О КАКОЙ ВИЧУГЕ РАССКАЗЫВАЕТ ГАЗЕТА «ВИЧУГСКИЕ НОВОСТИ»?

Перед вами – первая полоса газеты «Вичугские новости» от 5 сентября т.г.

Главная тема – начало нового учебного года. В первую очередь, обратите внимание на заголовок передовицы: «Учебный год стартовал торжественно и ярко».

В тексте же самой статьи можно в тысячный раз прочесть про количество севших за парты 1 сентября учеников, про первый звонок, про «море цветов и улыбок» и «тёплые слова поздравлений». Обязательно, как отче наш, вы найдёте здесь название партии «Единая Россия», фамилии Конькова, Бурова, Куприянова, Морокиной – поздравляющих, благодарящих и выражающих надежду на всё хорошее и против всего плохого.

Короче говоря, из данной статьи в «ВН» можно понять, что никаких проблем в настоящее время в системе образования Ивановской области, города Вичуга и Вичугского района нет. Всё на подъёме и сплошном позитиве.

Скажете: «Это же праздник, День знаний, не время проблемы обсуждать». Может быть, и так, но ведь и в будние-то дни, если судить по нашим официальным СМИ, в Вичуге всё прекрасней некуда. Город-сад, город-мечта…

Да и кто «тянул за язык» журналистов «ВН», придумавших такой заголовок? Написали бы просто: «В школах Вичуги начался учебный год» или что-нибудь такое нейтральное. Так ведь нет – у них всё «торжественно и ярко».

Причём чем в реальной жизни тяжелее и хуже, тем у них – «ярче и торжественней»…

И не хочется в этот праздничный день думать им – жизнерадостным журналистам «Вичугских новостей», их хозяевам и спонсорам о том, например,

– что стоило родителям большинства вичугских школьников подготовить их к учебному году, если так широко разрекламированная акция «Помоги собраться в школу!» охватила только 16 детей из малоимущих городских семей;

– что средняя зарплата рядового вичугского учителя сейчас составляет около 20 тысяч рублей в месяц, и он вынужден думать не столько о «разумном, добром, вечном», сколько о том, чем накормить своих детей;

– что на школьный обед первоклассника довольные жизнью вичугские депутаты выделили нынче 20 рублей в день;

– что материально-техническое оснащение и ремонт школ теперь у нас всё больше происходит за счёт частных благотворителей, а не бюджета;

– что с родителей потихоньку продолжают вытягивать деньги – на ремонт, учебники, канцтовары, охранников и т.п.;

– что в школах сейчас – дикое имущественное расслоение – между начальством и простыми учителями, между детьми обычных и «необычных» родителей;

– что за последние годы число школ и количество школьников в Ивановской области и в Вичуге постоянно сокращается;

– что по окончании школы (да и многих вузов) выпускников ждёт, в лучшем случае, московская стройка или ивановский магазин, так как в Вичуге нынче достойной работы для молодёжи нет.

И много ещё о чём не хочется думать, сидя на хорошей зарплате, в светлом кабинете, имея под задним местом купленный на бюджетные деньги лимузин и свиту угодливых помощников.

А, может быть, в своей статье о 1 сентября (также как и в других статьях) «Вичугские новости» (также как и другие бюджетные «излучатели») рассказывают о каком-то другом городе Вичуга, где никогда не заходит солнце?

И мы с ними действительно живём в разных городах?

М. Сметанин