ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИЮ РФ?

Когда с 1 июля прошлого года в Ивановской области и ещё в нескольких «пилотных» регионах ввели в действие грабительскую «мусорную реформу», многим казалось, что большего зла от нашей вертикальной власти и её политического авангарда – партии «Единая Россия» – мы в ближайшее время вряд ли дождёмся.

А вон нет – дождались-таки! И очень быстро.

14 июня т.г., в день открытия футбольного «мундиаля», премьер-министр «денег нет, но вы держитесь», главный единоросс и любитель плёсского отдыха Дмитрий Медведев озвучил законопроект о повышении пенсионного возраста.

Напомним, что, в соответствии с данным проектом, повышение пенсионного возраста начнётся с 2019 года. Шаг прироста этого самого возраста – по полгода за год. По завершении «реформы» мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63 года.

* * * * *

Если отбросить убаюкивающую правительственную риторику, сопровождающую этот людоедский законопроект в футбольной «обёртке», то фактически речь идёт о поэтапной частичной отмене пенсионного обеспечения для миллионов граждан России, в том числе среднего возраста и молодёжи.

Всё это, без сомнений, приведёт к росту безработицы, снижению размера реальных зарплат и, как следствие, к катастрофическому падению уровня жизни большинства граждан страны. Без преувеличения – к массовой нищете населения. Тем более, в нашей, и без того уже нищей, Ивановской области.

А такое развитие событий, как учит история, приводит и к социальным потрясениям со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только, видимо, учит она (история) далеко не всех…

* * * * *

И вот уже почти две недели как «пенсионная реформа» стала самой обсуждаемой темой не только в нашем угасающем регионе, но и во всей матушке-России. Говорят об этом все и везде: на автобусных остановках, в очередях в «оптимизированных» поликлиниках, во дворах многоквартирных домов, в рабочих курилках и прочих общественных местах. И никакой «мундиаль» с его липовыми победами кривоногих российских футболистов затмить это общенациональное потрясение не может.

Отвлечёмся же немного от эмоций, и попробуем взглянуть на данное безобразие чисто с юридической стороны. Именно со стороны тех самых законов, которые принимала в своё время та же самая буржуазная власть, что нынче, по мнению некоторых юристов, сама же их и нарушает.

И нарушает, в первую очередь, Основной закон страны – Конституцию Российской Федерации…

* * * * *

В последние дни на бескрайних просторах российского сегмента Всемирной паутины получила распространение следующая версия такого развития событий…

…Читаем часть 2 статьи 39 Конституции РФ: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

Далее. Пункт 1 статьи 7 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гласит: «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет».

Вернёмся к Конституции, часть 2 статьи 55 которой говорит о том, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Медведевская же «пенсионная реформа», безусловно, «отменяет» и «умаляет» права миллионов граждан России на полноценное (то есть предусмотренное принятым ранее федеральным законом) пенсионное обеспечение, что выражается в ограничении их прав выходить на пенсию – мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет.

А это уже прямое нарушение части 1 статьи 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом». Оказывается, будущие пенсионеры – граждане сегодняшней России – будут по новому закону явно не равны сегодняшним гражданам-пенсионером, что есть прямое нарушение конституционных прав будущих пенсионеров о конституционном равенстве всех перед законом.

Таким образом, новый антиконституционный законопроект существенно ущемляет права будущих пенсионеров.

Также нарушаются и права человека, гарантированные статьёй 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

В итоге, как считают авторы данной точки зрения, законопроект о повышении пенсионного возраста нарушает Конституцию РФ, и, соответственно, не может быть принят без предварительного изменения Основного закона страны.

Но об этом наши власти почему-то молчат…

* * * * *

Возвращаясь же от юридических версий к политическим реалиям, в очередной раз нелишним будет напомнить, что законопроект о повышении пенсионного возраста преподнёс населению страны не только премьер-министр правительства, но и руководитель правящей партии «Единая Россия», за которую уже в сентябре текущего года избирателям Ивановской области вновь предложат отдать свои голоса.

Неужели после того, что случилось, найдутся ещё такие граждане, что в здравом уме захотят поддержать партию, из недр которой выходят подобные антинародные решения?

* * * * *

И последнее. Напомним, что в дореволюционной России всеобщего пенсионного обеспечения по старости не было.

В СССР в 1928 году были установлены такие пенсии для рабочих и служащих, а в 1956-м – и для колхозников. С этого момента пенсионное обеспечение охватило всё население страны. Тогда же был установлен и возраст выхода на пенсию для всех советских граждан: для мужчин в 60, и для женщин – в 55 лет.

Теперь же, в нашей современной – «развивающейся» и «стабильной» – Российской Федерации эти достижения социализма беспощадно растаптываются.

Так куда же мы идём, граждане?

М. Сметанин