О РАБОЧИХ ВИЧУГСКОГО МАШЗАВОДА, ГУБЕРНАТОРЕ КОНЬКОВЕ И О КРОКОДИЛЕ В РЕКЕ ЛУХ

Уже более полутора лет бывшие работники ООО «Машиностроительный завод» г. Вичуга Ивановской области, проходящего процедуру банкротства, ожидают выплаты задолженности по заработной плате. Предприятие и его собственник (московский олигарх М. Балакин, обманувший, кроме того, десятки тысяч дольщиков жилья в различных городах России) должны 544 работникам завода более 28 млн. рублей.

6 мая в Вичуге, при поддержке городского отделения КПРФ, состоялся митинг бывших заводчан, на котором было принято решение направить обращения президенту РФ В. Путину, в арбитражный суд и прокуратуру, а также провести у стен правительства Ивановской области пикетирование.

* * * * *

Вчера 30 мая в Иваново приехали представители инициативной группы бывших работников машзавода и, при поддержке Ивановского обкома КПРФ, провели пикет у здания правительства области.

Участники акции держали в руках красные флаги и плакаты: «А в правительстве сказали, что работники завода зарплату получили!», «Батраков хозяин кашей кормил, а наш хозяин ВМЗ – без зарплаты выгнал!», «544 бывших работника машиностроительного завода 1,5 года ждут зарплату!». 

К участникам акции подошла уполномоченный по правам человека в Ивановской области Н. Ковалева и, выслушав рабочих, посоветовала им обратиться в областную прокуратуру с просьбой установить причины задержки формирования конкурсной массы, что мешает выставить ее на торги и из полученных от этой операции средств погасить задолженность по заработной плате.

После этого представители инициативной группы заводчан были приглашены в здание правительства, где состоялась их встреча с заместителем губернатора С. Давлетовой.

Высокопоставленная чиновница выслушала рабочих и согласилась с тем, что процесс банкротства завода затянулся, хотя, по её мнению, ни одна норма закона при этом не нарушена. Рабочие высказали беспокойство о том, что всё складывается против них, время уходит, и они опасаются, что могут остаться вообще без денег.

По итогам беседы С. Давлетова пообещала разобраться с обстоятельствами задержки процесса банкротства предприятия.

* * * * *

В целом акция у стен областного правительства прошла спокойно, без эксцессов и претензий со стороны полиции.

Однако свою ложку дёгтя в её освещение внесли как бы независимые и вроде бы профессиональные журналисты ООО «ТРК БАРС».

Побывав на пикетировании, они выложили на своём сайте вот такую – странную, если не сказать больше, информацию:

«Сегодня в 10 утра бывшие работники вичугского машиностроительного завода вышли с пикетом к зданию правительства Ивановской области… В это же самое время губернатор Павел Коньков проводил прием граждан. Узнав о пикетчиках, он принял решение пригласить их к себе и поговорить с ними о волнующих заводчан проблемах. Однако, когда представитель главы региона вышел к протестующим, никто из них на встречу к губернатору так и не пошел. Сославшись почему-то на то, что они не знают, что говорить. Согласитесь, очень странное решение для тех, кто пришел требовать от власти какие-то ответы». 

* * * * *

В реальности же всё было так.

Губернатор П. Коньков вичугских рабочих к себе не приглашал и, соответственно, отказа от встречи с ним со стороны заводчан не было. Да и быть не могло, в Иваново они приехали не молчать, а отстаивать свои права. Когда же их пригласили к госпоже Давлетовой, то они пошли, не раздумывая.

Зачем же «БАРС»кие журналисты распространили эту, мягко говоря, недостоверную информацию?

Хотели унизить и без того уже униженных и ограбленных миллиардером Балакиным работников вичугского машзавода?

Хотели в очередной раз поиздеваться над КПРФ, поддержавшей рабочих?

Хотели дать ненавязчивую рекламу губернатору, который, дескать, открыт для людей, да только люди-то такие нехорошие – сами к нему не идут?

* * * * *

А что ещё ждать от информ-ресурса, который год тому назад раструбил на всю Ивановскую область, что в реке Лух обитает самый настоящий крокодил?

М. Сметанин