ПОЗИТИВНАЯ ОЦЕНКА НЕГАТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ТАТЬЯНЫ ЯКОВЛЕВОЙ

На состоявшемся в минувший четверг заседании Ивановской областной Думы депутаты-единороссы и иже с ними приняли решение о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» заместителю министра здравоохранения РФ Т. Яковлевой «за большой вклад в развитие Ивановской области».

Против данного решения возразила и таким же образом проголосовала лишь фракция коммунистов. В ходе обсуждения её руководитель, первый секретарь обкома КПРФ В. Клёнов заявил, что в Ивановской области «есть более достойные люди».

Кто же здесь прав? Напомним очевидное.

Татьяна Владимировна Яковлева – по специальности детский врач, с 1999-го по 2012 год (в течение 12,5 лет) являлась депутатом Государственной Думы России, затем с 2012 по настоящее время – замминистра здравоохранения.

За все эти почти 17 лет, как считают депутаты из «Единой России» в Ивановской областной Думе во главе с лидером своей фракции, аптечным магнатом А. Буровым, Татьяна Владимировна «очень много сделала для развития Ивановской области», «благодаря ей наш регион вошёл во многие федеральные программы» и прочее.

Если не рассматривать пристально всё «дно», на котором сейчас благополучно лежит богоспасаемая Ивановская область, а взять только то, что ближе госпоже Яковлевой – здравоохранение и демографию, то ситуация получается следующая.

По самым что ни на есть официальным данным официальной же статистики, за период с 2000 по 2015 год, то есть за 16 лет в Ивановской области произошли такие изменения:

— численность населения региона сократилась с 1 млн. 179 тыс. жителей до 1 млн. 29 тыс., или на 150 тысяч человек (население Кинешмы, Вичуги и Кохмы вместе взятое), или на 13%;

— количество разводов из расчёта на 1000 человек населения увеличилось с 3,7 до 4,1;

— число учреждений здравоохранения (юридических лиц) сократилось со 116 до 48 (в 2,4 раза);

— количество коек в стационарах сократилось с 17 112 до 9 159 (более чем в 1,8 раза), только за 2015 год коек стало меньше на 801;

— число поликлиник уменьшилось со 199 до 129 (более чем в 1,5 раза);

— численность врачей сократилась с 6 185 до 4 506 человек (более чем в 1,3 раза);

— численность среднего медперсонала уменьшилась с 16 723 до 10 655 человек (почти в 1,6 раза).

 

За что же тогда Т. Яковлевой присвоили звание «Почётный гражданин Ивановской области»?

За все вышеперечисленные «достижения» областного здравоохранения? Наверное, нет.

За то, что она не имела к этим провальным показателям никакого отношения? За такое не присваивают.

Тогда, действительно, за что?