ОТКУДА ВЗЯЛСЯ, КОМУ ПОСВЯЩЁН И ЗАЧЕМ НУЖЕН «ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ» 14 ФЕВРАЛЯ?

Вот уже примерно четверть века каждый год 14 февраля в России празднуют «День всех влюблённых».

Такого праздника не было ни в Советском Союзе, ни в Российской империи. Откуда же он взялся, чему посвящён и почему вдруг появился у нас в смутное время начала 90-х годов?

Надо сразу сказать, что происхождение этого праздника, как и сама фигура «святого Валентина», именем которого сей день назван, темны и противоречивы.

* * * * *

Единственно достоверно известно, что в Древнем Риме, откуда растут корни этого праздника, моральные нормы отличались крайней «свободой» и распущенностью, даже по сравнению с современными европейскими гей-парадами и родителями под порядковыми номерами.

И одними из таких древнеримских праздников, называемых луперкалиями, были собрания молодёжи у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Эти собрания, начинаясь как ритуальные действа в честь праздника плодородия, почти всегда заканчивались групповыми оргиями. Что характерно, отмечались луперкалии ежегодно с 13 по 15 февраля.

Затем, в 494 году нашей эры Папа Римский Геласий I запретил луперкалии. И уже спустя всего два года – в 496-м – церковью в обиход было введено празднование 14 февраля Дня святого Валентина. Совпадение? Вряд ли.

Дальше начинаются уже более или менее правдоподобные легенды.

Говорят, что Валентин был священником, который во второй половине III века нашей эры якобы служил в войсках римского императора Клавдия. И будто бы 14 февраля 270 года нашей эры, по приказу Клавдия, Валентин был казнён за нарушение закона, запрещающего жениться солдатам императорской армии во время походов. Вина Валентина заключалась в том, что он, несмотря на запрет, продолжал тайно венчать легионеров.

А вот дальше существуют две версии. По одной из них, более благообразной, Валентин сочетал браком солдат и возлюбленных ими девиц. По другой версии, речь шла о гомосексуальных «браках» между самими легионерами, что для того времени было не столько аморально, сколько нарушало сословно-классовые традиции и законы.

Какая из этих версий соответствует действительности (или, может быть, обе?) сейчас судить трудно. Тем более что сам «святой Валентин» – личность, скорее, мифическая, чем реальная.

* * * * *

Совершенно понятно, что современные западные «продвигатели» «Дня всех влюблённых» говорят только о первой из названных версий, «скромно» умалчивая о второй.

Так почему же только относительно недавно – во второй половине прошлого века культ «Дня святого Валентина» так активно ворвался в массовое сознание – сначала западного обывателя, а затем и нашего российского?

Здесь две причины.

Первая – чисто экономическая. В период после окончания Второй мировой войны и до гибели СССР, ведущие капиталистические страны испытывали острый экономический кризис. В это время западные корпорации, чей бизнес был связан с торговлей подарками и поздравительными открытками, задумались, как избавиться от традиционного февральского спада продаж. Рождество уже прошло, а до остальных праздников ещё долго. Тут-то и пригодился полузабытый «Валентинов день». Так за пару десятилетий из почти никому неизвестного «святого Валентина» выросла целая индустрия Valentine’s Day.

Вторая причина – идеологически-классовая. «День всех влюблённых» – вещь универсальная, подходящая и к юным подросткам, и к семейным парам, и к людям нетрадиционной ориентации. Причём как в «развитых» странах Запада, так и в современной постсоветской России.

Главное здесь – «разбить» общество и входящие в него общественные классы на маленькие «ячейки»: личные, семейные, родственные и т.п. Чтобы обезопасить правящий класс от организованного протеста масс, недовольных, например, падением уровня своей жизни.

На это же, кстати, нацелены и другие средства из арсенала современной классовой борьбы – сериалы про богатых бездельников, глупые телешоу, тупая реклама, навязывание культа бездумного потребительства, негатива по отношению к людям другой национальности, уровня доходов, вероисповедания, образа жизни и многое другое.

Пусть дарят друг другу «валентинки» и поцелуйчики, лишь бы не задавали лишних вопросов и, не дай бог, не протестовали.

М. Сметанин