, не могла успокоиться.

Всё обошлось без скорой помощи и спасателей, потому о факте происшествия родственники малыша предпочли умолчать, чтобы ничего не узнали его родители. Скромная Наташа о своём подвиге рассказала только самым близким. Хотя, сама она не считает, что совершила что-то героическое: «Я уверена, что в подобной экстремальной ситуации любой человек поступил бы точно так же. Ведь мир не без добрых людей: мы помогаем, и нам помогают».

Отпуск, проведённый в родном городе, закончился, и Н. Матерьева вернулась в г. Удомля Тверской области, где работает в местном управлении Пенсионного Фонда. А её трёхлетний сын пошёл в детский сад. Ему очень повезло с мамой!