О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВИЧУГИ И ВИЧУГСКОГО РАЙОНА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА

За 9 месяцев 2017 года  на территории Вичугского муниципального района и города Вичуги зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими людьми, в которых получили ранения 62 человека, 8 человек погибло. Из данного количества происшествий зарегистрировано 6 ДТП с участием несовершеннолетних и 6 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения.

По городу Вичуга произошло 22 ДТП с пострадавшими людьми, в которых было ранено 24 человека, 1 погиб.

На территориях поселений и автодорогах Вичугского района зарегистрировано 13 ДТП с пострадавшими людьми, ранено  13 человек, погибло 2.

На автодороге «Ковров – Шуя – Кинешма», зарегистрировано 14 ДТП, в которых получили ранения 25 человек и 5 человек погибло.

Основными причинами происшествий в 8 случаях стало несоответствие скорости конкретным условиям движения, также в 8 случаях несоблюдение очередности проезда, в 4 случаях выезд на полосу встречного движения.

Основная масса дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями выпала на июль-август текущего года, всего 15 ДТП, в которых погибли 6 и получили ранения 19 человек. 3 водителя на момент происшествия находились в состоянии опьянения, 2 из которых погибли. Один водитель отказался от проведения медицинского освидетельствования, еще двое пояснили, что употребляли алкоголь после происшествия. Шесть водителей – участников данных происшествий не имели водительских удостоверений.

И создается ощущение того, что чем суровей закон, тем больше хочется его нарушить. Более десятка уголовных дел возбуждено в текущем году по ст. 264.1 УК РФ. Люди получают реальные сроки и некоторые не по первому разу, но продолжают кататься под «хмельком». В текущем году судом за административные правонарушения, связанные с несоблюдением ПДД, было арестовано 40 водителей, 94 лишено права управления. Судом наложено штрафов на сумму более 2.400.000 рублей, и это только за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от проведения медицинского освидетельствования.

И тут можно задуматься, или уровень жизни повысился и людям деньги девать некуда, а без удостоверения можно полтора года и на такси поездить – тогда воистину кризис миновал, или просто данным гражданам на все плевать с высокой колокольни. Второе, наверное, все-таки реальней.

Причем таким людям безразлично не только, что может произойти с ними самими, но и какой вред они могут принести окружающим. Но учитывая тот факт, что не все водители вышеуказанной категории особи мужского пола, любят покататься «под мухой» и дамы, то вывод можно сделать только один – происходит деградация некоторой части населения. А иначе как: ведь при общении с ними, они в большинстве случаев смущенно поясняют, что были осведомлены об ответственности за свои действия и возможных последствиях, но «так получилось». А получилось так: иных уж нет, а кто и инвалиды. Это конечно сказано жестко и иронично, но сколько можно? ДТП по вине пьяных водителей происходят из года в год. Из года в год в данных происшествиях гибнут и увечатся люди. Эту проблему постоянно озвучивают через СМИ, ужесточают законодательство, но все остается по-прежнему. Вот и вспоминается поговорка про того, кого могила исправит, только бы с собой никого не прихватил.

Хочется напомнить некоторые требования действующего законодательства, связанные с исполнением судебных решений о лишении специального права управления транспортными средствами. После вынесения постановления о лишении данного права, гражданин имеет право обжаловать данное постановление в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Если постановление не обжалуется, то в течение 3 суток с момента вступления постановления в законную силу, гражданин обязан сдать водительское удостоверение, впрочем, как и удостоверение тракториста-машиниста в Госавтоинспекцию. В этом случае, срок исполнения, в части лишения права управления, начинает исчисляться с момента вступления постановления в законную силу. Если удостоверение не сдается, то срок лишения прерывается и начинает исчисляться с момента сдачи или изъятия удостоверения. В случае утери водительского удостоверения, гражданин вправе обратиться в ГИБДД с заявлением об его утере, в этом случае сроки исполнения постановления также будут исчисляться с момента вступления постановления в законную силу.

Но хочется предупредить, что если Вы, написав заявление об утрате водительского удостоверения, впоследствии будете задержаны сотрудниками полиции за управление каким-либо транспортным средством, будучи лишенным права управления, и при этом у Вас изымут водительское удостоверение, то срок лишения также будет исчисляться с момента изъятия. При этом не забывайте, что придется отбыть административное наказание в виде обязательных работ или административного ареста. А вновь подержать в руках свое удостоверение, после лишения, возможно будет только после прохождения медицинской комиссии, сдачи теоретического экзамена по ПДД и оплаты всех наложенных штрафов. 

И еще раз о безопасности на дорогах! В осенний период, в сырую ненастную погоду, значительно ухудшается видимость проезжей части, увеличивается остановочный путь автомобиля. Соответственно и водителям, и пешеходам необходимо быть предельно осторожными. Пешеходам, в целях безопасности, лучше носить одежду светлых тонов, желательно со светоотражающими элементами, а за городом требования к светоотражающими элементам для пешеходов обязательны.

Также, перед наступлением осенних каникул, родителям необходимо разъяснить детям о правилах поведения на дороге, что в принципе желательно делать ежедневно.

И если Вам небезразлична Ваша безопасность и безопасность окружающих, сообщите о пьяном водителе в полицию! Телефоны: 02, 2-00-02, 2-56-97. Если Вы звоните с сотового телефона: 102, 84935420002, 84935425697. Также Вы можете отправить сообщение в ДЧ ОБ ДПС УГИБДД на мобильное приложение Viber тел. +789065129867.

Любое анонимное сообщение о пьяном водителе будет проверено, но при сообщениях о других правонарушениях, таких как непредставление преимущества движения пешеходу, езда по тротуарам, проезд на запрещающий сигнал светофора и т.д., привлечение к ответственности нерадивого водителя, без Ваших свидетельских показаний, невозможно.

При сообщении о правонарушении также необходимо запомнить и указать точное время, место и государственный регистрационный знак нарушающего транспортного средства. Свидетельством правонарушения будет являться и предоставленная Вами видеозапись.

Кроме того, информацию о нарушениях ПДД с фото-, видеофайлами и ссылками на них, Вы можете направить в любое средство массовой информации, например, в сетевое издание VichugaNews.ru – на адрес электронной почты: vichuganews@mail.ru

В целях профилактики совершения ДТП, за 9 месяцев 2017 года сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России «Вичугский» проведено 35 мероприятий по отработке отдельных видов нарушений группами нарядов ДПС и 15 профилактических рейдов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Выявлено 5752 нарушения ПДД, из них за управление автотранспортом в состоянии опьянения и отказ от проведения медицинской экспертизы – 155 нарушений, нарушений пользованием ремнями безопасности и мотошлемами – 888, выезд на полосу встречного движения, где это запрещено ПДД – 16 нарушений, выявлено 74 нарушения скоростного режима.

Начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Вичугский»,

майор полиции В.В. Царёв