ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП ВИЧУГСКИХ «ИСТОРИКОВ» ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Вичугские власти очень любят говорить о патриотизме, «любви к своей малой родине» и о «сохранении исторической памяти».

На деле же у них частенько выходит криво и косо, и получается не память, а какое-то над ней издевательство.

Вспомним, к примеру, мемориальную доску на здании главного корпуса ЦРБ, с исковерканной фамилией проектировавшего это здание архитектора.

Или ложные данные на памятном знаке в аллее умерших от ран воинов Великой Отечественной на «ногинском» кладбище.

Или памятник там же на могиле Героя Советского Союза Л.В. Рогова – сначала до безобразия выцветший, а затем «отреставрированный» со «срезанными» наполовину Золотой Звездой Героя и орденом Красной Звезды…

А теперь вот не повезло ещё одному нашему прославленному земляку.

 * * * * *

В минувшую пятницу 25 сентября во дворе школы №17 состоялось торжественное открытие мемориальной доски маршалу авиации С.Ф. Жаворонкову.

В церемонии открытия приняли участие глава города М. Баранов, председатель городской думы Е. Морокина, военный комиссар А. Поляков, представители общественной организации ветеранов «Боевое братство», учителя, школьники и др.

И всё бы оно ничего, вот только доску на здании школы установили какую-то странную. Надпись на ней гласит, что «ШКОЛЕ ПРИСВОЕНО ИМЯ МАРШАЛА АВИАЦИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА ВИЧУГА СЕМЕНА ФЕДОРОВИЧА ЖАВОРОНКОВА (1899-1967)».

Закавыка в том, что С.Ф. Жаворонков никогда не был «маршалом авиации Советского Союза». Более того, такого воинского звания в СССР и вовсе никогда не существовало.

Было звание «маршал авиации», было выше его на две ступени звание «маршал Советского Союза», но то, что указано на открытой в пятницу мемориальной доске – грубый исторический ляп, или, выражаясь дипломатичнее, недостоверная информация.

Мэру города Баранову это ещё как-то простительно, он ведь всё-таки дорожник по образованию, а не историк.

Но вот председателю городской думы Морокиной, окончившей в своё время истфак госуниверситета, да и ещё куратору проекта «Историческая память» партии, прости господи, «Единая Россия», не знать таких вещей?

И уж совсем странно, что на такое не отреагировали присутствовавшие там бывшие и настоящие военнослужащие во главе с военкомом. Или не смотрят, чего открывают?

Интересно также, кто эту халтуру изготовил, и кто в городской администрации принимал такую «работу»?

М. Сметанин