О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФОВ ЖКХ И ОБ УСТАНОВКЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК

Сегодня на вопросы, волнующие жителей многоквартирных домов Вичуги, отвечает директор крупной управляющей компании нашего города – ООО «Жилищно-ремонтное управление» С. Палкин.

– Сергей Николаевич, сколько многоквартирных домов в Вичуге сейчас находится в управлении ООО «ЖРУ»?

– В настоящее время мы занимаемся обслуживанием 187 многоквартирных жилых домов в нашем городе и районе. Это очень большое и беспокойное хозяйство, так как большинство домов уже достаточно старые, требуют постоянного контроля и текущего ремонта. Да и финансовый кризис сказывается, далеко не всё, что хотелось бы, удаётся выполнить из-за нехватки средств.

– Недавно Ваши сотрудники разнесли по домам «Бюллетени заочного голосования», в которых ООО «ЖРУ» предлагает собственникам квартир установить с 1 августа т.г. новый размер ежемесячной платы за управление, техническое содержание и текущий ремонт общего имущества МКД – 13 руб. 15 коп. с 1 кв. м общей площади. Чем продиктовано это предложение?

– Здесь, в основном, две причины. Во-первых, мы предлагаем повысить тариф с учётом инфляции за 2015 год (которая составила 12,9%) – на 8,2%. Это обычное ежегодное повышение, связанное с удорожанием электроэнергии, топлива, строительных и расходных материалов и т.п.

И, во-вторых, мы исходим из реальной платёжеспособности населения, поскольку знаем, что вичугские семьи, в основном, небогаты, и «потянуть» оплату более высокого тарифа многие просто не в состоянии.

– Известно, что две другие управляющие компании Вичуги – объединённые под одним руководством ООО «ЖРУ №1» и ООО «ЖРУ №2» – повышают аналогичный тариф не на 8,2%, а на 12%. Почему так?

– Мне сложно комментировать решение коллег, наверное, и Вам, и жителям обслуживаемых ими домов они сами объяснят причины этого.

Мы же, повторюсь, исходим, так сказать, из баланса интересов: чтобы и население не слишком пострадало, и чтобы предприятие могло нормально работать и выполнять свои договорные обязательства перед жителями.

– Разные управляющие компании повышают размер тарифов по-разному. От чего это зависит, и есть ли какие-то юридические ограничения на процент повышения?

– Ограничения по закону есть только на коммунальные услуги – поставку газа, электроэнергии, воды и т.п. Наши же услуги – жилищные, и размер платы за них устанавливается исключительно на основе договорных отношений между управляющей компанией и жителями.

– Что входит в перечень оказываемых Вашим ЖРУ услуг, обозначенных в бюллетене и счёт-квитанции как «управление, тех.содержание и ремонт дома»?

– Перечень этот достаточно обширен, но самые основные из этих услуг – это текущий ремонт общедомовых коммуникаций, элементов строительных конструкций, электрооборудования, обеспечение температурно-влажностного режима, профилактические осмотры, подготовка здания к отопительному сезону.

– Также есть ряд вопросов от жителей тех домов, где планируется установка контейнерных площадок для сбора мусора. Так наши читатели спрашивают – установка таких площадок обязательна или это производится по желанию жителей?

– В настоящее время это производится по инициативе самих жителей, которые на общем собрании высказывают мнение большинства о необходимости установки и месторасположении таких площадок.

Однако в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, на территории каждого домовладения должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров для сбора мусора с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченные бордюром и имеющие подъездной путь для специального транспорта.

Пока же эта работа находится в стадии реализации, и её темпы упираются в наличие или отсутствие финансирования для её проведения.

– Тогда следующий вопрос от жителей: это финансирование разве уже не заложено в действующих тарифах на тех.содержание и ремонт дома, а также на вывоз ТБО?

– Нет, это дополнительные работы, затраты на выполнение которых в действующий тариф не заложены.

– Получается, что всё зависит от того, как проголосуют жители? Если за две дополнительные услуги, что указаны в Вашем «Бюллетене заочного голосования» – установка, ремонт площадок с приобретением и техобслуживанием контейнеров и уборку этих площадок с соответствующей доплатой, то около их дома эти сооружения появятся? А если против, то мусор, как и сейчас, будут забирать машины САХ?

– Да, в случае принятия положительного решения, контейнерные площадки будут установлены на придомовых территориях в удобных для жителей местах. В противном случае установка площадок, из-за отсутствия финансирования, будет невозможна.

Однако стоит напомнить, что с 1 января 2017 года услуги по вывозу и утилизации мусора, на основании Федерального закона 89-ФЗ от 24.06.1998 (в действующей редакции), будет осуществлять единая областная служба, которая будет требовать исполнения законодательства об обязательной установке контейнерных площадок.

– Сергей Николаевич, чтобы Вы сами хотели сказать жителям домов, обслуживаемых Вашим предприятием?

– Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание жителей на проблему незаконных перепланировок квартир. Такие перепланировки, произведённые с нарушением установленных правил, могут привести к разрушению строительных конструкций дома и даже к трагическим последствиям.

Поэтому, если вы намерены произвести перепланировку квартиры, необходимо сначала обратиться к нам в ЖРУ за получением технических условий для составления проекта, после чего – за выдачей разрешения в соответствующую комиссию администрации города.

При выявлении фактов незаконных перепланировок мы будем вынуждены обращаться в жилищную инспекцию для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Также призываю жителей к более аккуратной парковке машин во дворах домов, особенно в зимнее время, так как это мешает очистке придомовых территорий от снега, соблюдению безопасности при эксплуатации балконов (не перегружать их тяжестями), и в целом – к бережному отношению к сохранности общедомового имущества.

И, завершая наше сегодняшнее интервью, убедительно прошу жителей принять самое активное участие в проходящем сейчас заочном голосовании и согласиться с нашими предложениями. Спасибо.