ОТВЕТ ОТДЕЛУ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВИЧУГИ

Как уже сообщалось, 25 сентября т.г. группа начальников открыла на здании школы №17 (на фото) памятную доску маршалу авиации С.Ф. Жаворонкову, а 30 сентября те же граждане проделали аналогичную манипуляцию во дворе школы №6, установив на здании этого образовательного учреждения мемориальную доску маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.

В обеих церемониях приняли участие глава города М. Баранов, председатель городской думы Е. Морокина, военный комиссар А. Поляков, представители общественных организаций, учителя, школьники и др.

В первом случае изготовители мемориальных досок «присвоили» С.Ф. Жаворонкову несуществующее и никогда не существовавшее воинское звание, а во втором исказили дату рождения А.М. Василевского.

Обе эти наши заметки, по понятной причине, очень не понравились начальству, и оно, видимо, заставило как-то отреагировать на них городской отдел культуры, который прислал нам вот такое письмо за подписью начальника отдела А. Софроновой:

* * * * *

Что же выдвигает отдел культуры администрации Вичуги в оправдание «творчества» этой самой администрации, и на основании чего все они так жаждут «опровержения» от сетевого издания Vichuganews.ru?

Обоснованием их правоты (по их мнению) служит прилагаемая к письму А. Софроновой «Информационная справка», подписанная директором МБУК «Вичугский городской художественный музей» Л. Ипатовой.

Вот эта справка:

Для удобства читателей мы выделили красными линиями главные аргументы Любовь Валерьевны, которыми она защищает «деловую репутацию» своего учредителя.

* * * * *

Итак, по порядку.

Сначала о дате рождения А.М. Василевского.

Напомним, что в предыдущей публикации мы не спорили с нашими оппонентами о том, КОГДА именно родился Александр Михайлович — 16 (28) сентября или 18 (30 сентября) 1895 года. Обе эти даты имеют право на существование, но в настоящее время считается общепринятой и отмечается 30 сентября.

Мы указали на то, что на доске, установленной на школе №6, выведено «29 (16) сентября 1895 года», что не только неправда, но и безграмотность.

Учитывая не слишком хорошее качество приведённого выше изображения справки директора музея, мы процитируем тот кусок текста, что имеет, на наш взгляд, ключевое значение для понимания того, насколько вичугские начальники запутались в цифрах:

«При переводе дата 16 сентября на новый стиль, в соответствии с переходом на григорианский календарь, принятый в России с 1918 года, будет соответствовать дате 29 сентября».

То есть, по мнению директора музея, при переводе исторических дат со старого на новый стиль, ВСЕГДА нужно закладывать разницу между ними в 13 дней.

Что ж, придётся заняться ликбезом.

Так называемый юлианский календарь ввёл в употребление Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Год в этом календаре составлял 12 месяцев, 365 дней, иногда 366.

Именно этим «иногда» юлианский календарь отличается от григорианского. Даже с учётом високосных лет, каждый год в юлианском календаре отставал от реального тропического года на 11 минут 14 секунд, или на целые сутки за 128 лет.

Чтобы это поправить, папа Римский Григорий XIII в конце XVI века провёл очередную реформу календаря, получив в итоге то, что мы сейчас называем григорианским календарём. Согласно папскому декрету, устанавливалось, что за 4 октября 1582 года должно наступить сразу 15 октября.

Большинство стран мира постепенно перешли на григорианский календарь («новый стиль»). Россия перешла на него декретом, подписанным В.И. Лениным, с 1 февраля 1918 года, которое стало считаться 14 февраля «по новому стилю» (разница на тот момент – 13 дней).

И вот тут надо понимать, что юлианский календарь ОТСТАЁТ от григорианского на одни сутки каждые сто лет (если вековой год не делится на 4 без остатка), или на трое суток за 400 лет.

К ХХ веку эта разница достигла 13 дней. Но в XIX веке составляла лишь 12.

Именно поэтому выведенное на доске на здании 6-й школы — «29 (16) сентября 1895 года» — полная чушь, так как маршал Василевский родился именно в XIX веке.

Здесь — либо 16 (28), либо 18 (30). Но уж никак не 29 (16).

И ещё раз для закрепления:

Юлианская дата

Григорианская дата

Разница

с 1582, 5.10 по 1700, 18.02

1582, 15.10 – 1700, 28.02

10 дней

с 1700, 19.02 по 1800, 18.02

1700, 1.03 – 1800, 28.02

11 дней

с 1800, 19.02 по 1900, 18.02

1800, 1.03 – 1900, 28.02

12 дней

с 1900, 19.02 по 2100, 18.02

1900, 1.03 – 2100, 28.02

13 дней

Что касается такого типа возражений, что вот де, русская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю, отмечая в соответствии с ним все свои религиозные праздники, то на это можно ответить только то, что это – внутреннее дело РПЦ. И, кстати, именно поэтому сам маршал Василевский, как выходец из семьи священника, в мемуарах «Дело всей жизни» указывал свой день рождения как «30 (17) сентября 1895 года». С точки зрения церкви – вполне логично, с научной точки зрения – ошибочно.

Но мы с вами сегодня живём не в закрытом монастыре, а в светском государстве, и ленинский декрет 1918 года о переходе на григорианский календарь пока ещё никто не отменял.

Если всего перечисленного для сотрудников отдела культуры, администрации и думы Вичуги недостаточно, то ответьте, пожалуйста, сами себе на такие вопросы:

— что написано (на фото) на официальном сайте мэрии о дне рождения Василевского в этой информации о мероприятии, в котором вы все и участвовали, открывая доску с совершенно другой датой?

— почему в тот же день – 30 сентября (который как день рождения маршала, по мнению директора музея, неверен) вы с музыкой и шумом, массово (несмотря на «пандемию») отметили годовщину А.М. Василевского на Аллее Славы в центре города?

— если вы считаете, что при переводе дат со «старого» на «новый стиль» ВСЕГДА нужно учитывать разницу между ними в 13 дней, то, как вы объясните, что день рождения А.С. Пушкина, появившегося на свет 26 мая 1799 года (по старому стилю), мы отмечаем 6 июня (разница 11 дней)? В.И. Ленина, родившегося 10 апреля 1870 года – 22 апреля (разница 12 дней)? Или, к примеру, С.А. Есенина, родившегося 21 сентября 1895 года – 3 октября (разница тоже 12 дней)?

Или Вичугский отдел культуры намерен обратиться в ЮНЕСКО с инициативой о переносе празднования дней рождения всех этих, и сотен других великих людей? Попробуйте, может, получится…

* * * * *

И совсем коротко – о воинском звании С.Ф. Жаворонкова.

Директор музея Л. Ипатова пишет на сей счёт так:

«В данном случае, в целях сокращения объёма текста для мемориальной доски использован прием обобщения информации о присвоении воинского звания в определенный период жизни и деятельности С.Ф. Жаворонкова в годы существования Советского Союза».

Ах, вот оно что! Всё дело, оказывается, «в целях сокращения объёма текста» и в «обобщении информации»!

Ну, тогда, следуя такой логике, надо назвать Леонида Васильевича Рогова (на памятнике которого на «ногинском» кладбище «срезали» награды) «старшим сержантом Советского Союза», а, например, упомянутого выше вичугского военкома А. Полякова – «подполковником Российской Федерации». Раз уж сокращать и обобщать…

Самим-то не смешно от таких «аргументов»?

М. Сметанин