О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВИЧУГИ И ВИЧУГСКОГО РАЙОНА ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА

За 10 месяцев 2017 года на территории Вичугского муниципального района и города Вичуги зарегистрировано 58 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими людьми, в которых получили ранения 70 человек, 11 человек погибло. Из данного количества происшествий зарегистрировано 6 ДТП с участием несовершеннолетних и 7 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения.

На территории г. Вичуга произошло 28 ДТП с пострадавшими людьми, в которых было ранено 30 человека, 2 человека погибли.

На территориях поселений и автодорогах Вичугского района зарегистрировано 15 ДТП с пострадавшими людьми, ранено  14 человек, погибло 3.

На автодороге «Ковров – Шуя – Кинешма» зарегистрировано 15 ДТП, в которых получили ранения 26 человек и 6 человек погибло.

Только за последние 2 дня октября в ДТП погибло 3 человека. Не только в данных происшествиях, а практически во всех причинами аварий прямо или косвенно явились нарушения ПДД участниками дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции регулярно обращаются через СМИ к гражданам с просьбой неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, разъясняют их требования, предупреждают о возможных последствиях и ответственности, однако – 11 погибших в ДТП за 10 месяцев текущего года.

А за последние 10 лет на территории Вичугского района и города Вичуга в дорожно-транспортных происшествиях погибло 97 человек. Еще можно, с трудом, но как-то понять, когда водитель погибает по своей вине и при этом никто другой не страдает, но когда при этом страдают невинные люди, этому не может быть никакого оправдания.

Но не только водители являются виновниками происшествий. Из общего количества ДТП, произошедших в текущем году, зарегистрировано 13 наездов на пешеходов, при этом в большей части происшествий усматривается вина их самих. Самое «излюбленное» нарушение у пешеходов при ДТП – это переход через проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне его видимости. Также пострадавшие пешеходы частенько находятся на проезжей части без цели её перехода. Некоторым нравится ходить вдоль проезжей части при наличии и удовлетворительном состоянии тротуара. И сочетание самых губительных нарушений, это ходьба в темное время суток вдоль проезжей части попутного направления вне населенного пункта при удовлетворительном состоянии обочины и при отсутствии на верхней одежде светоотражающих элементов.

Такая «прогулка» по автодороге «Вичуга – Старая Вичуга» 30.10.2017 года для жителя этого посёлка стала последней. Сотрудники ГИБДД неоднократно и ежегодно предупреждают, что в осенний период, в сырую ненастную погоду, значительно ухудшается видимость проезжей части, увеличивается остановочный путь автомобиля. Соответственно и водителям и пешеходам необходимо быть предельно осторожными. Пешеходам, в целях безопасности, лучше носить одежду светлых тонов, желательно со светоотражающими элементами, а за городом требования к светоотражающими элементам для пешеходов обязательно. И если Вы увидите такого пешехода, не будьте равнодушны, сообщите о нарушителе в полицию, возможно, Вы спасете его жизнь.

И обязательно, сообщите о пьяном водителе в полицию! Телефоны: 02, 2-00-02, 2-56-97. Если Вы звоните с сотового телефона: 102, 84935420002, 84935425697. Также Вы можете отправить сообщение в ДЧ ОБ ДПС УГИБДД на мобильное приложение Viber тел. +789065129867. Любое анонимное сообщение о пьяном водителе будет проверено, но при сообщениях о других правонарушениях, таких как непредставление преимущества движения пешеходу, езда по тротуарам, проезд на запрещающий сигнал светофора и т.д., привлечение к ответственности нерадивого водителя, без Ваших свидетельских показаний, невозможно. При сообщении о правонарушении также необходимо запомнить и указать точное время, место и государственный регистрационный знак нарушающего транспортного средства. Свидетельством правонарушения будут являться и предоставленные Вами фотографии и видеозаписи.

Хочется обратить внимание участников дорожного движения, что с 20.10.2017 года, действует Приказ МВД России от 23 августа 2017 г. № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения». Теперь поводом для остановки транспортного средства является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз. Кроме того, отменена справка о ДТП, участники происшествия должны сами обратиться в страховую компанию, заполнив бланк извещения о ДТП.

В целях профилактики совершения ДТП, за 10 месяцев 2017 г. сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России «Вичугский» проведено 39 мероприятий по отработке отдельных видов нарушений группами нарядов ДПС и 17 профилактических рейдов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Выявлено 6345 нарушений ПДД, из них за управление автотранспортом в состоянии опьянения и отказ от проведения медицинской экспертизы – 181 нарушение, нарушений пользованием ремнями безопасности и мотошлемами – 931, выезд на полосу встречного движения, где это запрещено ПДД – 16 нарушений, выявлено 129 нарушений скоростного режима. За нарушения ПДД судами назначено административное наказание в виде ареста в отношении 49 водителей, лишено права управления транспортными средствами 105 водителей.

Начальник отделения ГИБДД

МО МВД России «Вичугский»

майор полиции В.В. Царёв