О «РЕГИОНАЛЬНОМ ОПЕРАТОРЕ», 800 ПРОТЕСТУЮЩИХ ЖИТЕЛЯХ ВИЧУГСКОГО РАЙОНА И РАЗОРВАННОЙ «МУСОРНОЙ» СЧЁТ-КВИТАНЦИИ

Как известно, все «мусорные» волнения жителей Ивановской области за последние пару месяцев, так или иначе, связаны с сомнительной деятельностью странной организации, именуемой «региональным оператором».

По Вичуге и Вичугскому району, как уже сообщалось, представителем этого «оператора» является предприниматель, член партии «Справедливая Россия», самый богатый депутат Вичугской городской Думы (официальный доход его семьи за 2016 год – 4 млн. 252 тыс. руб.) Илья Дементьев (на фото).

В минувшую пятницу 8 сентября в администрации Вичугского района состоялась его встреча с местным «партхозактивом» в количестве 20 с небольшим человек в составе чиновников самой администрации, глав поселений, некоторых депутатов районного Совета и т.д.

Основные впечатления от этой встречи таковы.

Первое – положительное. Состав присутствующих на встрече уже заранее настраивал на её спокойное для «оператора» течение. Ещё бы: почти все люди подневольные, встроенные в «вертикаль», будут молчать, и тереть к носу.

Но не тут-то было! Гражданина Дементьева закидали вопросами, на которые ему, по сути, нечего было ответить. Например, о нескольких платёжках, приходящих на одного жителя, о договорах без подписей, о том, почему взимается одинаковая плата с жителей МКД и частного сектора и т.п. Эмоционально высказался глава посёлка Старая Вичуга В. Голубев: «Люди неделю не могут до вас дозвониться».

Второе впечатление – отрицательное – от самого «оператора» И. Дементьева.

Вот наиболее характерные его высказывания на этой встрече:

– «тарифы и нормативы утверждаем не мы, об этом мы сегодня говорить не будем»;

– «заключение договора (на вывоз ТКО – М.С.) в письменной форме не носит обязательного характера»;

– «не считаю нужным там присутствовать» – ответ на вопрос, почему он не был на общегородском митинге 27 августа;

– «мы всё равно ничего не изменим, это федеральный закон, надо его выполнять» и т.п.

У большинства вичужан сейчас уже нет сомнений, что вся эта «мусорная реформа» – дело, мягко говоря, непродуманное (если, возможно, не криминальное).

Но, господа, если уж вы собрались «по закону» грабить население, то уж подыщите в качестве своего полпреда кого-нибудь более способного к диалогу с людьми. Хорошо ещё, что Илья Валерьевич разговаривал с двумя десятками начальников в стенах администрации. Можно представить, чтобы было, если б он 27 августа попробовал ТАК поговорить с полутысячным митингом у Дворца культуры…

…Апогеем встречи в районной администрации стал демарш (на фото), предпринятый депутатом Вичугского районного Совета от КПРФ В. Смирновым.

В присутствии высокого собрания Виктор Геннадьевич передал гражданину Дементьеву письменное обращение, выражающее протест против «мусорной реформы», которое подписали 810 (восемьсот десять) жителей посёлков Старая Вичуга, Каменка, Новописцово и деревни Семигорье Вичугского района.

После этого, депутат-коммунист Смирнов, на глазах у гражданина Дементьева, демонстративно разорвал пришедшую на его имя «мусорную» счёт-квитанцию…

…Зря всё-таки московско-ивановская «группа лиц» затеяла всю эту катавасию с мусором. Народ, господа, не с вами, народ против вас.

М. Сметанин