«ОТКРЫТЫЙ» В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРИВОЛЖСКИЙ ФОК ДО СИХ ПОР ЗАКРЫТ, И ГОТОВИТСЯ К… ПРОДАЖЕ

8 сентября прошлого года, аккурат перед выборами в ГосДуму, в городе Приволжске Ивановской области торжественно, с помпой и литаврами, открыли новый, якобы построенный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

На церемонии открытия присутствовали: губернатор Ивановской области П. Коньков, тогдашний председатель региональной Общественной палаты, а ныне депутат Государственной Думы Ю. Смирнов, заместитель министра спорта РФ М. Томилова, первый заместитель председателя Ивановской областной Думы А. Буров и другие официальные лица.

По официальным данным, ФОК в Приволжске был построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Денег в него вбухали немало – 217,6 млн. рублей, в том числе 116,5 млн. – из федерального бюджета, 101,1 млн. рублей – из областного и приволжского бюджетов.

* * * * *

И чего?

И ничего!

«Открытый» в сентябре прошлого года приволжский ФОК до сих пор не работает и натурально закрыт на замок.

Сначала власти бормотали о том, что вот, дескать, остались какие-то маленькие недоделки, и откроем с 1 октября.

Затем – с 1 декабря.

А потом и совсем рты закрыли. Молчат – и всё. А 200-миллионный объект и по сей день стоит, как «памятник на родине героя», поскольку Ю. Смирнов, как известно из его предвыборных агиток, – «человек земли Ивановской, с приволжскими корнями».

Хотя, с другой стороны, было бы чего ждать. Но, похоже, что ждать жителям Приволжского района нечего, поскольку, по информации VchugaNews.ru, не исключено, что в ближайшее время несчастный ФОК может быть… продан.

По сведениям из заслуживающих доверия источников, недавно в Приволжск из Иванова приезжали представители одной из всем известных сетей гипермаркетов на предмет осмотра здания ФОКа для последующего его приобретения. Но, как говорят, что-то покупателей не устроило, и сделка сорвалась.

Но магазинов-то у нас много, и покупатели, не ровён час, ещё найдутся…

* * * * *

Во всей этой дичайшей спортивно-торговой истории есть два дополнительных пикантных обстоятельства.

Первое – уголовное. Как известно, 12 января т.г., при получении взятки был задержан глава Приволжского района гражданин Тихановский. Непорядок получается – глава района сидит, а в это время в его «вотчине» спортивные объекты распродаются…

И второе – политическое. На территории того же Приволжского района, как известно, находится дача премьер-министра страны, лидера «Единой России» Д. Медведева. А вдруг как узнает Дмитрий Анатольевич, что с объектами той самой ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», под которой он собственноручно ставил свою подпись, такие безобразия творятся. Да ещё рядом с его гостевым домиком! Расстроится, наверное…

М. Сметанин