ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО МЭРА ВИЧУГИ МИХАИЛА КУПРИЯНОВА

18 ноября 2015 года городская Дума городского округа Вичуга избрала главой нашего города Михаила Евгеньевича Куприянова. С этого момента прекратились полномочия занимавшего аналогичный пост в течение последних 15 лет Вячеслава Григорьевича Ступина.

 

Так кто же такой этот новый вичугский градоначальник Михаил Куприянов?

 

Начнём с того, что «варяг» для Вичуги – явление необычное. Если посмотреть список руководителей Вичуги с момента основания города 6 июня 1925 года, то выяснится, что, по крайней мере, с 40-х годов прошлого века пост первого руководителя нашего города всегда занимали местные жители. Так что новизна М. Куприянова для вичужан – уже хотя бы только в этом.

 

Из открытых, скажем так, источников о новом мэре Вичуги известно немного.

Родился М. Куприянов 31 мая 1971 года в г. Иваново, здесь же окончил среднюю школу №21, и с отличием – Ивановский государственный энергоинститут по специальности «Эксплуатация атомных электростанций» с квалификацией «инженер-физик-теплоэнергетик».

С 1994 по 2009 год занимался бизнесом. Так, в частности, был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с заявленным видом деятельности «растениеводство», занимал должность генерального директора ЗАО “Производственное объединение “Русь” в Ивановском районе.

С мая 2009 по апрель 2010 года являлся секретарём политсовета Фурмановского местного отделения партии «Единая Россия». В апреле-мае 2010 года занимал должность заместителя главы администрации Фурмановского района, а с мая 2010 по август 2013 года – главы администрации этого же района.

В августе 2013 года был назначен начальником Службы государственного строительного надзора Ивановской области, в данной должности находился до избрания мэром Вичуги. В этот же период являлся куратором Вичугского района от правительства Ивановской области.

Женат, имеет двух дочерей и внука.

 

Теперь – другая, несколько более противоречивая информация о Михаиле Евгеньевиче.

Партийная принадлежность. Известно, что в 2007 году М. Куприянов являлся кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по списку «Аграрной партии России», а уже в мае 2009 года, как сказано выше, избран на должность секретаря политсовета Фурмановского отделения «Единой России». В рядах ЕР пребывает и по сей день.

Опыт работы. Цитата из интервью М. Куприянова газете «Вичугские новости»: «Весь накопленный мною опыт государственной службы хотелось бы реализовать именно здесь, в Вичуге». Опыт работы – не в бизнесе и партийных структурах, а именно в сфере государственной (и муниципальной) службы у Михаила Евгеньевича – 5 лет (см. выше). Если же учесть, что последнее место работы – начальник госстройнадзора – имеет весьма мало общего со спецификой работы главы муниципального образования, то реальный опыт подобной работы в прошлом у нового мэра Вичуги – всего 3 года.

Доходы. Как уже говорилось, примерно 15 лет М. Куприянов занимался бизнесом. Насколько успешно – неизвестно, но, судя по официальным данным, Михаил Евгеньевич живёт исключительно на зарплату, не имея в собственности ни недвижимости, ни земли, ни счетов в банках, ни ценных бумаг. Единственное его имущество – 2 машины одинаковой марки Chevrolet NIVA.

Тандем. В бытность М. Куприянова главой администрации Фурмановского района одним из его заместителей был С.Е. Емельянов – ныне 1-й заместитель директора департамента внутренней политики Ивановской области. А в октябре-ноябре 2015 года тот же Сергей Евгеньевич Емельянов являлся заместителем председателя комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур для избрания на должность главы г.о. Вичуга (в котором участвовал и победил его бывший шеф).

Слухи. Говорят, что М. Куприянов – племянник губернатора Ивановской области П. Конькова. Говорят все и везде. Ни Павел Алексеевич, ни Михаил Евгеньевич данную информацию, насколько известно, не подтверждают. Но и не опровергают.

 

И, наконец, о первых шагах М. Куприянова на посту главы Вичуги. Что больше всего обращает на себя внимание с 18 ноября текущего года?

Преемственность. Буквально с первого своего рабочего дня Михаил Евгеньевич выражает восхищение наследством, оставленным своим предшественником – В. Ступиным. Цитата: «Считаю, что заданный прежним руководством курс на поступательное развитие городского округа должен быть продолжен». По-видимому, его не смущают ни загубленное градообразующее предприятие, ни 100-процентный рост безработицы только за 2015 год, ни убогий бюджет города, ни треть трудоспособного населения, работающая за пределами Вичуги, ни нищенский уровень доходов вичужан, ни горы мусора, в которых утопает даже центр города… И это только то, что лежит на поверхности.

Чем же вызвана такая позиция М. Куприянова? Трудно сказать. Врождённая деликатность, уважение к убелённому сединами предшественнику, отсутствие достоверной информации о ситуации в городе, или он действительно так думает?

Пиар. Здесь пока что всё идёт в полном соответствии с «информационной политикой» В. Ступина – как можно чаще «светиться» и непременно – в лучах позитива, несмотря на то, что его становится всё меньше. Информационных поводов, в основном, два – знакомство нового главы с предприятиями и учреждениями города (а вернее с их руководителями), а также участие в многочисленных мероприятиях, как правило, в паре с председателем городской Думы Е. Морокиной.

Непонятно, чем станет заниматься М. Куприянов, когда список для ознакомления будет исчерпан, а на проведение мероприятий не останется ни позитивного настроения, ни денег?

Пока же всё идёт, как раньше: официальные сайты администрации и Думы, а также близкие к ним СМИ под завязку забиты «посещениями», «ознакомлениями», «поздравлениями», «праздниками», «вручениями» и т.д. и т.п. Большинство населения Вичуги, измученного безденежьем и безработицей, такой «пир во время чумы» уже давно, мягко говоря, раздражает.

Стиль работы. Насколько известно, М. Куприянов, находясь на посту главы Вичуги, по крайней мере, пока избрал для себя «строго вертикальный» стиль работы – повседневное общение только со своими замами и с руководителями предприятий и учреждений города. С одной стороны, это, может и правильно, но с другой… Какую информацию о своей работе может дать главе его ближайшее окружение? Только выгодную для него самого. Мол, «у нас тут всё прекрасно, Михаил Евгеньевич, не беспокойтесь». А что реально происходит не только в МУПах и учреждениях, но даже в коллективе самой администрации, новый глава, похоже, не знает.

Также очевидно, что пока основное влияние на М. Куприянова имеет Семья – бывший мэр В. Ступин и его дочь Е. Морокина, к которым новый глава, по-видимому, прислушивается, как к истине в последней инстанции.

Из немногочисленных кадровых решений М. Куприянова, произведённых за последнее время, больше всего впечатлило переназначение, скреплённое утверждением Думы, Д. Домашникова на должность первого заместителя мэра. Чем руководствовался Михаил Евгеньевич, оставив своей «правой рукой» человека, не так давно лишённого водительских прав и оштрафованного за пьяную езду, сказать трудно. Что ж, теперь у нового главы есть возможность поближе познакомиться с Д. Домашниковым и самостоятельно оценить все его достоинства и недостатки.

Перспективы. Судя по интервью газете «Вичугские новости», выход Вичуги из того известного места, где она сейчас находится, М. Куприянов видит, в основном, в двух спасительных проектах: строительство комбината синтетического волокна и «реанимация» машиностроительного завода.

Время, конечно, покажет, насколько реальны данные проекты, но, думается, что при нынешней ситуации в городе, области, стране и в мире – это, мягко говоря, утопия.

Хотя, с другой стороны, сказать, что от местной власти совсем ничего не зависит, нельзя. Если скорректировать стратегию развития города (не бумажную, а реальную) от «развития» к «выживанию», сократить ненужные муниципальные расходы (а их много, и об этом надо говорить отдельно), изыскать средства для оказания необходимой помощи самым нищим вичугским семьям и, наконец, если не прекратить, то хотя бы сократить привычное воровство некоторых засидевшихся на своих должностях начальников, то ещё можно надеяться на лучшее.

Если же продолжать заниматься только праздниками, надеясь на призрак комбината синтетического волокна, то дело плохо…

 

Михаил Евгеньевич Куприянов отработал на посту главы Вичуги только лишь 38 календарных дней. Конечно, какие-то глобальные выводы делать пока рано, и как будет развиваться ситуация, во многом зависит от дальнейших шагов нового главы города. Поживём – увидим.