О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что, сдавая имущество в аренду, многие арендодатели не задумываются об уплате налогов.

Это может привести к негативным последствиям. В соответствии с п.1 ст.210 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Доходы, полученные от сдачи в аренду жилого помещения, автомобиля или иного имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13% в общеустановленном порядке.

Порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду имущества, получаемых физическими лицами от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, производится в соответствии со статьей 228 Кодекса, согласно которой физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.

Представить декларацию о полученных в 2017 году доходах (форма 3-НДФЛ) физическим лицам необходимо до 3 мая 2018 года. Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России: www.nalog.ru в разделе «Программные средства / Декларация 2017».

За непредставление декларации в срок гражданам придется уплатить штраф в соответствии со ст.119 Кодекса, минимальная сумма штрафа составляет 1000 руб. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 16 июля 2018 года.

Если физическое лицо сдает квартиру в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, обязанность по предоставлению налоговой декларации у физического лица отсутствует. Физическому лицу необходимо по окончании года, взять справку по форме 2 НДФЛ, где указан полученный доход физическим лицом,  исчисленный или перечисленный налог в бюджет. Такие арендаторы по отношению к физическому лицу – арендодателю являются налоговыми агентами. В их обязанность входят исчисление, удержание и уплата в соответствующий бюджет сумм налога, а также представление в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц.

Пользователям интернет ресурса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставлена возможность заполнения, направления в электронном виде и отслеживания статуса камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

В налоговой инспекции открыта «горячая линия» по вопросам декларирования доходов. Задать свои вопросы можно по телефонам: 8 (49354) 2-12-49, 3-98-02, 3-99-08, 8 (49331) 5-28-88.

Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области