«ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ НАШИ КАПИТАЛЫ, И ЖИВИТЕ, КАК ХОТИТЕ, НА СВОИ 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ…»

На днях богатый сенатор от нищей Ивановской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Валерий Васильев в комментарии порталу inform-24.com высказался по поводу 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

Несколько цитат:

– «В этом году Россия и весь мир отмечает столетие Октябрьской революции, это событие, которое не просто перевернуло строй в крупнейшей стране мира – в России, но и оказало влияние на все мироустройство»;

– «…революция фактически разделила граждан одной страны и по сути прервала естественный ход исторического развития одной из крупнейших в XIX и начале ХХ веков экономик мира, противопоставив ее остальному миру. В России изменился не только строй, но изменилось и мировоззрение людей. Революционный этап развития никогда не проходит безболезненно. Последствия того великого слома мы переживаем до сих пор и возрождение России, которые мы можем наблюдать последние годы, также далось дорогой ценой…»; 

– «…в преддверие 100-летия революции Президент страны Владимир Путин призвал к «объективному, глубокому, и, главное, честному анализу не только собственно событий февраля и октября 1917 года, но и самой природы революции в нашей стране». На революции спекулировать нельзя, как и нельзя допустить её повторения. Нам нужна эволюция, а не революция».

* * * * *

Интересный комментарий.

По мысли сенатора Васильева, оказывается, это революция «разделила граждан одной страны» в 1917-м, а до этого все они были едины – рабочий с фабрикантом, крестьянин с кулаком и помещиком, господин с холопом, и жили в любви и согласии. И если бы не «демоны революции», то жили бы и дальше.

А может, Валерий Николаевич думает, что и сейчас Россия – единая? Как его родная партия?

Далее. Революция в октябре 1917-го, считает Васильев, «прервала естественный ход исторического развития» России, «противопоставив ее остальному миру». То есть, получается, что Советский Союз за 70 лет своего существования никаких особых достижений не продемонстрировал, а только «противопоставлял» себя «остальному миру». Вот если бы развивались «естественно», без революций, то сейчас, наверное, уже бы летали на Юпитер на выходные.

Ещё В. Васильев где-то увидел «возрождение России, которое мы можем наблюдать последние годы». Да уж, особенно в его «подшефной» Ивановской области: такое возрождение, что дух захватывает. Один «региональный оператор» так «облегчает» нашу жизнь, что не знаешь, на что потратить остающиеся от уплаты «мусорного сбора» и остального ненасытного ЖКХ копейки.

И, наконец, о «ненужности» революции. Валерий Николаевич, видимо, не догадывается, что революции – переходы от одной ступени развития общества к другой – происходят как раз естественно и необходимо, независимо от того, хотят этого или нет сенатор от Ивановской области, президент России и даже император Николай…

 * * * * *

А теперь ещё одна цитата – из справки о доходах сенатора Васильева и его семьи за кризисный и трудный (для многих) 2016 год:

– годовой доход – 133 миллиона 451 тысяча 526 рублей;

в собственности

– 13 земельных участков;

– 11 жилых домов (самый большой – 781,6 кв. м);

– 4 квартиры;

– 1 гараж;

– 27 объектов «иного недвижимого имущества»;

– 2 автомобиля (Mitsubishi Pajero и Porsche Cayenne S).

* * * * *

Как видим, только по официально задекларированным данным, В. Васильев является очень и очень небедным человеком. Ему живётся очень хорошо, тепло, сыто, стабильно. Естественно, хочется, чтобы так продолжалось всегда.

Не потому ли он и вся «вертикаль» – от Москвы до Вичуги – твердят сегодня о «ненужности» революций?

А фразу, вынесенную в заголовок этой статьи, сенатор Васильев, конечно же, не говорил. Она придумана автором. Комментарием о революции и справкой о доходах навеяло…

М. Сметанин