«ПОДАРОК» ОТ «РЕГОПЕРАТОРА» ЗА СЧЁТ ОДАРЯЕМОГО

Вчера на бедную Вичугу, и так уже измученную непомерными аппетитами и непредсказуемыми действиями так называемого «регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», обрушился ещё один сюрприз.

На улицах города появились 104 новеньких контейнера с надписью «региональный оператор» (хотя, кроме мусора они ни для чего вроде бы не предназначены).

Городская администрация поспешила пропиарить это «знаковое» событие, протрубив, что «это стало итогом раннее достигнутой договоренности главы городского округа Вичуга Куприянова М.Е. и руководства регионального оператора по ТКО» (орфография пресс-службы, выделение наше). Смысл такой, что вроде бы надо спасибо за это сказать…

Однако возникает несколько вопросов.

Не далее, как совсем недавно установка таких контейнеров во дворах вичугских многоквартирных домов представляла собой целую эпопею. Городские власти и управляющие компании сами инициировали общие собрания жителей, в ходе которых последние до хрипоты спорили и чуть не дрались по поводу того, у какого именно подъезда будет размещён контейнер.

Валерий Викторович Смирнов и Сергей Николаевич Палкин лично и неоднократно выступали на таких собраниях, а Жанна Вячеславовна Ельникова фиксировала расстояние от дома до контейнера, чтобы, не дай бог, не нарушить никаких правил.

Та же администрация рассказывала глупеньким жителям, что ставить контейнеры надо не абы как, а по инструкции, утверждённой, как говорят, самим Михаилом Александровичем Менем – на специальную асфальтированную и огороженную площадочку.

Теперь же, с начавшимся регоператорским беспределом всё пошло проще и циничней. Вчера неизвестные люди привезли эти железные ящички и раскидали их по всему городу так, как им (или кому-то в мэрии) заблагорассудилось – в основном, на местах остановки мусоровозов.

Никто никакие собрания не собирал, согласия жителей не спрашивал, расстояния не вымерял, площадки не асфальтировал и не огораживал. Всё было сделано быстро, дёшево и сердито.

На ул. Большая Пролетарская, например, между домами 12/14 и 14 вонючие ящики втюхали прямо между зданиями (на фото). До сегодняшнего дня, когда здесь останавливался мусоровоз, терпеть это жителям «торцовых» квартир обоих домов ещё было можно, так как мусор худо ли бедно вывозился. Теперь же эти «регоператоры» будут здесь стоять и вонять постоянно. Единственный плюс для жителей верхних этажей, что мусор в пакетах теперь можно будет не выносить на улицу, а метать в контейнер прямо из окошка, развивая меткость и глазомер (шутка).

И самое главное.

Для любителей восторгаться чиновничьим профессионализмом и предпринимательской щедростью, заметим, что сей мусорный подарок даден вичужанам за… их же счёт.

Напомним, что регоператор нынче собирает с жителей Ивановской области (даже притом, что часть их не платит) гораздо больше денег, чем затрачивает на свою туманную деятельность. Так что из неправедно собранных с жителей города Вичуга средств кинуть сюда сотню-другую контейнеров – это для него раз плюнуть.

Как говорится, «любой каприз – за ваши деньги»…

М. Сметанин