ОТ ВИЧУГИ ДО ВОЛОКОЛАМСКА НЕ ТАК УЖ И ДАЛЕКО

И действительно – от нашей бедной Вичуги до города Волоколамска Московской области всего-навсего около 400 км по прямой и почти 500 км на автомашине. В наш век скоростей это почти что рядом.

А если судить по проблемам, что больше всего сейчас волнуют жителей двух наших городов, то они практически одинаковы, и связаны с одними и теми же темами – мусором и властью.

* * * * *

Вчера наши коллеги из интернет-издания cursiv.ru озвучили свою версию дальнейшего развития событий вокруг «мусорной реформы».

Суть её в следующем. Ещё в январе этого года «Российские железные дороги» озвучили свои планы по вывозу твёрдых коммунальных отходов из Москвы в близлежащие регионы в «опломбированных герметичных универсальных контейнерах».

После этого ситуация с московскими ТКО обострилась до предела. Подмосковье больше не может и не хочет принимать миллионы тонн столичного мусора. Население уже многих городов Московской области (самый яркий пример – Волоколамск) собирается на несанкционированные антимусорные митинги, перекрывает ведущие к свалкам дороги, отвешивает кренделей муниципальным чиновникам и закидывает снежками губернатора.

И в это самое время губернатор Ивановской области С. Воскресенский презентует публике быстроходный пассажирский поезд «Ласточка» (к которому при желании можно прицепить не только пассажирские вагоны), а его зам А. Шаботинский сообщает, что скоро на севере региона вместо полигонов появятся мусоросортировочные и мусоросжигательные заводы. А что такое «север региона»? Это как раз прямым ходом по железной дороге от Москвы до Вичуги и Кинешмы.

* * * * *

Вот так, по всей видимости, федералы в лице МПС и МинЖКХ, московские и подмосковные власти, в сотрудничестве с новым креативным губернатором Ивановской области, планируют устроить у нас нечто вроде отхожего места для столичных ТКО.

Чо там какие-то вичужане-кинешемцы-ивановцы? Пусть терпят, и ещё спасибо говорят, что Москва их кормит, предоставляя здешним аборигенам рабочие места в белокаменной.

А если ещё учесть, что в прошлом году, при предыдущем услужливом губернаторе П. Конькове, в Ивановской области была запущена новая «мусорная реформа», представляющая собой примитивное многоразовое повышение платы за вывоз ТКО, то здешний «региональный оператор» с московскими корнями может, к тому же, и неплохо «заработать», ещё больше подняв тарифы для населения, объясняя это увеличением себестоимости своих «услуг». Теперь ведь вывозимый из местных городков мусор будет не просто тупо складироваться в вонючие кучи, как сейчас, а культурно сортироваться и сжигаться на презентованных господином Шаботинским чудо-заводах…

* * * * *

Выводы.

Первое. Если кто-то ещё сомневается: «мусорная реформа» (так же как система «Платон», капремонт, ОДН, рост цен и тарифов на всё и вся и т.п.) – есть не что иное, как узаконенный грабёж населения. Никто и не думает что-то улучшать и модернизировать. Нас просто тупо грабят.

Второе. Надо чётко понимать, кто именно это делает. «Мусорный беспредел» не свалился с неба, а сознательно развязан «социально безответственным бизнесом» в тесном союзе с обслуживающими его интересы чиновниками, и направлен против большинства населения.

Третье. «Мусорная реформа» есть одно из современных проявлений классовой борьбы. Обирающий население «региональный оператор» живёт за счёт трудового народа, паразитируя на нём, точно так же как хозяин частной лавочки, недоплачивающий своим работникам за их труд.

Четвёртое. Борьба неизбежна. Если кто-то надеется, что всё само собой как-то рассосётся и наладится – заблуждается. Жадность олигархов не знает границ, и остановить её может только дружное, организованное и массовое сопротивление.

Пятое. В этой борьбе не ждите результата на завтрашний же день, вы не в магазине, где заплатил деньги и забираешь товар. И бороться необходимо не столько для себя, сколько для детей и внуков, и не только для того, чтобы было лучше, но и для того, чтобы не стало хуже. Если не обуздать аппетиты любителей сладкой жизни за счёт трудящихся, то завтра они введут новые поборы, пустят «мусорные» поезда, устроят новые свалки, и ещё больше сядут нам всем на шею.

 М. Сметанин