В своё время советская власть заложила еще одну «мину замедленного действия» для нынешних товарно-денежных отношений, введя понятие ПГТ – посёлок городского типа. В СССР в таких посёлках численность населения была не менее 3 тысяч человек, и работало основное градообразующее предприятие. Создавались ПГТ на перспективу развития посёлка в город, за счёт работы промышленных предприятий, где основная масса местных жителей трудилась на производстве. Так было.
После развала СССР в ПГТ Новописцово Вичугского района градообразующее предприятие — льнокомбинат — разорили, причем участвовали в этом нехорошем деле, как местные управленцы, так и заезжие купчики. Крупное предприятие «похоронило» под своими развалинами мелкие, в том числе, и налаженную когда-то систему ЖКХ.
Сегодня, несостоявшийся («недоразвитый») город, то бишь поселок городского типа Новописцово хлебает полной чашей подмену определений и изменения в законах о городских поселениях. Тарифы остаются как в городе, а условия проживания ухудшаются до сельских территорий. В иных деревнях асфальта больше и уличное освещение лучше, да и предприятия работают.
Поначалу население благосклонно встретило новшество – управляющие компании ЖКХ. Дескать, размышлял обыватель, придет умный дядька, он всё наладит. И он пришел. Пришел не совсем пустопорожний, но с лицензией на деятельность, обязывающей иметь штат управленцев и кое-какие познания в жилищном хозяйстве. На получение лицензий, зарплату управления, уплату налогов и т.п. потребовались средства, и немалые. И потекли денежки из карманов владельцев квартир в бездонные карманы частных структур в виде оплаты за содержание многоквартирных домов. Там и растворялись. Кое-где, кое-как, по остаточному принципу ремонты производились, но не повсеместно и недобросовестно. Терпежа жителям хватило надолго, но тарифы дорожали, расценки на содержание жилья росли, и идиллия меж управляющими компаниями и владельцами жилья нарушилась. Начались дрязги.
За годы иждивения паразитирующие УК ЖКХ обросли нужными связями, юридической поддержкой. Плохо организованные, не сведущие в юриспруденции жители многоквартирных домов в противостоянии с такими организациями проигрывают. Там, где это возможно по закону, например, взять дом в непосредственное управление, получается у населения плохо. Организовать товарищество собственников жилья – ТСЖ, получается ещё хуже. В этом деле нужен лидер, дружные соседи и желание самоорганизоваться.
В наше время мы должны понимать чётко, что государство, в котором мы живем, не отец нам родной, и не заботливая мать! Сегодня государство лишь регулирует отношения между частными интересами и населением. То время, когда советская страна, советское правительство несли бремя ответственности содержания жилищно-коммунального хозяйства, прошло, так же как исчезли понятия о бесплатных квартирах и копеечных тарифах.
Советская власть не успела реализовать все планы по реструктуризации поселков городского типа в малые города с высоким промышленным потенциалом. Для капиталистического государства, «недоразвитые» поселения оказались нерентабельны. Вся нагрузка за содержание жилых домов, общественных зданий, объектов инфраструктуры легла на плечи граждан поселения. Те крохи, что выделяют посёлку для поддержания жизнедеятельности в сколько-нибудь достойном состоянии, не должны вводить нас в заблуждение. Спасать свой маленький городок, свои квартиры и дома нам предстоит самим. За свой счёт. Тарифы будут расти, жизнь дорожать, а недвижимое имущество в «недоразвитом» поселке дешеветь. Таков волчий закон капитализма.
Первый секретарь Вичугского райкома КПРФ,
депутат Совета Новописцово
Сергей Брундаев