ПЛАТА ЗА КАПРЕМОНТ ЖИЛЬЯ ВЫРАСТЕТ ПОЧТИ НА 8%

Достаточно пройти по квартирам и пообщаться с простыми людьми (не членами «Единой России»), чтобы понять, что большинство собственников жилья в многоквартирных домах Ивановской области считают нынешний его капремонт либо чем-то непродуманным, либо откровенной афёрой.

Сколько уж всего было сказано по этому поводу! И о срыве сроков, и о низком качестве работ, производимых неизвестно кем, и о фасадах, ремонтируемых в 20-градусный мороз, и о бестолковой программе капремонта, растянутой на 30 лет, и, конечно же, о размере платы, весьма ощутимом для большинства жителей.

Но начальникам всё мало! Они ведь живут в другом измерении…

14 декабря в правительстве Ивановской области, как сообщает тамошняя пресс-служба, «члены правления и попечительского совета фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» подвели «предварительные итоги реализации» соответствующей региональной программы за 2016 год.

Само собой разумеется, что главным вопросом заседания стало «повышение размера взноса за капитальный ремонт». И естественно «члены попечительского совета согласились, что необходимость повышения обоснована. Она обусловлена общим удорожанием стоимости работ по капитальному ремонту, который, в свою очередь, связан с ростом цен на строительные материалы и работы».

Напомним, что в настоящее время жители одного из самых бедных регионов России – Ивановской области платят за «капремонт» 5 рублей 90 коп. с каждого квадратного метра собственного жилья.

Гендиректор регионального Фонда капремонта (штат которого за 2 года напряжённой работы увеличился в 5,6 РАЗА!) Е. Сесягина сообщила, что в соответствии с её расчетами «экономически обоснованный» размер взноса за капремонт должен бы составлять 9,51 руб. Нехило, правда?

Однако большинство присутствовавших на заседании начальников с таким «аппетитом» Елены Николаевны не согласились, и в итоге порешили обратиться с ходатайством к губернатору Ивановской области П. Конькову об установлении размера взноса за капремонт в размере 6 рублей 40 копеек. То есть увеличить (надо думать, уже с 1 января 2017-го) сей злосчастный размер почти на 8%.

В принципе, вопрос уже можно считать решённым, так как представить, что Павел Алексеевич не откликнется на сие ходатайство, составленное, естественно, «в интересах жителей Ивановской области», невозможно.

А куда он денется?

М. Сметанин