ОТЧЁТ ГУБЕРНАТОРА КОНЬКОВА: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На прошлой неделе губернатор Ивановской области П. Коньков отчитался о результатах деятельности регионального правительства за 2015 год.

Текст отчёта очень обширен, и хотя был опубликован, вряд ли многие прочитали его целиком, а тем более – попытались как-то проанализировать и сделать выводы.

Сегодня мы бы хотели частично восполнить этот пробел, снабдив важные, с нашей точки зрения, тезисы отчёта губернатора своими комментариями.

Примечание: для удобства фрагменты отчёта П. Конькова взяты в кавычки и выделены курсивом.

 

«Минувший 2015 год, в целом, как в стране, так и в области складывался непросто с финансово-экономической точки зрения. Но нам удалось выполнить взятые на себя социальные обязательства, обеспечить общественно-политическое равновесие в регионе».

Закрытие предприятий, сокращения трудовых коллективов, отмена всеобщего бесплатного питания для детей до 3 лет, обманутые дольщики, нищенские зарплаты бюджетников и т.п. – это «выполнение социальных обязательств»?

А «общественно-политическое равновесие» – это, вероятно, результаты местных выборов в сентябре 2015 года, когда «Единая Россия» заполонила собой все местные Советы и Думы.

 

«Благодарю депутатский корпус, глав муниципалитетов, общественность за поддержку и активное участие в выработке стратегических решений в управлении областью».

Сверчков, Морозов, Крупин и др. – тоже в числе тех, кого можно поблагодарить?

 

«2015 год прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне… Считаю крайне важным усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи…».

Если патриотическим воспитанием молодёжи займутся некоторые журналисты при поддержке некоторых депутатов-меценатов, то из этого вряд ли что дельное получится…

 

«В текущем году правительство и исполнительные органы власти региона продолжат сокращение штатной численности и фонда оплаты труда. Соответствующий указ подготовлен».

Хотелось бы видеть то же самое и на муниципальном уровне. Только сокращать надо не рядовых чиновников, и так задавленных работой и низкой зарплатой. Непонятно, зачем в кризис так «жизненно необходимо» иметь по 5-6 заместителей у глав муниципалитетов, содержать раздутые штаты и «освобождённых» депутатов в Советах и Думах, а также такие структуры как контрольно-счётные комиссии.

 

«Требую обеспечить режим строжайшей экономии средств, в первую очередь, по статьям расходов на деятельность органов власти. Рассчитываю, что муниципалитеты также последуют в этом направлении. Подробно останавливаться сейчас на запрете на покупку средств роскоши за бюджетный счет не буду, мы недавно об этом говорили с главами муниципалитетов и с руководителями органов власти».

Пока, Павел Алексеевич, с этим всё «нормально»: «казённо-личные» машины, ноутбуки, айфоны, оплачиваемые из бюджета ремонты, обеды, гостиницы и т.д. Простор для экономии неисчерпаем.

 

«С учетом экономических реалий, да и просто в целях рачительности и недопущения коррупционных проявлений считаю необходимым пересмотреть некоторые аспекты госзакупок. Практику, когда аффилированные структуры дают несколько коммерческих предложений – чуть подороже и чуть подешевле, – а в итоге побеждает тот, кто надо, считаю неприемлемой».

А вот это сегодня – основа жизнедеятельности нашего начальства. Как же им теперь жить-то – на одну зарплату? Эк, как наш губернатор-то хватил!

 

«Главам городских округов и муниципальных районов необходимо серьезно проанализировать бюджеты на предмет их сбалансированности. Вы должны трезво оценивать свои финансовые ресурсы, и если какой-либо вопрос не требует неотложного решения, рассмотреть возможность перенести его или работать поэтапно».

Сейчас, в основном, так и происходит. Большинство вопросов – неотложные, потому как всё разваливается на глазах (дома, дороги, коммуникации ЖКХ и т.д.). Люди просят помощь безотлагательно, а начальники говорят: «отложим на следующий месяц» (квартал, год и т.д.).

 

«По большинству экономических показателей регион не смог выйти на уровень 2014 года. В целом промышленность по итогам года демонстрирует спад. Тяжелее всего пришлось нашим ведущим отраслям – легпрому и машиностроению».

Это факт. Примеры в Вичуге – еле живые фабрики и закрытый машзавод.

 

«Экономика постепенно адаптируется к работе в условиях нестабильности».

Как больной к своей болезни. Только вот насколько она серьёзна?

 

«Уровень безработицы сохранен на среднероссийском уровне – 1,3%».

А сколько жителей области сейчас работает за её пределами? Вот если представить, что там, где они сейчас находятся, например, в той же Москве, вдруг начнутся массовые увольнения. И все наши охранники-строители ринутся домой. Каков тогда будет реальный, а не ЦЗНовский уровень безработицы?

 

«Программа содержит три ключевых момента: строительство комбината синтетического волокна, создание индустриального парка в Вичугском районе и частного технопарка текстильной специализации в Иванове. Выполнена значительная часть подготовительной работы».

 Помнится, строительство комбината в Вичугском районе должно было начаться ещё в 2014 году. Уже 2016-й, и опять говорится только о «подготовительной работе».

 

«В Ивановской области малое и среднее предпринимательство составляет основу экономики».

Так как крупной промышленности фактически почти что нет.

 

«Объем инвестиций в основной капитал составил около 68% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года».

Какие уж там инвестиции, когда денег нет даже на самое необходимое!

 

«Считаю, что институциональным решением по примеру лидеров рейтинга должно стать создание Корпорации развития Ивановской области. Мы об этом на разных дискуссионных площадках уже говорили. Далее затягивать с решением не вижу причин».

Развития нет, а корпорация развития будет! Вполне в духе времени.

 

«Сводки с фронта» о разваливающихся аварийных домах, в которых еще и капремонт бездумно запланирован, должны закончиться! Совместно с муниципалитетами ещё раз комплексу развития инфраструктуры необходимо вернуться к оценке домов на предмет признания их аварийными и актуализировать данные реестра».

Нет у нас никаких аварийных домов. Реестры надо как следует составлять.

 

«Еще больший уровень ответственности у профильного департамента по капитальному ремонту жилья. В прошлом году регион впервые приступил к реализации подобной масштабной программы. С 1 января 2015 года организован сбор взносов собственников. За прошедший год собрано около 710 млн. рублей. На 201 многоквартирном доме работы выполнены полностью: это ремонт инженерных сетей, кровли, фасадов и подвальных помещений».

В «стабильной» Вичуге отремонтирован 1 (один) дом из запланированных 19-ти.

 

«Сферу обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе ждет ряд нововведений… А разработку территориальной схемы обращения с отходами необходимо завершить уже к маю».

Значит, надо понимать, что мусор из Вичуги всё-таки будут возить в Наволоки?

 

«Ивановская домостроительная компания – крупнейший застройщик – оказалась в тяжелейшей ситуации, а вместе с этим – около 3000 дольщиков. Схема решения проблемы выработана с участием регионов на федеральном уровне. Финансирует достройку незавершенных объектов «СУ-155» государственный банк «Российский капитал». По заявлениям банка, до 2018 года все незавершенные объекты будут достроены. Сейчас наша задача – жёстко отстаивать график завершения строительства домов. Здесь мы выступаем на страже интересов дольщиков».

Есть частная лавочка, хозяева которой украли у людей их квартиры и деньги. Есть люди, которые нуждаются в реальном решении их проблем. Кроме «жесткого отстаивания», неплохо бы чиновникам, а то и губернатору, посещать митинги дольщиков и объяснять всё это, глядя людям в глаза.

 

«В текущем году объем средств дорожного фонда незначительно, но сократится. Однако при этом надо иметь в виду, что качество работ не должно страдать».

Оно и сейчас-то отвратительное, а если ещё и «объём средств сократится»!

 

«Затрагивая тему социального развития региона, поделюсь результатами демографической политики. Продолжительность жизни увеличивается. Рождается все больше детей: в 2015-м родилось на 60 малышей больше, чем в 2014 году. Отмечается снижение показателей смертности населения от основных причин».

За 2015 год в Ивановской области родилось 11 761 человек и умерло 16 607.

 

«Под постоянным контролем департамента здравоохранения продолжает находиться ценовая и ассортиментная доступность лекарств».

И каков результат этого контроля? Цены упали или ассортимент расширился?

 

«Значимым событием года стало открытие после реконструкции старейшего в стране Ивановского государственного цирка».

Который уже начал потихоньку разваливаться…

 

«Наша задача – на высоком уровне провести юбилейный десятый кинофестиваль «Зеркало».

Да, «Зеркало» – это всё. Как же без него? Без него никуда!

 

«Завершающую часть отчета хочу начать с темы антикоррупции. Отмечу эффективную совместную работу органов власти, правоохранительных органов, общественности в этом направлении. Я уже говорил, повторю и сейчас: борьба с нечистоплотными на руку чиновниками, работа по искоренению коррупции на всех уровнях будет продолжена. Это не кампанейщина, а системные действия!».

«Эффективная совместная работа органов власти»… и т.д. То есть власть в области борется… сама с собой. И это – будет продолжено…

 

Основные впечатления от отчёта губернатора:

  1. В Ивановской области, несмотря на отдельные проблемы, в целом всё стабильно и даже кое-что развивается.
  2. Столица Ивановской области – город Плёс.
  3. Причины всех имеющихся в области проблем лежат вне сферы работы региональных и местных властей.
  4. Главные события в регионе – это праздники и выборы.
  5. Борьбу с коррупцией в области возглавляет губернатор.