О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА И РАЙОНА ЗА 4 МЕСЯЦА 2018 ГОДА

За 4 месяца 2018 года на обслуживаемой территории Вичугского муниципального района зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими людьми, в которых получили ранения 11 человек, погибших нет. Отмечается снижение количества происшествий с пострадавшими людьми по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% и количества пострадавших на 38%. Также зарегистрировано снижение количества ДТП с участием водителей в состоянии опьянения с 3 до 1 факта и, соответственно, снижения количества пострадавших в них людей с 7 до 1 человека.

Основными причинами происшествий стали несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, в одном случае непредставление преимущества в движении, и в одном случае нарушение ПДД пешеходом.

Сотрудниками ГИБДД оформлено 152 ДТП с материальным ущербом.

В целях профилактики ДТП, за 4 месяца текущего года  сотрудниками отделения ГИБДД проведено 11 мероприятий по отработке отдельных видов нарушений группами нарядов ДПС и 12 профилактических рейдов, выявлено  1847 нарушений ПДД.

Несмотря на снижение количества ДТП и пострадавших в них людей, риск оказаться в данной статистике велик. Это и постоянное увеличение количества автотранспорта на фоне не меняющейся инфраструктуры автодорог, соответственно – увеличение интенсивности движения и плотности потока автомобилей.

Ну, естественно и от участников дорожного движения зависит многое. Регулярно Госавтоинспекцией озвучивается проблема с пьянкой за рулем, освещаются резонансные ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, о том, что нельзя пьяному садиться за руль, повествует социальная реклама, но, тем не менее, 55 водителей с признаками опьянения были задержаны за 4 месяца текущего года сотрудниками ДПС на территории г. Вичуги и Вичугского муниципального района. Причем по восьми таким водителям возбуждены уголовные дела или решается вопрос о возбуждении по ст. 264.1 УК РФ.

Также в период летних каникул, как правило, происходит увеличение количества ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения. При этом страдают все категории: пешеходы, велосипедисты, водители автомототранспорта и пассажиры. Если дети – пассажиры транспорта – страдают не по своей вине, то остальные участники в основной массе получают травмы в результате своих же действий. Поэтому перед наступлением каникул и в течение всего летнего отдыха необходимо регулярно объяснять детям правила поведения на улице. Не забывайте об этом, уважаемые родители.

Начальник отделения ГИБДД

МО МВД России «Вичугский»

майор полиции В.В. Царёв