ООО “ЧОО “СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ-ТАУЭР” НА СТРАЖЕ СОБСТВЕННОСТИ ВИЧУЖАН

Справедливости ради надо признать, СМИ чаще пишут о криминальных происшествиях, чем о людях, благодаря которым преступлений совершается гораздо меньше.

Вместе с полицией на страже нашей безопасности стоят сотрудники частных охранных предприятий, о работе которых известно совсем немного. Сегодня мы восполняем этот пробел. И расскажем нашим читателям о Вичугской частной охранной организации, созданной в 2006 году В.Ю. Макаровым. Вичужане знают его по службе в милиции в 1984-95 г.г. Последняя должность капитана милиции Макарова – заместитель начальника следственного отделения. Затем около 10 лет Владимир Юрьевич служил в налоговой полиции. Выйдя на пенсию по выслуге, решил открыть собственный бизнес, выбрав сферу деятельности, близкую к прежней профессии.

– Владимир Юрьевич, правда ли, что большинство сотрудников вашей организации – тоже бывшие правоохранители?

– В настоящее время примерно половина наших сотрудников имеет опыт работы в правоохранительных органах. Кроме этого, каждый сотрудник для работы в частной охране получил соответствующее образование, всем присвоены разряды.

Наш коллектив преимущественно мужской, с момента его создания работают А.А. Виноградов, Н.Б. Комолов, А.Г. Смирнов. Лишь операторами на пульте трудятся женщины, т.к. они более внимательны и ответственны.

– Чем занимается ООО «ЧОО СБ-Тауэр”?

– Работу всех частных охранных организаций регламентирует ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Мы можем действовать исключительно в рамках этого Федерального Закона.

Наша организация создавалось для охраны объектов различных форм собственности на основании лицензии, выданной УМВД по Ивановской области. Вначале это была лишь физическая охрана. В 2008 году был создан пульт централизованного наблюдения, что значительно расширило наши возможности и увеличило количество клиентов. В прошлом году мы стали дочерним предприятием Ивановского областного объединения структур безопасности «Тауэр». Президент объединения – А.В. Насонов. Мы обслуживаем территорию Вичуги и Вичугского района.

Три группы быстрого реагирования, в которые входят хорошо подготовленные и обученные специалисты своего дела, мгновенно выезжают по сигналу “ТРЕВОГА” на охраняемые объекты. Они проводят проверку помещений на наличие попыток взлома, устраняют опасность, а при необходимости – задерживают и обезвреживают преступников, передавая их в руки сотрудников полиции. В Каменке круглосуточно находится одна из наших машин ГБР.

Среди наших клиентов – торговые предприятия, банки, аптеки и другие организации. Во многих из них установлены «кнопки тревожного реагирования», при нажатии на которую сигнал мгновенно поступает на пульт, и по адресу выезжает ГБР. Все сотрудники в единой форме, с отличительными знаками и экипированы соответствующим образом: в бронежилетах, касках, с резиновыми дубинками – наших ребят ни с кем не спутаешь.

Примерно третья часть наших клиентов – это частные лица. Всё больше людей доверяют нам охрану личной собственности, хоть это недёшево, но зато надёжно.

В настоящее время пультовая охрана значительно расширила свои технические возможности. Объекты по желанию заказчика охраняются с помощью радиопередатчиков, через интернет и GSM. Или используются все три системы, потому что вывести из строя сразу три канала связи с пультом охраны практически невозможно.

Кроме пультовой охраны, мы занимаемся сопровождением материальных ценностей, например, осуществляем охрану кассиров, бухгалтеров во время их поездок в банк.

Наш отдел технического обеспечения занимается монтажом и обслуживанием не только охранной, но и пожарной сигнализации с выводом на пульт. На этот вид деятельности у нас имеется соответствующая лицензия, выданная МЧС России. В настоящее время установка пожарной сигнализации в торговых помещениях, офисах, кафе, ресторанах и других местах с массовым пребыванием людей обязательна.

Также можем установить систему видеонаблюдения, эта услуга в Вичуге и районе сейчас очень востребована. Видеокамеры устанавливают не только в организациях, но и в частном секторе.

Наша работа находится под неусыпным оком контролирующих органов. Мы обязаны уведомлять правоохранительные органы обо всех вновь заключённых и расторгнутых договорах. За нарушение следуют огромные штрафные санкции. Но мы не допускаем нарушений.

– Сотрудничаете ли вы с полицией?

– С МО МВД РФ «Вичугский» мы сотрудничаем в рамках договора о взаимодействии на случай экстренных ситуаций. И, в соответствии с утверждённым планом, участвуем в охране общественного порядка на массовых городских и районных мероприятиях: на крупных спортивных соревнованиях, на праздновании Дня города, религиозных праздников, например, во время Крещенского купания в проруби, и т.д.

Также мы задействованы в учениях и во всех общегородских смотрах личного состава правоохранительных органов.

– И преступников приходится задерживать?

– Случается и такое. Например, в прошлом году нашим сотрудникам удалось предотвратить дерзкое преступление в Каменке, которое совершала банда взломщиков банкоматов. С помощью газовой горелки они вскрыли банкомат, но до денег добраться не успели. В процессе погони наша машина ГБР бесстрашно протаранила их микроавтобус. И это помогло полиции задержать опасных преступников.

К счастью, подобные происшествия, связанные с риском для жизни сотрудников, случаются крайне редко. Чаще нам приходится иметь дело с магазинными воришками, которых мы задерживаем после срабатывания тревожной кнопки. И передаём их полиции.

Наши сотрудники – даже те, кто не имеет опыта работы в правоохранительных органах, имеют активную жизненную позицию, это люди неравнодушные, потому не могут пройти мимо ситуаций, выходящих за рамки служебных обязанностей. Потому случается и предотвратить правонарушения. Например, прошлым летом охранники из ГБР, проезжая по ул. 50 лет Октября, заметили, как женщина из цветника выкапывает растения. Подошли, пристыдили, предложили вернуть цветочки на законное место и не доводить ситуацию «до греха», т.е. до полиции. Думаю, у женщины больше не появится желание совершать подобное.

Самое главное в нашей работе – не допускать преступлений. Так что, пока мы чётко и грамотно выполняем свои обязанности, наши клиенты могут быть спокойны за свою собственность.

– Спасибо, Владимир Юрьевич, за Ваш рассказ. Желаем вашим сотрудникам спокойных дежурств!

А для тех вичужан, кто захочет доверить ООО «ЧОО СБ-Тауэр»  свою собственность и воспользоваться другими услугами этой охранной организации, сообщаем её координаты: г. Вичуга, ул. Ленинградская, д.1, тел. 2-24-95, 2-32-50.