ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА: ЧТО ЖДЕТ ВИЧУЖАН В 2017 ГОДУ

Интервью с начальником Вичугского УПФР В. Соковой

В пенсионной системе России в 2017 году произойдет ряд изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей. Об этом рассказывает начальник Вичугского Управления Пенсионного фонда В. Сокова.

– Валентина Ивановна, о каких изменениях в работе Пенсионного фонда Вы можете сегодня рассказать?

– С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба РФ.

Несмотря на передачу функций налоговой службе, отчетность за 4 квартал 2016 года необходимо представить в Пенсионный фонд в срок не позднее 15 февраля 2017 года, а с электронной подписью — не позднее 20 февраля.

Ежеквартальную отчетность за 1 квартал 2017 года, уже по новой форме, нужно будет представлять в налоговые органы. Сейчас Управление проводит большую работу по передаче базы данных в налоговую службу.

– Какие функции останутся у Пенсионного фонда в области администрирования?

– С учетом внесенных изменений и дополнений за Пенсионным фондом сохранены следующие полномочия:

  • контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в ПФР и ФФОМС, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года (выездные и камеральные проверки), в порядке, установленном законодательством о страховых взносах, действовавшим до 2017 года;

  • прием уточненных расчетов по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, истекшие до 1 января 2017 г.;

  • принятие решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды до 1 января 2017 г.;

  • с 2017 года изменился срок приема отчетности по работающим гражданам. Его нужно сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным;

  • в УПФР будут сдаваться сведения о страховом стаже сотрудников один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Поэтому первый отчет по новой форме необходимо будет представить в ПФР до 1 марта 2018 года.

Хочу обратить внимание, что в случае непредставления сведений, перечисленных выше, либо представления неполных (недостоверных) сведений к страхователям будут применяться финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица. За истекший 2016 год к страхователям были применены 166 финансовых санкций на сумму 178 тыс. рублей.

– Какие изменения в 2017 году ждут в пенсионном обеспечении?

– Право на страховую пенсию по старости в 2017 году возникает при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, при наличии страхового стажа не менее 8 лет и не менее 11,4 пенсионных балла. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно заработать в 2017 году, составляет 8,26.

При расчете накопительной пенсии в 2017 году ожидаемый период выплаты составляет 240 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.

Для государственных служащих пенсионный возраст с 2017 года увеличивается на шесть месяцев ежегодно, пока не достигнет предельного (в 2032 году женщины получат право на страховую пенсию в 63 года, а мужчины в 2026 году – в 65 лет).

– Насколько увеличатся пенсии в 2017 году?

– В 2017 году прожиточный минимум пенсионера увеличился в Ивановской области на 543 рубля и составляет 7977 рублей. Если размер пенсии с учетом других причитающихся неработающему пенсионеру выплат будет ниже прожиточного минимума, ему будет установлена федеральная социальная доплата.

Хочу обратить внимание граждан данной категории об обязанности сообщать в управление о трудоустройстве, либо об увольнении, то есть о фактах, влияющих на выплату социальной доплаты. ФСД у нас получают 1572 пенсионера.

В январе 2017 года, помимо пенсии и иных социальных выплат, произведена пенсионерам единовременная выплата в размере 5000 рублей. Ее получили 18 333 пенсионера, на сумму более 91 млн. рублей.

Выплаты, неполученные в январе 2017 года, почтальоны доставят в феврале вместе с пенсией.

С 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца увеличились на 5,4% исходя из роста потребительских цен за 2016 год. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учетом которого назначаются страховые пенсии, составила 78,28 рубля (до 1 февраля 2017 года – 74,27 рубля). Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексирована фиксированная выплата к ней, и составила 4805,11 рубля (до 1 февраля 2017 года – 4558,93 рубля).

В результате средний размер страховой пенсии по старости у вичужан достиг 12790 рублей. Рост по сравнению с 2016 годом на 590 рублей.

Работающие пенсионеры могут рассчитывать на эту прибавку после завершения трудовой деятельности.

Также с февраля проиндексированы ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на 5,4%. Стоимость набора социальных услуг составляет  1048,97 рублей.

С 1 февраля произведена индексация пособия на погребение. Его сумма равна 5562,25 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение года, то с 1 апреля проиндексируются социальные пенсии – с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в стране за прошлый год. В августе пройдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров из расчета стоимости пенсионного балла 78,28 рублей, но не более трех баллов или 234,84 рубля.

– Изменится ли размер материнского капитала?

– Размер материнского капитала в 2017 году не изменился. Напомню, что его размер 453026 рублей.

Программа материнского капитала продлена на два года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, дающий право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Управлением за 2016 год выдано 286 сертификатов.

Направления использования материнского капитала остаются те же, их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

– Много ли граждан обращаются через интернет в Управление ПФР?

– Востребованность в предоставлении государственных услуг с помощью интернета постоянно растет, в 2016 году 1252 человека воспользовались при обращении в Управление электронными сервисами ПФР, а именно Личным кабинетом гражданина. Через него можно подать заявления на назначение пенсии или ЕДВ, о выборе способа доставки пенсии, а также на получение сертификата материнского капитала и распоряжение его средствами. С помощью Личного кабинета можно узнать свои официальные отчисления для будущей пенсии, рассчитать ее возможный размер и многое другое.

В 2017 году Пенсионный фонд продолжит расширять перечень услуг, предоставляемых в электронной форме.

Использование интернета при предоставлении государственных услуг – это очень перспективное и важное направление для создания оптимальных условий обслуживания населения.